Schumann Walter : другие произведения.

Рубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Рубин (Семейство Корунды)
  
   Рубин назван так из-за его красной окраски (по Латыни - рубер). Только примерно в 1800-ом году рубин, как и сапфир, был признан принадлежащим к камням-корундам. До этого, красная шпинель и красный гранат также считались рубинами.
   Красный цвет в каждом отдельном отложении - разный, т.ч. невозможно выяснить по цвету, откуда какой рубин. Названия-обозначения "Бирмийский рубин" и "Сиамский рубин" поэтому конкретно неправильны, и относятся скорее к качеству, нежели к месту добычи. Самый желаемый цвет - это т.н. "голубиная кровь", чисто-красная, с оттенком синего. Распространение цвета - часто неровное, полосами или пятнами. Вещество, которое даёт рубину его цвет - хром, а в случае коричневых оттенков - ещё и железо. Как необработанный камень, рубин кажется тусклым и некрасивым, но, когда его огранят, его блеск может сравниться с блеском алмаза. Обработка температурой часто применяется, чтобы улучшить цвет.
   Рубин - самый твёрдый минерал после алмаза. Однако, его твёрдость меняется в разных концах камня. Рубины не колют, но есть определённые предпочитаемые направления при разделе. Из-за хрупкости, при огранке и обработке надо быть аккуратным.
   Вкрапления обычны. Они не всегда указывают на низкое качество, но показывают разницу между естественным и синтетическим камнем. Типы вкраплений (минералы, наросты, каналы или другие полости) часто указывают, откуда камень родом.
   Вкраплённые иглы рутила приводят или к мягкому блеску (шёлковому), или, когда из рубина сделан кабошон, редкий эффект кошачьего глаза, или, более часто, очень желательный знак - шестилучевую звезду, которая переливается на поверхности камня, когда его двигают. В наши дни на рынке есть и рубины-трапише. Они напоминают свои аналоги среди изумрудов.
  
   Отложения Рубины встречаются среди метаморфических доломитов мрамора, гнейса и амфиболита. Количество рубинов, добытых среди таких первичных отложений, экономически невыгодное. Разрабатываются, скорее, вторичные россыпи, образованные потопами. Из-за его высокой плотности, рубин обычно добыт при промывании речных галек, песков и земли, затем при перебирании, и затем при проверке вручную.
   Методы добычи ещё такие же примитивные, как и в позапрошлом веке, во многих местах. В государственных шахтах, с другой стороны, использование машин не совсем является правилом, но оно гораздо более часто, чем в частных компаниях. Некоторые государственные компании (т.е. Могок в Муанмаре) в последнее время даже работают с весьма развитой аппаратурой и над землёй, и под ней.
   Некоторые из самых важных отложений находятся в Муанмаре, Таиланде, на Шри Ланке и в Танзании. В течении веков самые важные были в верхнем Муанмаре около Могока. Слой с рубинами находится на глубине в несколько ярдов под поверхностью. Похоже, что только один процент добычи может считаться драгоценными камням. Некоторые из рубинов - цвета голубиной крови. Они считаются самыми важными рубинами из всех. Большие камни - редки. Камни, которые встречаются вместе с рубинами, и которые сами часто являются драгоценными являются драгоценным бериллом, хризобериллом, гранатом, лунным камнем, сапфиром, шпинелью, топазом, турмалином и цирконом. В начале 1990-ых годов большие новые отложения были найдены в Монг-Ксю в Муанмаре. Рубины из Таиланда часто имеют коричневый или фиолетовый оттенок. Они находятся к юго-востоку от Бангкока в районе Чантабури среди глинистых галек. Шахты достигают 8 м в глубине. Однако, в последние годы добыча таиландских рубинов падает.
   На Шри Ланке отложения расположены на юго-западе острова в районе Ратнапура. Рубины из этих отложений (на местном наречии - иллам) обычно светло- или малиново-красные. Некоторые рубины были найдены среди речных песков и галек.
   С 1950-ых годов Танзания производит зелёный камень для украшений, цоизит (аниолит) с весьма большими, в основном - тусклыми, рубинами. Только немногие кристаллы годятся для огранки, большинство используется только на украшения. С другой стороны, в верховьях реки Умбы (северо-западная Танзания), были найдены драгоценные рубины от фиолетового до коричнево-красного цвета.
   Другие разрабатываемые россыпи - в Афганистане, Австралии (Квинслэнд, Новый Южный Уэльс), Бразилии, Индии, Камбоджи, Кении, на Мадагаскаре, в Малави, Непале, Пакистане, Зимбабве, Таджикистане, США (штаты Монтана и Северная Каролина) и Вьетнаме.
   Небольшие отложения рубинов также встречаются в Швейцарии (Тессин), Норвегии и на Юго-западном побережье в Гренландии.
  
   Знаменитые Рубины Рубин - один из самых дорогих драгоценных камней, крупные рубины встречаются реже, чем одинаково с ними размеров алмазы. Самый большой рубин, годящийся для огранки, был найден в Муанмаре и разделён на три части. Среди знаменитых рубинов необычайной красоты - рубин Эдуардов в Британском Музее Естественных Наук в Лондоне, звёздный рубин Россер Ривс в Смитсоновском Институте в Вашингтоне, О.К., звёздный рубин Де Лонг в Американском Музее Естественных Наук в Нью-Йорке и рубин Мира, названный так, потому что он был найден в 1919 году в конце Первой Мировой Войны.
   Многие рубины являются важными компонентами королевских регалий и других знаменитых произведений ювелирного искусства. Например, корона Св. Вензеля в Богемии (Праге) содержит рубин без фасеток. Но некоторые драгоценные камни, считавшиеся раньше рубинами, оказались шпинелями, вроде "рубина Чёрного принца" в короне Англии и "Тимурского рубина" в ожерелье, находящемся в драгоценностях английской короны. Шпинели каплевидной формы, находящиеся в короне Виттенбахов, с 1830-ого года, тоже изначально считались рубинами.
  
   Обработка Сегодня рубины часто обрабатываются в странах, где их нашли. Потому что огранщики обычно целятся в сторону максимального веса, то пропорции не всегда удовлетворительные, т.ч. многие камни должны быть переработаны дельцами в других странах. Прозрачные камни гранят ступенчато и в стиле алмазов; менее прозрачные - идут на кабошоны или из них вырезают изображения. Только синтетические рубины используются в часах и т.д. - это были самые важные технические применения настоящих драгоценных камней в прошлом.
  
   Похожие Камни Алмадит, пироп, шпинель, топаз, турмалин и циркон.
   С начала 20-ого века появились синтетические драгоценные рубины; они напоминают настоящие по химическим, физическим и оптическим качествам. Но большинство из них можно отличить по наличию (или отсутствию) вкраплений), а также по тому, что в отличие от природных рубинов, эти излучают коротковолновый ультрафиолетовый свет.
   В данный момент на рынке есть множество имитаций, особенно из стекла, и двойняшки. У них - гранатовая корона и снизу стекло, или сверху природный сапфир, а снизу - синтетический рубин. В торговле ходит много фальшивых названий, вроде Балаского рубина (=шпинель), Капского рубина (=пироп) и Сибирского рубина (=турмалин).
  
  Рубин [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"