Castello Jose : другие произведения.

Аддакс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Аддакс
   ADDAX NASOMACULATUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 110-130 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 95-115 см. ДЛИНА ХВОСТА: 25-35 см. ВЕС: 110-125 кг (самцы), 60-90 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 60-109 см (самцы), 55-80 см (самки). Антилопа средних размеров. Коротая, блестящая шерсть грязно-белого или светло-серо-бурого цвета, светлее летом и темнее зимой. Зад, брюхо, ноги и губы чисто-белые. Белая отметина в форме буквы Х на морде, и чуб из плотных и темных волос на лбу. Подбородок, губы, и внутренняя сторона ушей чисто-белые. Длинные волосы на горле образуют редкую бороду. Хвост довольно длинный, но не доходит до окороков, и на конце кисточка, от белого до черного цвета. Рога длинные, довольно тонкие, расходятся и закручиваются спиралью, почти до 3 поворотов, на нижней половине их поверхность кольчатая. Копыта заметно укрупнены, приспособленные к ходьбе по мягкой, песчаной почве. Самки похожи на самцов, немного меньше, и с более тонкими, короткими рогами, а так они похожи друг на друга. Телята красновато-бурого цвета.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 255 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 3.5 месяцев. Половозрелость: 1.5 года (самки), 3 года (самцы). Продолжительность жизни: 19 лет. Брачный ритуал включает ритуальное лягание передними ногами. Самец кладёт свой подбородок на круп самки, прежде чем ей овладеть. Самка отвечает, ходя кругами, с низко опущенной головой, как и у других саблерогих антилоп. При совокуплении, самец встаёт прямо, крепко держа самку за лоно. Самка уходит из стада за несколько дней до рождения телёнка, и обычно в компании взрослого самца, который остаётся с ней и малышом на несколько дней после родов. Роды происходят в первую очередь зимой и весной, хотя наблюдения в неволе указывают, что они могут происходить весь год. Новорождённые антилопы этого вида прячутся, возвращаясь в стадо, но держась там с ровесниками, примерно 2 недели спустя.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Смешанные стада в 2-20 зверей, (в прошлом больше), возглавляемые старым самцом. Корм: Травы, травянистые растения, листья маленьких кустов. Основные хищники: Раньше - лев, леопард, гиена (уничтожены). Больше всего активны с вечера и до утра, в самое прохладное время (ночь) в Сахаре. Чтобы защитить себя от мощных ветров и жгучего солнца во время дня, аддаксы выкапывают себе "кровати" в песке своими передними ногами, где они отдыхают, часто в тени валунов или кустов. Кочевой вид, эта антилопа бродит по барханам Сахары в поисках редкой растительности, которая там растёт. Она может добыть всю нужную влагу из своей еды, и редко, если вообще, пьёт воду. Самцы оставляют небольшие кучи кала, тогда как самки по слухам разбрасывают свои испражнения. Аддаксы живут в маленьких стадах с четкой общественной иерархией, похоже основанной по возрасту. Будучи самой пустынной из всех антилоп, аддаксы, похоже, могут чувствовать перемену во влажности, и находят места, где прошёл дождь или проросли растения. Их зрение, обоняние и слух очень хорошие.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Чад, Мавритания, Нигер. Местами вымер: Алжир, Египет, Ливия, Судан, Западная Сахара. Завезён обратно: Марокко, Тунис. Раньше был широко распространён по Сахаре в Африке, к западу от Нильской долины, и водился в подходящих местах во всех странах, которые находились в Сахаре. Как и другие копытные члены сахарской фауны, аддакс испытал невероятный крах своего географического ареала за последние сто лет. Сегодня, единственная уцелевшая популяция живёт в Нигерском регионе Термит-Тин Тумма. Есть разрозненные слухи про маленькие изолированные стада и отдельных аддаксов на востоке плато Аир и на западе пустыни Темере в Нигере, и из региона Эквей в западном Чаде. Возможные редкие заброды из этих мест могут встречаться на севере Нигера, юге Алжира и в Ливии. Аддакс хорошо размножается в неволе и был завезён на кое-какие ранчо в Техасе и Новой Мексике (США).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Пустыни с малочисленными растениями.
  
   СТАТУС Критически Угрожаемый. Почти полностью вымер на воле, с максимумом в не более 500 зверей на его бывшей территории. Есть примерно 1700 зверей в неволе.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"