Mattison Chris : другие произведения.

Агамы и родственницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   AGAMIDAE - ящерицы-агамы
   Число видов: Примерно 300
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ
   Африка (кроме Мадагаскара), центральная, южная и юго-восточная Азия, Австралия, один вид - в Европе
  
   Как ящерицы, агамы являются аналогом игуан в Старом Свете. Они повторяют их многими чертами своей биологии и общей внешности, но отличаются от них другим устройством зубов. Хотя в прошлом у агам было более широкое распространение, в наши дни нет той части света, где оба этих семейства ящериц сосуществуют.
   Как и игуаны, они часто украшены гребнями, плащами и бородами, и самцы многих видов ярко окрашены. Некоторые виды, вроде Physignathus, водяных ящериц и Chlamydosaurus kingii, плащеносной ящерицы, способны бегать на двух лапах. Более крупные виды, такие как Hydrosaurus, парусные ящерицы, могут достигать почти 1 м в длину, но большинство агамовых ящериц достигают средних размеров в длину, примерно 30 см. Большинство из них - насекомоядные, но шипохвосты, виды Uromastyx, из северной Африки и с Ближнего Востока, полностью травоядные. Некоторые другие виды, вроде более крупных видов бородатых агам или драконов, Pogona, тоже поедают кое-какую растительную пищу.
   Все виды агамовых ящериц откладывают яйца, за исключением тех, которые принадлежат к роду Phrynocephalus, круглоголовок, и Cophotis ceylanica, карликовой ящерицы со Шри Ланки. Liolepis belliana, обыкновенная агама-бабочка из Азии, может быть партеногенетичной.
   В Африке самые заметные виды принадлежат к собственно роду Agama. Agama agama, обыкновенная агама, часто известна как радужная ящерица, но самцы всех видов окрашены ярко и имеют способность становиться ещё ярче и заметнее во время драк за территорию или когда они ухаживают за самкой. Типичная черта нескольких видов - яркая, электрически-синяя голова, которая подаёт сигнал, который не с чем не спутаешь, когда во время таких ситуаций самцы махают её вверх и вниз. Однако самки и подростки окрашены скрытно, обычно в оттенки коричневого или серого, и часто с бледной вертикальной полосой, которая помогает разбить зрительный облик ящерицы. Эти ящерицы часто живут над поверхностью земли, и разные виды используют такие точки наблюдения как древесные стволы или камни, хотя они могут искать свою пищу на поверхности земли. Другие виды обитают почти полностью на суше, и некоторые, вроде A. etoshae, которая проживает в пустынях южной Африки, скрываются в норах, чтобы избежать врагов или некомфортной температуры.
   Один вид агам является единственным представителем этого семейства в Европе, Stellagama stellio, стеллион, встречается на некоторых греческих островах, а также кое-где на юго-западе Азии и на севере Африки. Он живёт локализированными колониями и часто сидит на вершинах сухих каменных стен, быстро скрываясь в трещинах, если к нему подойти.
   Этот род проник глубоко в Азию, и немало видов встречается в Индии. Разные виды встречаются в разных экосистемах, и некоторые из них живут на очень большое высоте, до 3300 м в случае Paralaudakia himalayana, гималайской агамы. Кроме этих ящериц, Азия является домом их родственницам, всякой формы, размера и цвета. Самые многочисленные - виды Calotes, калоты, иногда известные как садовые ящерицы. Это древесные ящерицы, с телами, сжатыми по бокам, длинными тонкими хвостами, и в случае самцов, с заметными спинными гребнями, которые состоят из увеличенных зубообразных чешуй. C. versicolor, калот-кровосос, наверное является самым обычным видом, проживая от Индии и Индокитая на север до Афганистана и Китая. Он в основном коричневого цвета, хотя красный цвет на голове и горле самцов во время брачного периода и заработал ему имя "кровосос". Он, и некоторые другие виды калотов, также известны местными жителями как "хамелеоны", т.к. они могут быстро менять свой цвет, хотя их репертуар довольно небольшой по сравнению с их тёзками. Другие виды, такие как борнеоский калот Bronchocela cristatella, которая родом с мыса Малайзии и островов Индонезии, постоянно ярко изумрудно-зелёного цвета, часто белые снизу, и являются одними из самых элегантных ящериц.
   Юго-восточная Азия также является родиной известным летучим драконам, Draco, которых насчитывается 42 вида. Эти ящерицы примечательны их псевдокрыльями, которые образуются из кожаной перепонки, натянутой на рёбра, из которых 6-7 очень увеличены. На отдыхе эта ящерица складывает свои крылья вдоль боков, но в "полёте" они открыты под прямым углом к телу, что позволяет летучему дракону лететь-парить. Уступая крыльям, но тоже примечательные, их разные бороды и горловые сумки, особенно заметные у самцов, которые они используют при ухаживании. Летучие драконы живут только на деревьях, опускаясь на землю только чтобы отложить яйца. Они насекомоядны, и находят свой корм на верхнем и среднем этажах крон тропических деревьев. Их крылья часто ярко окрашены, как у бабочек, и могут иметь заметные и приметные отметины; последние, без сомнения, помогают при идентификации вида.
   Несколько малочисленных родов, иногда состоящих только из одного вида, встречаются в той же части света. Ранее упомянутая карликовая ящерица примечательна тем, что рожает своих малышей живьём, но также своей медлительной походкой. Это древесный вид, который живёт в т.н. туманном лесе на больших высотах, и у неё длинная, узкая голова, гребень, состоящий из больших, острых чешуй, и короткий цепкий хвост. Родственный ей вид обитает на Яве и Суматре.
