Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О доисторических моржах и тюленях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да и про современных тоже.

   Поговорим о ластоногих зверях. В отличие от своих китообразных соседей и морских коров, они не расстались полностью с сушей - они на ней и детей своих растят, и вообще отдыхают. Иногда, особенно в Арктике и Антарктике, роль суши играет морской лёд, но это деталь второстепенная: для китов и дельфинов, (а также морских коров) не земля, не морской лёд не нужны - они на них никогда не выходят, а если и выходят, то гибнут.
   Ластоногие "просто так" на суше не гибнут, им там помощь нужна, гм. А если человек их и не губит, то заставляет работать в цирке, за рыбу. Там, правда, встречаются не все ластоногие, но только морские котики и морские львы - настоящие (или безухие) тюлени и великаны-моржи в цирках не встречаются, разве только в зоопарке, (например, в Московском, одно время жили оные моржи). В чём дело?
   В том, что морские котики и морские львы...короче говоря, ушастые тюлени, (у них есть наружные ушные раковины) могут повернуть-поставить свои задние ласты так, чтобы передвигаться по суше на всех четырёх. Настоящие тюлени - скажем, нерпа или гренландский - так сделать не могут, и должны ползать на суше на животе, извиваясь на манер гусеницы. Поэтому у учёных-палеонтологов есть по крайней мере две основные теории про то, откуда ластоногие пошли родом.
   ...Т.е., все они согласны, что ластоногие являются частью группы плотоядных животных, "настоящих хищников", которая сама очень разнообразна, включая в себя таких вот непохожих друг на друга зверей как ласка и белый медведь...который и сам живёт в море, и на ластоногих моржей и тюленей как раз охотится. Ну так по одной версии предки всех ластоногих отделились от предков собственно медведей где-то в конце Олигоцена-начала Миоцена и пошли сперва в воду общей группой, а потом разделились на моржей, ушастых тюленей и безухих. По другой - ушастые тюлени и моржи отделились от предков псовых зверей (вроде волка и лисицы) и заселили сперва Тихий океан, а потом и Атлантический. А вот предки безухих тюленей имеют общие корни с куньими, особенно с выдрами, которые и сами в воде живут, и заселили сперва Атлантический океан, а потом и Тихий. Их относительное сходство с моржами и ушастыми тюленями - сначала результат конвергентной эволюции, а так они родственники не очень-то друг-другу и близкие.
   Слово в сторону: конвергентная эволюция - это когда не родственные виды вырабатывают похожие анатомические черты и приобретают поверхностное сходство друг с другом: например, рыба-акула и зверь-дельфин, а также вымерший доисторический морской ящер-ихтиозавр... или там грызун белка-летяга и сумчатая летяга, у которых общего только то, что они оба звери и всё.
   В последнее время большинство учёных всё же склоняется к тому, что все ластоногие друг другу близкие родственники, и что моржи образовались первыми, как самостоятельная группа внутри общей массы ластоногих. В наше время они наиболее малочисленные из всех ластоногих, но вот когда они были первыми...они пошли в воду именно на Тихоокеанском побережье Северной Америки, а не на Атлантическом. Речь идёт о т.н. имаготарии, что означает "облик как у морского льва", ибо этот доисторический морж, (жил в конце Миоцена) имел внешность морского льва, и жил скорее, как морской лев (или морской котик), а не как морж. Напоминаю, что в отличие от тех же каланов-морских выдр, морж моллюсков зубами не ест. Он своими знаменитыми бивнями моллюска с морского дна выкопает, зажмёт губами, и используя своё нёбо и язык высосет все мягкие части беспозвоночного. Неровные, конические зубы имаготарии предполагают совершенно другое меню и соответственно - образ жизни. Но вот клыки у неё были большие, пропорционально более большие, чем у других ластоногих того времени, т.ч. учёные решили, что она - всё-таки не ушастый тюлень, а морж. В наши дни учёные знают моржей без бивней, (все они вымерли), с бивнями и в нижней, и в верхней челюсти, (тоже все вымерли), и с бивнями только в верхней челюсти, (включая и современные виды). Имаготария, таким образом, тоже морж. Запомним это, как и то, что её родина были западные берега Северной Америки, а не восточные - видно, ластоногие "стали быть" именно оттуда.
   Находка эналиаркта в тех же местах это подтверждает. Эналиаркт - это один из старейших ластоногих вообще, только пуйила его древнее. Эналиаркт означает "морской медведь", т.е. вроде бы привет белому медведю, который есть самый морской из всех сухопутных хищных зверей и самый сухопутный из всех морских (и пресноводных), но так-то эналиаркт представлял из себя что-то среднее между выдрой и ушастым тюленем: у неё были конкретные лапы и хвост, (у ластоногих есть только ласты, а хвост вообще отсутствует), но лапы были перепончатые, а череп его демонстрирует большие глаза и ноздри, хорошо развитые усы-вибриссы и внутреннее ухо, приспособленное к жизни в воде и под водой. Пуйила (что, вообще-то, название молодого тюленя на инуктитутском языке) имеет тоже самое - общую внешность выдры и черты, специфические для тюленей зубов и черепа. Эналиаркт был открыт на западной половине Северной Америки; пуйила - на острове Девон на канадском севере, (потому и название её - из языка местных аборигенов). Как и эналиаркт, и имаготария, она была не больше полтора-двух метров в длину, проводила на суше больше времени, чем это делают современные ластоногие, и возможно, жила опять-таки больше как выдры, чем как современные ластоногие: если последние - довольно шумные, общительные звери, (особенно ушастые тюлени и моржи), то выдры - более скрытные и незаметные...
