Castello Jose : другие произведения.

Альпийский горный козёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Альпийский горный козёл
   CAPRA IBEX
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 115-135 см (самцы), 55-100 см (самки). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 65-94 см. ДЛИНА ХВОСТА: 15-29 см. ВЕС: 70-120 кг (самцы), 40-50 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 75-100 см (самцы), до 35 см (самки). Коренастый горный козёл, чьё тяжёлое тело удерживается короткими, крепкими ногами, более тёмными, чем у других горных козлов. Окрас взрослых козлов меняется со временами года: летом, их шерсть желтовато-бурая с более темными ногами, и более светлыми участками на шее и боках, а брюхо белое; в конце лета старые козлы этого вида постепенно становятся более тёмными каштаново-коричневыми. Длина шерсти меняется со временами года, она короткая и лохматая летом, и становится более густой, с более длинными осевыми волосами зимой. У козлов этого вида короткая борода 6-7 см в длину. Саблеобразные рога, изгибающиеся наверх и загибающиеся назад, более короткие, толстые и прямые, чем у других горных козлов. Козы меньше и легче козлов, безбородые, и с гораздо более короткими рогами. Козы и козлята светло-охристо-бурые или бледно-бурые.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 165-170 дней. Козлят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: Постепенный, (не резкий). Половозрелость: 1.1-5 лет (самки), 2 года (самцы). Продолжительность жизни: 14 лет. Брачный период приходится на декабрь-январь. Их брачная система - серийно-полигинная; козел может спариваться с более чем одной козой во время брачного периода, но будут охранять и ухаживать только за одной из них за раз. Альфа-самцы ухаживают и спариваются больше всего, и стараются не дать другим козлам спариваться с охраняемыми козами. До родов, беременные козы покидают свои стада и рожают в изоляции среди крутых, нелюдимых скал, где новорождённые в большей безопасности от хищников и вмешательства людей. Козлята могут прыгать после своего первого дня жизни, после чего они образуют собственные стада.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Материнские стада в 10-20 зверей, козлы этого вида живут в стадах холостяков или сами по себе. Корм: Травы, некоторые деревянистые растения, кусты и лишайники. Основные хищники: У козлят - орёл-беркут, лисица. Больше всего активны рано утром и поздно днём, лежа в тени камней во время полдня. Сильные прыгуны и уверенные скалолазы, что позволяет им легко передвигаться по горам. Во время зимы, они встречаются на средних высотах, на крутых склонах, обычно южных. При наступлении теплой погоды, они идут за отступающими снегами вверх по горам до максимальной высоты своей территории. Тут они живут в конце весны, летом, и осенью. Козлы присоединяются к стадам коз в конце осени, оставаясь с ними зимой и покидая ранней весной. Стада самцов-холостяков образуются летом и имеют четкую иерархию, основанную на возрасте, размерах, и силе. Чтобы уточнить эту иерархию проводятся игры-драки, когда козлы встают на задние ноги и бьют друг друга рогами в рога. Но время брачного периода большинство высокопоставленных козлов избегают друг друга, минимизируя число серьёзных битв. Плотность популяции сильно колеблется, от 1 до 9 зверей на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Италия. Завезён снова: Австрия, Франция, Германия, Швейцария. Завезён: Болгария, Словения. Эндемик Европы, с коренным ареалом в Альпах Франции, Швейцарии, Австрии, Германии и северной Италии. Его завезли в Словении и Болгарию. Этот вид почти вымер в начале 19-ого века, и кроме стада в заповеднике Гран-Парадизо (Италия), все современные стада произошли от снова завезённых, или просто завезённых, зверей. Хотя ареал этого вида вырос за последний век в результате перевозок и естественных колонизаций, его территория в Альпах все ещё разорвана.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Высокогорные пастбища в Альпах, обычно над уровнем деревьев, и у, или под чертой снегов, на высоте в 1600-3200 м. Эволюция горных козлов прошла в сухих горах, где снега мало, и они никогда не были широко распространены в Альпах. Хорошая территория горных козлов ограничена к горам с небольшим числом осадков и со солнечными, бесснежными участками, где эти звери могут пережить зиму.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"