Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции - 15: Дикая семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация - в первой части цикла.

   Альтернативы эволюции - 15: Дикая семья
   Прогулкам с пещерными людьми посвящается...
   Африка - 1.5 м.л.н. (Плейстоцен)
  
   Несмотря на то, что далеко к северу (и ещё дальше к югу) за последние 300 тысяч лет сформировались настоящие ледники, на Африканском континенте по-прежнему стоит устойчиво-жаркий климат, отгороженный от Северного полюса Евразией, а от Южного - водами Индийского и Атлантического океанов. Как когда-то и в далёком прошлом, здесь тропические джунгли соседствуют с обширными саваннами - настоящими морями травы и кустарников, а жирафы, прямые потомки ансилозавров, т.е., пожалуй, последние (вместе с окапи) травоядные тероподы, которые доживут до наших дней, пасутся рядом с зебрами, слонами и антилопами, создавая несколько сюрреалистическую картину, этакую смесь черт эпох Кайнозоя и Мезозоя.
   Этот сюрреализм усугубляется тем, что и жирафы, и пасущиеся рядом с ними антилопы-гну, осторожно так наблюдают за приближающимся к ним хищникам - хомо еректусам, "человекам прямоходящим", следующему звену в цепи, которая привела к нам.
   Впрочем, "мы" уже виднеемся как тени будущего "прямоходящих". У них уже практически голая кожа, лишь на головах сохранились своеобразные остатки оперения их далёких предков - древесных тероподов. Их морды уже скорее не морды, но лица, а во ртах у них явно дифференцированные зубы - результат всеядной диеты. Они ходят только на двух ногах, а в руках у них находятся орудия, гораздо лучше обработанные, чем у их предков, "рукастых".
   Но не стоит обольщаться физическим сходством "прямоходящих" и нас. Их мозги по объёму и сложности значительно уступают нашим, они по-прежнему ведут себя скорее, как животные, чем как мы, а их орудия - вышеуказанные камни, палки, даже кости - это не более чем эквивалент более мощным зубам и острым когтям других африканских хищников, таких как гиены и львы.
   Проблема в том, что главный "двигатель" эволюции наших предков в прошлом, "обезьянничество", начал давать сбои. По сравнению с австралопитеками, "прямоходящие" состоялись как вид, у которого есть собственная экониша, и не такая маргинальная, как в прошлом, но вполне регулярная - экониша мелких и средних хищников саванн, а также падальщиков. Поскольку их мозги не нацелены достигать звёзд сквозь терновник, "прямоходящих" это вполне устраивает, и они не стремятся эволюционировать в нас. Их взаимное "обезьянничество" пошло на убыль, и они чувствуют себя состоявшимся видом.
   Но главная слабость состоявшихся видов - то, что они перестали меняться в изменяющемся мире. Планета Земля меняется-то всё время - её тектонические пластины находятся в постоянном движении, её лицо всё время меняется, а вместе с ней меняется и её климат, который и влияет-то на всю остальную жизнь на планете... Так вот исчезли дейнотерии, ансилозавры, дейнофелисы...
   И парантропусы тоже, как это не странно. Хотя они и были вполне приспобленными к травоядной жизни, но они не смогли успешно противостоять таким млекопитающим, как зебры и антилопы - и они вымерли, подобно тому как до них вымерли ансилозавры.
   Но в отличие от ансилозавров, парантропусы не боялись миграции, и они в своё время покинули африканский материк ради просторов Евразии; т.е. только часть их числа покинула Африку - остальные, а точнее, большинство, осталось там и вымерло...
   "Прямоходящих", однако, это не волнует. Их цель на данный момент - одна из антилоп-гну, которая отстаёт от основного стада. Времена "рукастых", когда те выходцы со склонов гор и рифтовых долин могли без проблем подойти к тому же гну или канне давно миновали - их "прямоходящие" потомки являются коренными жителями саванн, а у гор или рифтовых долин их особенно не встретишь...

