Planet Earth : другие произведения.

Факты о африканской гиеновой собаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Вступление
  
   Африканские гиеновые собаки представляют многое из того, что люди любят и боятся из дикой природы. Хотя они являются дальними родичами домашних собак, эти животные обычно не поддаются дрессировке. Как их имя намекает, это - дикие собаки, которые предпочитают бегать на воле по африканской лесостепи, зарослям, и другим местам, где они ещё пока живут. Их научное название, Lycaon pictus, означает раскрашенная охотничья собака, из-за их красивых, ярких, пёстрых шкур, которые кажутся свободными или дикими сами по себе, как будто каждая из них была нарисована вольномыслящим, современным художником.
   Вооружённые только своими физическими данными и опытами, африканские дикие собаки являются неуловимыми, свирепыми охотниками, у которых самый высокий процент успеха - 98 процентов - среди всех хищников саванн. Отчасти из-за этой охотничьей удачи, эти собаки считаются вредителями, и их травили, отстреливали и ловили в капканы. Когда он в своей среде обитания и их не трогают, однако, эти собаки могут править, как главные хищники.
  
   Малоизвестные факты
  
   Африканские гиеновые собаки являются одними из самых угрожаемых животных Африки. Очень редко увидеть даже одну из них, не говоря уже о том, чтобы увидеть целую стаю на охоте. Примечательно, что это событие было заснято на плёнку. Эти съёмки показали, насколько эти собаки организованы, умны и ловки, когда они охотятся на свою добычу.
   Сперва гиеновые собаки оценивают какая особь может быть наилучшей для них жертвой. Это может быть старое, молодое или больное животное. В данном случае, они решили сосредоточится на молодой импале. Охотящиеся собаки создали кордон, чтобы не дать импале спастись. Перепугавшись, молодая импала побежала прочь, спасая свою жизнь. Подобно американским футболистам, собаки окружили свою добычу, и одна из них приготовилась к нападению и убийству. Подобные битвы происходят ежедневно, поскольку такой вот общий пир может стать единственным кормом для стаи собак в тот день.
  
   Уникальные черты
  
   Хитрая охотничья тактика африканских гиеновых собак кажется несовместимой с их мягким и заботливым поведением внутри стай. Эти дикие собаки могут собираться в стаи насчитывающих до 40 животных. До недавних времён, в их стаях могло быть и до 100 животных. В каждой стае, неважно какого размера, есть главный самец и самка, находящиеся на вершине стайной иерархии. Они доминируют в размножении, и своим поведением подают пример и поддерживают других членов стаи.
   Если одна из собак заболеет или пострадает, то остальные обычно её кормят, согревают, и всяческие заботятся за ней. Здоровые псы даже отрыгнут собственный корм, чтобы спасти жизнь другого члена стаи. Они также делают это для щенков, которые ещё слишком молоды, чтобы охотится.
  
   Статус/Судьба вида
  
   Африканские гиеновые собаки обитали раньше по всей южной Африке, кроме джунглей и пустынь. Теперь они обитают только в немногочисленных и изолированных местечках к югу от Сахары. Считается, что в наши дни существует только 2000-5000 африканских гиеновых собак. Как животные-кочевники, этим собакам нужно покрыть территорию примерно в 2100 квадратных километра в год. Распространение людей урезает их территорию, и ограничивает число мест, где они могут жить.
   Международный Союз по Охране Природы и Природных Ресурсов официально признал собак, как под угрозой исчезновения. В конце 1990-ых, группа членов Союза, специализирующаяся на охране псовых, подготовила подсчёт численности и план действия, призывая к защите по закону и к установке защищённых зон, к вакцинам для предотвращения инфекции, к возможному возвращению вида в определённые места, и к другим действиям по защите.
  
   Судьба вида в Будущем
  
   Т.к. люди продолжают влиять на все уголки земного шара, маловероятно, что неосвоеные земли подходящие для африканских гиеновых собак будут существовать в достаточном для них количестве. Их невысокая численность в наши дни, означает, что нехватка генетического разнообразия, быть может уже ослабила этот вид псовых. Частые стычки с местными жителями и домашними собаками также привела к эпидемиям чумы, которые поразили целые стаи. Защитники дикой природы, однако продолжают надеяться, что решение по защите диких гиеновых собак поможет спасти этих животных от вымирания.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"