   Зато вот айвукус, (производное от "айву") был уже вполне морж как морж. 10 м в длину, с широкими коренными зубами - чтобы твёрдые раковины при необходимости ломать; с глубоко посаженной нижней челюстью - чтобы мощная мускулатура, необходимая для этого действия могла поместиться; зато вот бивни-клыки подкачали - очень уж небольшие и короткие для такого морского богатыря. Жил этот миоценовый морж опять же на берегах современного Тихого океана - и в США, (скажем штат Калифорния), и в Мексике... Учёные считают, что доисторические моржи проникли в Атлантический океан в конце Миоцена, и пересекли его, и достигли Европы ещё позднее - в раннем Плиоцене. Современные моржи живут в Северном Ледовитом океане и в Евразии, и в Северной Америке, но вот доисторические моржи тогда-то - в раннем Плиоцене - в Тихом океане как раз и вымерли, и Арктику эта группа ластоногих колонизировала со стороны Европы обратно на восток. Бывает.
   Да, а что же другие ластоногие, скажем - безухие тюлени? Их тоже находят на тихоокеанском побережье, акрофоку, например. Этот "экстремальный тюлень" или "лебединошеий тюлень" был найден на территории современного Перу, т.е. в Южной Америке, и уже довольно сильно напоминал современных безухих тюленей. (Он жил как раз в начале Плиоцена). Но в отличие от последних у него была крайне длинная шея - его шейные позвонки были более длинными, чем у современных видов, а сама морда - тоже более вытянутая. С другого конца у акрофоки особенности скелета указывают, что он плавал в основном за счёт задних ласт, что не очень эффективно, т.ч. жил он ещё вблизи от берегов, как и его соседи - скажем, морской ленивец талассокнус, (был и такой, этот наземный ленивец был единственным из неполнозубых, кто перешёл от наземного образа жизни к водному), или странный зубатый кит-моржевидный дельфин одобеноцетопс, который попал на ТВ-экраны в 2003 году, в "Прогулках с Морскими Чудовищами", где на него охотился мегалодон, (но на кого только эта акула не охотилась?). У одобеноцетопса было много уникальных черт для китообразных, но с точки зрения всё того же моржа - это типичный случай конвергентной эволюции, т.е. одобеноцетопс питался всё теми же донными моллюсками, (а моржи в Южном Полушарии вообще не живут, а морские слоны - самые крупные современные безухие тюлени и ластоногие вообще - ведут другой образ жизни и донными моллюсками не очень-то интересуются). Акрофока же, (давайте вернёмся уже к ластоногим, об одобеноцетопсе - как-нибудь в другой раз), питался рыбой, хотя учёные находят у него и черты планктонофага, если смотреть по зубам... Одно время его считали родственником современных антарктических тюленей (Lobodontini), но теперь учёные склоняются к мысли, что это был скорее примитивный тюлень-монах (Monachini). Последних два вида - Средиземноморский тюлень-монах или белобрюхий тюлень, и Гавайский тюлень-монах; третий, карибский тюлень-монах уже вымер: последний раз его видели на воле в 1952-ом году, между Ямайкой и Никарагуа. Два других вида тюленей-монахов тоже находятся под угрозой исчезновения, да и другие ластоногие тоже...
   Если говорить короче, то ластоногие может и не являются в целом такими внушительными морскими зверьми как кашалоты и усатые киты, но тоже очень замечательные и примечательные животные; скажем, вышеупомянутый акрофока был млекопитающим аналогом гораздо более известных морских ящеров-плезиозавров...и морских змеев? Это вряд ли - морские ящеры Мезозоя это одно, а во все ластногие звери, и современные, и доисторические все размножаются на суше, причём часто - довольно шумно, и тут-то "человек разумный" их и поджидал, и убивал, и ел, а жир шёл порой ещё и на топливо, а из бивней скажем тех же моржей ещё и украшения получались... когда люди опомнились, было уже поздно, кое-кого - скажем, того же карибского тюленя-монаха полностью истребили, да и со многими другими видами, (вроде двух других, последних видов тюленя-монаха), получалось невесело...но всё же теперь закон их защищает, да и защитники живой природы, и ко., пытаются защитить их от браконьеров. Получается по-разному, но всё-такие получается - т.ч. по-прежнему бороздят просторы морей и океанов разнообразные ластоногие, моржи и тюлени, и радуют сердца тех людей, которые ценят живую природу по-настоящему, а не только на весах и на крюках. Глядишь, и нашим потомкам будет на кого ещё посмотреть и порадоваться.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"