Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Как Тор за котлом к Хумиру ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жил да был йотун Эгир. Был Эгир йотуном, т.е. великаном, но жил он не Йотунхейме, а в море, вместе со своей женой, Ран, и их девятью дочерями. Говорят, что однажды Всеотец-Один переспал с ними, и у них (всех девятерых одновременно) родился очередной светлый Ас - Хеймдалл, но точно неизвестно; в любом случае Один Эгира привечал, на пиры в Асгард его приглашал, и тот приходил, с женой, но без дочек...а вот к себе на пир Эгир Асов не приглашал - непорядок.
  И вот, после своей нелёгкой победы над Рунгниром, к Эгиру зашёл сам Тор и сказал ему, хмуря брови и вообще выглядя очень сердито:
  - Эгир, мы идёт к тебе на пир, готовь еду и посуду!
  Выглядел Тор, как было сказано, очень и очень сердито, т.ч. Эгир возразить по-настоящему не посмел, только сказал:
  - Да ведь у меня котла, достаточно большого, чтобы наварить на всех Асов мёда и пива, нет! Он есть только у йотуна Хумира - не можешь ли пойти и забрать его?
  Тору пойти к йотуну и забрать, или отобрать у того что-нибудь - как на два пальца свистнуть... но это имя показалось ему знакомым, он и пошёл в Асгард уточнять - нет ли у этого Хумира среди Асов родни?
  Разумеется, оказалось, что есть: очередной брат Тора, Тюр (тот самый, который лишился одной руки за то, что другие Асы Фенрира-Волка связали), был Хумиру внуком - Один переспал с дочкой этого йотуна, после чего и родился Тюр.
  Тора это не волновало: Один-Всеотец спал с много с кем, иногда и со своей законной женой, матерью Тора, Фригг, т.ч. братьев у Тора было всего 8 - кто худо-бедно известный, как Тюр или Хеймдалл, а кто нет. В любом случае, Тор забрал Тюра для встречи с дедушкой, и они пошли в Йотунхейм.
  Зашли туда и пришли к дому Хумирову. Тюр в дверь постучал, ему открывает его бабушка, старая троллиха о 9 головах:
  - Чего надо?
  - Вот, в гости пришёл, друга привёл, - отвечает ей вежливый внук.
  - Оно и видно, проходите!
  Прошли... мама Тюра сыну обрадовалась, обняла, деду показала, а тот не рад, знает, зачем светлые боги к нему пожаловали - за котлом! Говорит:
  - Не к времени вы ко мне пришли, гости дорогие! Надо бы вас угостить чем-то, а в доме моём - хоть шаром покати, ничего нет! Надо бы на рыбалку сходить, а кто со мной пойдёт?
  Тор посмотрел, видит, что Тюр с матерью своей заняты, говорит:
  - Я пойду.
  Хумиру деваться некуда, собрались они и поплыли.
  Выплыли на глубину, закинули удочки, Хумир на своей поймал двух китов, а Тор кое-кого покрупней: мирового змея, Йормунганда! Поймал его на крючок (а на крючке была воловья голова, её Йормунганд и схватил), и стал тащить на поверхность, ну а Йормунганд наоборот стал тащить Тора на дно вместе с лодкой, Хумиром и китами.
  Тащили они друг друга тащили, тянули они тянули, вон уже и Йормунганд к поверхности поднялся, вот уже и Тор почти по пояс в воде стоит (вместе с лодкой), а всё ничья! Не могут они друг друга одолеть! Леска натянута как тетива: кто первый?
  Как оно бывает, нервы не выдержали у стороны третьей: Хумир вытащил наконец непослушными пальцами нож и полоснул по леске: та и лопнула. От неожиданности оказался Тор и пр. на поверхности, едва молот успел он Йормунганду в голову метнуть. Попал, конечно, (и молот-Мйолнир к нему вернулся даже сквозь толщу вот), но удар был послабее, наизлёте, т.ч. Йормунганд выжил.
  Ну, а Йормунганд погрузился обратно на дно, только хвостом успел по лодке махнут. Но от неожиданности, что леска лопнула, удар пришёлся так, вскользь, и вместо того, чтобы разнести лодку с пассажирами в щепки, Йормунганд просто выкинул её из воды и зашвырнул её в небо.
  Что ж, закон тяготения ещё никто не отменял, и взлетев в небо, лодка со всем содержимым приземлилась обратно на сушу, у самой двери дома Хумирова: сама в щепки, Хумир - в полуобмороке (встреча с Йормунгандом - не шутка), а Тор между китами попал, и они его придавили, слегка, но достаточно, чтобы Тор вспомнил свою злосчастную битву с Рунгниром, и настроение у него испортилось ещё больше.
  Но так или иначе, а вернулись Тор с Хумиром домой, отдали китов старой троллихе, а та их сварила, все и поели. А поев же, Тор говорит Хумиру:
  - Одолжи мне с Тюром котёл для пира, а?
  Хумиру не отдавать котёл, не ссорится с Тором не охота, он и говорит:
  - Разобьёшь мой хрустальный кубок - отдам!
  Тору разбить чего-нибудь - как плюнуть, взял он Хумиров кубок и давай его бить! Результат - как в старой сказке про золотое яичко: всё разбито, одно яичко, т.е. кубок, цел.
  Взопрел Тор, разозлился, а матерь Тюра ему шепчет:
  - Целься отцу в голову: кубок, конечно, волшебный, но голова отца моего твёрже всего на свете!
  - Ну, это мы ещё посмотрим, - про себя ворчит Тор, а сам представил, что кубок - это его молот, и метнул его Хумиру в голову. И ведь попал! Кубок - на кусочки, а Хумиру - хоть бы хны.
  - Твоя взяла, - говорит он хмуро, - забирай себе котёл!
  Что ж, Тор его забрал, Тюр с матерью своей попрощался, и пошли они себе домой, в Асгард. Не успели покинуть Йотунхейм, как за ними раздался шум и гам. Оборачиваются - за ними бежит толпа йотунов и троллей с Хумиром во главе: бить их собираются.
  Терпение у Тора лопнуло, он прикрыл Тюра котлом, выхватил снова свой молот, и давай им махать! Влево Тор взмахнёт - станет улица; право Тор взмахнёт - переулочек! Всех троллей-йотунов победил, кто смог - убёг, остальные там лежать и остались. Спасся ли Хумир, или его в суматохе тоже прибили, Тор не разобрал, дальше с Тюром пошёл из Йотунхейма, и больше им никто не мешал.
  А дальше? А дальше Тор отдал Хумиров котёл Эгиру, тот больше увиливать не стал, а устроил пир на весь Асгард; мёда, пиво наварил - даже Тору хватило. Стали Асы Эгира хвалить больше прежнего, и стали теперь у него пировать вплоть до самого Рагнарока.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"