   Род Ceratophora, рогатые агамы, три вида которых водятся в горах Шри Ланки, имеют несколько похожие повадки, но их самцы отличаются длинным отростком на конце морды. Этот отросток гибкий и обычно держится прямо, когда ящерица отдыхает. Lyriocephalus scutatus, лироголовая агама, ещё один древесный вид из Шри Ланки, имеет странный шар на конце своей морды, образованный из губчатой ткани и покрытый большими чешуями. Его предназначение неизвестно.
   Gonocephalus, гоноцефалы, образуют более многочисленный род, с несколькими видами, которые водятся в Индокитае, Малайзии, лесах Индонезии и на Филиппинах. Эти ящерицы имеют более типичную внешность, хотя у них есть длинные гребни на спине, состоящие из длинных колючих чешуй. Acanthosaura, акантозавры, похожи на них, но имеют длинные острые чешуи на шея и по одной колючке над каждым глазом. Род Japalura, япалюра, многочисленнен, но малоизвестен. Это горные ящерицы, многие из которых встречаются высоко в Гималайских горах, и окрашены в оливково-зелёный или коричневый цвет.
   Phrynocephalus, ящерицы-круглоголовки, которых насчитывают 30 видов, являются небольшими, коренастыми, жителями пустынь, которые тоже рожают живых детей. Они водятся в центральной Азии до Китая и северной Индии, и имеют разные адаптации для их сурового места жительства. Например, у них есть толстые, плотно закрывающиеся веки, чтобы не допустить песок и пыль, и у многих есть дополнительные навивающиеся "брови", для той же самой цели. Все виды могут быстро исчезнуть, закопавшись в песок и по крайней мере один вид может добывать воду из воздуха как росу и поглощать её ртом благодаря сети микроскопических каналов между его чешуями.
   Австралийские агамовые ящерицы, насчитывая около 70 видов, являются самой важной частью ящериц этого материка. Хотя большинство из них живут на земле, их можно встретить почти везде, особенно в пустынях в центре Австралии.
   Pogona является недавно установленным родом из примерно 8 видов ящериц известных как бородатые агамы или драконы, общее название нескольких видов, которых прежде считали одним - Pogona barbata, бородатая ящерица. Они сложены тяжело и могут несколько сплющить свои тела, чтобы эффективно погреться на солнце. Их самая заметная черта - "борода" из длинных острых чешуй вокруг горла, которые становятся прямо, когда ящерице чего-то угрожает; в то же время пасть открывается широко и показывает свою ярко-жёлтую внутреннюю оболочку. Бородатые драконы употребляют немало растительности в своём меню, а также беспозвоночных.
   Другие бородатые драконы встречаются по всей Австралии - они обычно меньше и худее собственно бородатой ящерицы, и у них нет вышеописанного поведения при угрозе.
   Род Diporiphora, который состоит из примерно 22 видов, обитает в основном на севере Австралии, и состоит из длинноногих, длиннохвостых наземных ящериц. Это "обобщённые" ящерицы, которые встречаются в самых разных местах, от барханов в пустыне до леса. Род гоноцефалов, многие из которых водятся на юго-востоке Азии, представлен в Австралии 3 видами. Все живут только в джунглях Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Это крупные древесные ящерицы с заметным гребнем на спине, состоящим из больших шипов. Род Tympanocryptis состоит из небольших наземных ящериц, у которых есть поверхностное сходство с более известными заборными игуанами (Sceloporus) Северной Америки, и они занимают похожую эконишу - и на данный момент учёные открыли 15 видов. Пять видов рода Lophognathus являются древесными ящерицами с тонкими телами и длинными, кнутообразными хвостами.
   Остальные агамовые ящерицы Австралии представляют собой одновидовые роды, за исключением Intellagama leseurii, австралийской водяной ящерицы, у кого есть близкие родственницы на юго-востоке Азии. Это - крупная рептилия с водяным образом жизни, которая обычно встречается у деревьев, растущих около водоёмов или на морских берегах. Она дорастает до 60 см в длину и сероватого цвета с чередой тёмных и светлых полос на спине и боках. Caimanops amphiboluroides является небольшим наземным видов из западной Австралии, а Chelosania brunnea - это ящерица средних размеров, примечательная своими повадками как у хамелеона; это древесная рептилия, которая передвигается медленно, и очень сильно зависит от своего камуфляжа. Moloch horridus, ящерица молох, был обсуждён отдельно в виду его меню, адаптации для жизни в пустыни, и конвергентной эволюции с североамериканскими видами Phrynosoma - жабовидными ящерицами. Он живёт в основном в пустынях в центре Австралии.
   Плащеносная ящерица, Chlamydosaurus kingii, является одним из самых известных видов Австралии. Она водится на севере этого материка, (и на юге Новой Гвинеи), и живёт в лесах и кустарниковых зарослях. Она предпочитает жить в основном на деревьях, но спускается на землю в поисках пищи, и, если к ней тогда подойти, она использует свой репертуар угроз раскрывая свой плащ на шее, вставая на задние лапы и убегая только на них же.
  
   ИТОГ
   Подводя итог этому семейству ящериц, то становится явным, что есть тесные параллели между ними и игуанами. Считается, что эти два семейства произошли от общего предка и раскололись в виду материкового дрейфа. Колонизация разных экосистем произошла в обоих группах ящериц, что привело ко многим поразительным случаям конвергенции в облике и повадках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"