Brown Shaila. Editor. : другие произведения.

Гигантская Черепаха Альдабры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Aldabrachelys gigantea
   ГИГАНТСКАЯ ЧЕРЕПАХА АЛЬДАБРЫ
  
   Гигантская черепаха атолла Альдабры является одной из двух выживших видов гигантских или слоновых черепах, а второй вид живёт на Галапагосских островах. Самцы могут весить до 250 кг. У этой черепахи панцирь куполом, он толстый и тяжёлый, и коричневый либо черный по цвету. Каждая роговая пластина на панцире имеет форму сплющенной пирамиды, и кольца роста четко видны на верхнем панцире молодых черепах, хотя они часто стираются у более старых.
   Самки этого вида закапывают свои яйца в гнездовые камеры, которые они сами себе выкапывают, и черепашата вылупляются из яиц 14-28 недель спустя. Эта черепаха ест большей частью растительность, включая траву и низкорастущие растения, но также поедает падаль. Она ищет убежища во время пика дневной жары, и несколько черепах этого вида часто толпятся вместе под редкой тенью колючих кустов.
   Черепахи этого вида могут жить до 200 лет или больше, хотя многие из них могут погибнуть, свалившись в расселину или случайно перевернувшись на свою спину, а потом перевернуться обратно они не смогут.
   Этот вид страдал в прошлом из-за пищевой эксплуатации проплывающими моряками, уничтожения среды обитания, и завоза хищников, вроде крыс и кошек, которые поедают яйца и черепашат. Родственные виды и подвиды гигантских черепах с соседних остров, включая Сейшелы, недавно вымерли. Этот же вид гигантских черепах теперь защищается людьми на воле, и есть программа по его размножению в неволе на соседнем острове Маврикии.
   ПОВЕДЕНИЕ
   Самцы этого вида гигантских черепах дерутся друг с другом за возможность спариваться с самкой, и они значительно крупнее самок в результате естественной селекции, которая благосклонна к более мощным особям. У них нижняя половина панциря вогнута, чтобы они не свалились, забравшись на самку; у самок нижний панцирь плоский или выпуклый. На воле, брачный период этого вида идёт с февраля по май.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"