Это было давно, это было концом Мезозоя, Мелового периода. Время динозавров - помимо птиц - уже шло к закату, хотя никто на Земле этого ещё не понимал, (в каноне). Одни группы динозавров - скажем, стегозавры и их родственники - уже исчезли, другие - вроде зауроподов - тоже оставались в довольно малом количестве видов; тоже самое было среди хищных. Мелкие и проворные ящеры, вроде рапторов, оставались в меньшинстве - их последние (в каноне) виды, вроде дакотараптора, были довольно крупными рептилиями - только ютараптор, живущий в начале Мела был крупнее. Главными хищниками конца Мела, и особенно - на северном полушарии планеты Земля, были тираннозавры.
Нет, речь идёт не о конкретно тираннозавре: тот появился ещё позднее, "под самый конец", меньше миллиона лет до того, как на Землю упал метеорит - не метеор - и не покончил с эпохой рептилий, Мезозоем. Речь идёт о более ранних представителях этого семейства, например, об альбертозавре, "ящере из Альберты".
Что представлял из себя оный динозавр, вернее динозавры - сейчас учёные-палеонтологи считают, что альбертозавров было несколько видов... но тут дело непросто, альбертозавр сосуществовал с некоторым числом родственных видов, и кое-кого из них - горгозавра, например - отличить от альбертозавра "на глаз" может только специалист, да и то, желательно, в лаборатории... пойдём дальше.
Какие детальные отличие альбертозавра от того же тираннозавра? Альбертозавр - более мелкий, примерно 8.5 м в длину, тогда как тираннозавр - около 12, примерно на треть крупнее. И массивнее: если он и его современники, "самые последние" из тираннозавров сделали ставку как раз на силу, то "предпоследние" из тираннозавров были более проворными и легковесными - и вот тут мы возвращаемся к горгозавру, современнику и соседу альбертозавра. Как выяснили учёные-палеонтологи, эти два родственных вида динозавров уживались потому, что альбертозавры были более проворными из этой пары, и специализировались на охоте гадрозавров - утконосых динозавров, тогда как горгозавры были более мощными, и предпочитали охотиться на рогатых ящеров, вроде трицератопсов и торозавров. Кто из них двух был ближе к собственно тираннозавру - другой вопрос, считается, что альбертозавр и горгозавр находятся в своём собственном семействе, отдельном от тираннозавра, тарбозавра, дасплетозавра и т.д., и пойдём дальше. В Азию. Там жил алиорам.
Как и альбертозавр, алиорам ("другая ветвь") был "альтернативным" тираннозавром, который стал в ходе эволюции не сильным, (алиорам был только 6 м в длину, ещё меньше альбертозавра, например), но быстрым. Считается, что более поздний, (и более недавно открытый) вид азиатского тираннозавра, квианжузавр, является непосредственным родственником, а то и потомком, алиорама, но про него известно ещё меньше, чем про алиорама, (кстати, последний был представлен не одним видом, но двумя), и что нас должно сейчас вот интересовать - что это опять была новая, отдельная клада от тираннозавра и его родственников.
А с ними тоже не всегда всё ясно. Вот перед нами нанотиран, т.е. "маленький тиран". Что это такое? Совершенно не ясно. Или это отдельный род тираннозавров, или нет, а просто неудачно сохранившиеся скелеты тираннозавров-подростков. Как теперь учёные выяснили, при взрослении некоторые динозавры, вроде тираннозавров, проходили своеобразный метаморфоз; не такой резкий, как у амфибий, но тем не менее: детёныши тираннозавров и подростки были сложены скорее, как всё те же рапторы, т.е. относительно хрупкие и проворные. А вот взрослые тираннозавры наоборот - гораздо более мощные, но и медленные, чем их молодняк. Почему так? А потому, что тираннозавры могли быть стайными хищниками, вроде как современные львы африканских саванн; тираннозавры-подростки загоняли добычу в засаду, а взрослые ящеры их добивали. Это полностью совершенно не доказано; да, палеонтологи уже раскопали, и не раз, одиночные скелеты травоядных динозавров в окружении нескольких скелетов динозавров-хищников, не только тираннозавров, но и карнозавров, (т.е. таких ящеров как гиганотозавр, мапузавр и т.д., которые гораздо ближе к аллозавру нежели чем к тираннозавру), но совершенно неизвестно, если они действительно задрали того травоядного динозавра вместе, или просто собрались, чтобы поесть сообща, (как это делают современные крокодилы и кайманы, если еды хватает на несколько рептилий), или их трупы были отнесены туда водой, скажем - весенним половодьем, т.к. за 60 с лишним миллионов лет что там тогда было не разберёшь.
Вернёмся к нанотирану? С ним тоже не разберёшь - то ли это тот самый тираннозавр-подросток, то ли новый род в семействе тираннозавров. Останков, найденных и признанных наукой этого динозавра - буквально раз-два и всё, как это не печально.
И, напоследок - аппалачиозавр, названный так в честь гор Аппалачей в США, в них вся и фишка. До его открытия (в 1980-ых годах) все родственники тираннозавра были найдены или в Азии, или на западе Северной Америки, а наш герой - 7 м в длину, относительно грациозного телосложения - как раз на востоке. Останки у него - тоже неполные, как и у нанотирана, да и у алиорама тоже, пожалуй - максимум на один целый экземпляр наберётся, но и это достаточно, чтобы выяснить, что аппалачиозавр хотя и принадлежит к роду, родственному к тираннозавру, (а также тарбозавру и ко.), но пока не совсем понятно, как он в эту общую картину - т.е. эволюции тираннозавров - вписывается. Но и так понятно, что до того, как стать сильными, (и относительно) медленными, тираннозавры были, скорее, наоборот - быстрыми и (опять-таки относительно) хрупкими.
...А почему, или даже как, они изменились? Про то отдельный разговор будет.