Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О антилопах, оленях и лосях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем антилопы отличаются от оленей и почему лоси так странновато выглядят - а так же про рога косули Ули из новой версии "Ну Погоди" (2021).

  Чем олени отличаются от полорогих?
   []
  И олени, и полорогие (антилопы, газели, ко.) - травоядные млекопитающие из семейства жвачных парнокопытных. И олени, и антилопы имеют по два копытца на каждой ноге (и четыре пальца, но только два из них достают до земли) и пережёвывают "жвачку". "Жвачка" в данном смысле та растительность, которую они съели, перевали, вернули обратно в рот, ещё раз поживали, и т.д., пока они не переварят её полностью в сложной системе желудков.
  Первая разница между полорогими и оленями - это в основном географическая: олени обитают в основном на севере Евразии, в Северной Америке и в Южной - там, где полорогих очень мало. Полорогие в основном обитают на юге Азии и в Африке - где мало оленей. Такой географический "раздел" позволяет оленям и полорогим сосуществовать в мире и не выживать друг друга. (Если только не вмешаются люди, когда, например, они завезли ланей в Южную Африку, а те там акклиматизировались.)
  Вторая разница - экологическая. Олени живут в лесах (даже некоторые родственные виды северного оленя, но о нём речь впереди), в крайнем случае в джунглях (мунтжаки, оленьки и т.д.), а большинство полорогих предпочитают открытые пространства, саванны, прерии, даже склоны гор (горные козлы и бараны). Это опять-таки позволяет этим похожим семействам парнокопытных поделить почти весь мир и не соперничать за его ресурсы.
  Третья разница - это рога. У полорогих животных (например, у антилоп) рога - это полые роговые или кератиновые чехлы, находящиеся на краях лба животного, и растущие всю его жизнь. Исключение представляет только американская "антилопа", вилорог (Antilocapra americana) - его роговые чехлы-рога растут на костной основе, а не прямо на лбу, и кроме того, они - рога - спадают после брачного сезона; у других полорогих животных того нет, если рог повредится, то это на всю жизнь.
  Кроме того, рога полорогих есть и у самцов, и самок, хотя рога самок (как например у тех же вилорогов или овцебыков) могут быть менее внушительными, чем самцов.
  У оленей не так. У них нет полостей в рогах, их рога - это кости, которые растут на макушке, и которые спадают к каждой зиме. Поскольку их рога требуют гораздо больше кальция из организма, чем рога полорогих, олени порой и грызут свои опавшие рога, для восстановления баланса в организме. По этой же причине почти оленухи, кроме опять же в случае северного оленя, комолые, т.е. безрогие - им ещё оленят рожать и растить, им перипетии с кальцием не к чему.
  Правда, у некоторых родичей оленей, вроде мунтжаков, рога есть и у самок, но мунтжаки как раз и не сбрасывают рога, а разборки между собой или с хищниками предпочитают производить при помощи клыков, которые очень внушительны, особенно для травоядного животного. (У оленьков и кабарги рогов нет вообще, зато клыки торчат из закрытого рта, как у саблезубого тигра.)
  Рога оленей не только спадают каждую осень и зиму, они ещё и ветвятся. Рога полорогих могут быть прямыми, закрученными винтами, или изгибаться как сабли, но они никогда не образуют отростки, как рога оленей. Исключение, опять-таки, представляют вилороги, чьи рога (в основном у самцов) двоятся как вилы, но им далеко до оленьих рогов, чьи рога (особенно у старых) могут образовывать структуры, вроде веток деревьев, по шесть, восемь, и даже больше отростков. Вот полостей в этих рогах не имеется, весят такие рога немало, и другое, менее известное название оленей - плотнорогие.
  Да, и к слову: поскольку олени каждый год отращивают новые рога, то если они повредят старые, то это не беда - новые рога и будут как новенькие, извиняюсь за тавтологию без каких-нибудь повреждений.
  Олени (плотнорогие) и полорогие парнокопытные во многом повторяют и дублируют друг друга; это неплохой образец параллельной эволюции. Но они во многом и различаются, и это два совершенно различных отряда животных.
  