Горы

   Говоря о горах, надо вспомнить и о самых величайших горах мира - азиатских Гималаях. Они образовались, когда остров будущей Индии столкнулся с югом Евразии, превратившись в мыс. Это сопровождалось обильными землетрясениями, которые в своё время согнали "рукастых"-хомо хабилиусов с гор, дав толчок развитию их эволюции в "прямоходящих" хомо эректусов.
   Теперь Индия уже является частью Азии-Евразии, но тектонические пластины продолжают двигаться, что означает, что землетрясения всё же происходят... севернее! Т.е. северней, чем африканский материк, но иногда отголоски этих колебаний земли доходят и до него, вот как сейчас.
   ...Длинная трещина с изрезанными краями разверзлась за задними ногами пожилого гну без малейшего предупреждения, вызвав у животного, как и у всех его сородичей глубокую панику. Молодой баобаб, росший неподвижно - как и все деревья - чуть вдалеке, пострадал больше: он рухнул прямо в новое отверстие в земле, подняв в воздух кучу сухой и пыльной земли.
   А та просто гудит - за последние 500 тысяч лет африканские животные, особенно травоядные, сохранили свой нервный характер, и оказались вполне готовы броситься наутёк при малейшей необходимости - а сейчас таковая вполне имеет место.
   Наши "прямоходящие" предки находятся в их числе, впрочем. Их мышление может быть ещё не совсем аналогично нашему, но их родовая память находится в полном порядке, и они помнят о том, как подобные "колебания" выгнали их предков в саванны...
   Они бегут, и другие животные тоже бегут, но в дикой природе события редко проходят аккуратно - они бегут на север от трещины, другие на юг, третьи-четвёртые - на запад или на восток, а трещины продолжают появляться. Видимо, в Азии началось большое землетрясение, или даже какой-то иной катаклизм, что проняло даже Африку.
   Но ничего не проходит без конца, даже землетрясения и другие природные катаклизмы. В какой-то момент "прямоходящие" обнаруживают, что гул утих, другие животные перестали бежать, и они находятся в незнакомом для них месте.
   Как всегда, тут поднимает голову до боли знакомый вопрос о том, что делать дальше, но 500 тысяч лет эволюции "прямоходящих" к данному моменту во времени породил новое развитие сюжета: "прямоходящие" несколько территориальны. У каждого клана есть своя территория, которую они знают более-менее досконально, и остальной мир (т.е. просторы африканской саванны), который они не знают совершенно.
   Такой расклад, впрочем, относится и к другим плотоядным животным саванн, не важно, если это млекопитающие как львы, тероподы как павианы, или хищные двоякодышащие рыбы африканских рек и болот - они домоседы, они территориальны, и этим они отличаются от своих травоядных визави, которые могут кочевать чуть ли не по всему материку, благо что стабильный климат и экосистемы позволяют...
   Но "прямоходящие"-то не травоядные, как зебры или жирафы с окапи. Они, в крайнем случае, всеядные, и не привыкли покидать родные территории, особенно таким необычным способом. Они растеряны, потеряны, и не знают, что делать дальше - их житейский опыт просто не имеет такие качества, которые могли бы помочь им теперь.
   Вообще-то, житейский опыт их соседей, от слонов до павианов, тоже не имеет, но те, при всей их смышлености, имеют всё-таки иной образ поведения, и ведут себя соответственно: слоны пересчитывают друг друга - никто, мол, не потерялся, и начинают есть траву и другую растительность; павианы тоже возобновляют связи между собой и ищут корм, скорее животного, нежели растительного происхождения... а наши предки?
   А наши предки тоже пересчитали собственные носы, и начинают выкрикивать-выискивать сородичей - кто тут из наших? Отзовись!
   Этому есть и просто объяснение. В то время как у павианов, особенно у самцов, образовались мощные клыки, наши предки научились использовать камни, палки и кости - это раз. Тероподы этой наземной волны (потомки проконсула, австралопитеков, рамапитеков и др.) вообще общительные животные, в отличие от своих более древних кузенов - жирафов, окапи, южноамериканских видов и т.д., т.ч. им просто неуютно в маленькой компании: они же берут числом, не только умением, которого может и не хватить, в случае встречи с львиным прайдом или кем-то ещё.
   С другой стороны, "прямоходящие" и между собой не очень-то ладят. Внутривидового каннибализма нет (впрочем, его нет и у большинства других хищных млекопитающих и тероподов), но схватки за территорию, а то и за власть над кланом, бывают достаточно жаркие, и не очень-то ритуализированные, в отличие от более древних страусов или там американских фороракидов. Буквально убийства не происходит, но проигравший часто изгоняется из прежней территории, что ещё сокращает не очень-то длинную жизнь "прямоходящего", т.ч. призыв сородичей, да ещё на новом месте не является особенно продуманным ходом.
   И однако же зовут, зовут в надежде, что кто из сородичей здесь живёт и поможет советом - "обезьянничество"-то никто не отменял, и оно ещё вполне действует! Другое дело, что его действие ограничено, но сейчас речь не о том...

Новые знакомства и дороги

   И на их зов ответили! Ответили их же сородичи, которые их раньше просто не видели, да ещё и попробовали бы отобрать старую территорию, если бы их было б больше (а если меньше, то наоборот). Но радость у зовущих вышла смешанная - новоприбывшие группы (их не одна группа, а две-три), сами не местные, но заблудшие, согнанные с жилых мест недавним землетрясением, как и первая группа, и ищущая сородичей для решения вопроса - "Что делать?" "Как быть?"
   Оптимального решения вопросов не получилось, но "прямоходящие" заметно повеселели - их стало много, не мало, а это уже кое-что. Более того - их стало гораздо больше чем обычно, они соответственно почувствовали себя гораздо сильнее, чем обычно, что тоже хорошо.
   Но кто будет вождём над этой новой, очень большой группой? У первой группы был свой лидер, и у остальных - тоже. