Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Отчего вымер цератозавр или динозавры раскопок Кливленд-Ллойд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Отчего в Северном полушарии вымерли цератозавры - хищные ящеры средних размеров, с приметным рогом на морде? "Бойцовый клуб Юрского периода", выпущенный в 2008 году, предпологает, что из-за аллозавров, которые банально загрызли цератозавров в борьбе за место под солнцем. Отчасти, конечно, это перепев "Когда динозавры бродили по Америке" 2001 года, где было показано тоже самое, но рациональное зерно в этом есть.

Аллозавр ("иная ящерица") достигал до 12 м в длину, цератозавр ("рогатая ящерица") - только 6, т.е. раза в два меньше, т.ч. уживался он с аллозавром примерно также, как современные гиены со львами: довольно скверно. Львы гиен давят как конкурентов, и аллозавры цератозавров тоже давили, скорее всего - прессинг от них был.

Но при этом он не был таким интенсивным, как у тех же львов: будучи порой раза в два крупнее цератозавров, аллозаврам с ним просто было мало что делить, т.к. у них были разные образа жизни, включая, пожалуй, и разное меню. По одной версии цератозавр был вообще полуводным ящером, и его образ жизни напоминал крокодильий, т.ч. с аллозавром он мог не особо и пересекаться. Тогда что?

Смотрим на хронологию. Аллозавр был найден в 1877 году, цератозавр - в 1884, а в 1974 году был открыт стокесозавр (названный в честь палеонтолога Ли Стокеса) и через два года - маршозавр (назван в честь отца палеонтологии Отниэля Чарльза Марша). И если аллозавр был 12 м в длину, цератозавр - 6, то стокеcoзавр и маршозавр были 4 и 5 м в длину, со-ответственно.

Вот это - совершенно другой баланс сил. Если с аллозавром более мелкий цератозавр пересекался только от случая к случаю, то с последними двумя, гораздо чаще. И хотя о вопрос о родне стокесозавра и маршозавра стоит ещё открытым, они были более продвинутыми, "прогрессивными" хищниками, чем цератозавр. Плюс - пресс от столь же продвинутого, и ещё более крупного аллозавра. Вот цератозавр и проиграл борьбу за существование в Северной Америке, и вымер.

Это в Северной Америке. В Африке цератозавр, конечно, тоже вымер, но перед этим он оставил потомков, абелизавров, которые, со временем стали одними из самых главных хищников Южного полушария Мелового периода. Но про них - как нибудь в другой раз.

ПС: Да, в Северной Америке жил ещё заурофаганакс, "величайший пожиратель рептилий". Достигая 12 м в длину, он не уступал аллозавру ни в чём, т.ч. последнему тоже жилось непросто, особенно если учитывать, что вершина пищевой пирамиды - место тесное даже для двоих.

Аллозавр (скелет) [Википедия]

(Всё, что осталось от аллозавра в наши дни.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"