  Чем лось отличается от других оленей?
   []
  Лось (Alces alces) - это олень, как и благородный, северный, и другие виды. Но как он отличается от своих сородичей!
  Во-первых, размером. Лось в среднем достигает около 2.5 с половиной метров в высоту, а то и почти все три. Правда, эта высота обеспечивается в основном при помощи ног, они у лося кажутся непропорционально длинными и тонкими, как ходули, но почему это так поговорим потом.
  У других оленей ноги более пропорциональные, более короткие и толстые, по сравнению с лосем. Поэтому другие олени и являются более приземистыми животными, около 1-2 метров в высоту. И вес тоже пропорционален росту: северный олень, скажем, весит около 200 кг, а лось - целых 720.
  Рога у лося тоже отличаются от рогов других оленей: те "вывернуты" в вертикальной плоскости, а у лосей - в горизонтальной. Рога лосей напоминают не то этакие тарелки, не то чаши, не те ладони, а не ветви деревьев, как рога у других оленей. Почему это так, сказать трудно, но поскольку лоси представляют собой самостоятельный род в семействе оленей-плотнорогих, то причина, наверное, скрыта в эволюционном прошлом этих животных.
  (К слову об эволюционном прошлом оленей. Если в книге про палеонтологию читателю попадётся термин "ирландский лось", то под этим термином скрывается вымерший гигантский олень-большерог, животное совершенно другого рода, чем современные лоси. Но это так, к слову.)
  И наконец - образ жизни лосей. Собственно, лоси живут или по одиночке (самцы), или небольшими семейными группами (в основном лосихи с лосятами). Тут всё "канонично", большинство других оленей живёт точно также - исключение из правила тут как раз северный олень (Rangifer tarandrus), который как раз живёт огромными стадами (точнее жил, "человек разумный" его численность как раз проредил, осознанно или нет), где есть и олени, и оленухи, и оленята. Т.в. особенность лося тут в том, что весной и особенно летом немалую часть своего времени они проводят в воде, не только спасаясь от гнуса (комаров, слепней, оводов и других двукрылых), но и поедая водные и подводные растения. Из-за этой-то причины и ноги у лося такие длинные и тонкие, вроде ходуль, чтобы можно было пастись на мелководье, не застревая в грязи и свободно добираясь до особенно заманчивых камышей и кувшинок, и морда тоже такая длинная и толстая - чтобы было легче доставать трудно растущий корм. (У другого полуводного травоядного, непарнокопытного тапира морда вообще образовала хоботок как раз для этой же цели.)
  А кроме того, морда лося позволяет ему лежать в воде (или плыть на мелководье), погрузившись туда почти целиком, спасаясь от кровососов. Лежит такой вот сохатый в воде, только верхушку морды высунул, включая рога, и отдыхает, относительно говоря, от таких вот вредителей. Красота!
  Другие олени так не могут, анатомия не позволяет. Вышеупомянутый северный олень, с его крупными, широкими, круглыми, опушенными копытами - снегоступы, да и только - болот вообще избегает, даже заболоченной тундры, если может, и от гнуса спасается наоборот, на ветреных склонах гор, куда кровососы не могут залететь.
  Лоси - это олени, плотнорогие травоядные животные. Но в то же время они несколько специализированные олени (как и северные олени, к примеру), и эта специализация наложила на их облик (и поведение) некоторые конкретные различия от других оленей - вот и всё.
  
  Дополнение: рога косули-Ули и пр. (2021)
  
  И вдобавок, поговорим о переделенном "Ну Погоди", вышедшем под конец 2021-ого года, и уже породивший энное количество обсуждений и критицизмов, особенно насчёт рогатой оленухи. В чём тут фишка?
  Начнём издалека. Новый "Ну Погоди" страдает в первую очередь от того, что он - абстрактный. Старый "Ну Погоди" имел свои недостатки - скажем, простоту сюжета - но он компенсировал это тем, что использовал в своих сценариях реалии советской жизни, пускай и минимально. Кстати, новый сериал про "Простоквашино" так тоже поступает, даром что и он тоже не всем нравится. Но там хоть можно сказать - да, там дело происходит в РФ, тогда как действие нового "Ну Погоди" может проходить хоть в РФ, хоть в Италии - никакой разницы, настолько он "равноудалённый" от реальности...в плохую сторону. Рога косули Ули тут откуда?
  ...Вспомним диснеевский фильм "Zootopia" (Звероград) 2016-ого года. Говорят, что Союзмультфильм взял идею нового Зайки с крольчихи из этого фильма. Может быть, но там, кроме крольчихи, на задних планах была ещё и певица-газель по имени Газель - вот Союзмультфильм "свою" Улю с этой Гузали-Газели и скопировал.
  Как было сказано раньше, газели, как и все антилопы - это полорогие; у них рога полые, они находятся на антилопьих головах весь год напролёт, и они имеются, как правило, и у самцов, и у самок - неважно, если антилопа у нас газель, гну, или канна. Олени же - т.н. плотнорогие, и у них рогаты только самцы, а оленухи рогаты только у северного оленя, (Rangifer tarandus, один вид, свыше десяти подвидов), про которого мы уже говорили. Всё так, но западные учёные таки признали, что иногда у оленух некоторых видов оленей, (включая и косуль), бывают рожки, (короткая ссылка - здесь), т.ч. Уля (т.е. Ульяна, названная в честь покойного вождя мирового пролетариата, что ли?), может быть рогатой, хотя и не очень, т.ч. все эти комментарии по поводу её пола и ориентации не то, что бы кривы, но какие-то проблемы-отклонения с ДНК и со здоровьем у Ули могут быть. Потому она и имеет дело то с зайцем, а то и с волком, т.к. своим братьям-оленям она не по вкусу. Чего ещё?
  ...Межвидовых отношений касаться не буду - про них ещё в 2017-ом году было рассказано:в Японии местный вид макак как раз и занялся ими с оленями, причём речь идёт о т.н. пятнистом олене восточной Азии, а он покрупнее и повнушительней косули будет, это - местный аналог благородного оленя, т.е. один из более крупных современых оленей после собственно лося - но макак это не смущает. Мда, действительно они - человеческие родственники, (у людей половые привычки тоже скачут куда угодно), т.ч. тут Заяц с Волком нового "Ну Погоди" смотрятся джентельменами, но...
  Но это не так уж и хорошо: старый "Ну Погоди" выезжал ещё и за счёт контраста "плохого" волка и "хорошего" зайца - у Волка недостатков (социально-бытовых) было полно, а у Зайца их не было совсем...ну, зрителям и нравились больше злоключения Волка, тогда как у Зайца без Волка ничего такого не было совсем. Теперь же и Заяц, и Волк какие-то беззубые, нейтральные... как и все прочие персонажи, включая ту самую косулю Улю, барсука Тима и ежа Шу - похоже, что имена всем придумывались из левой пятки пятого подползающего справа, зато личных черт у них нет вообще, а внешность без характера - особенно в таком сериале, как "Ну Погоди", где почти никто не говорит, (даже у Зайца и Волка там больше отдельные реплики вообще), это очень плохо. Т.ч. рога косули Ули - это конечно плохо, но на беззубо-нейтрально-безвкусном сериале как этот новый "Ну Погоди" и это проходит по критерию "на безптичье и воробей - соловей".
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"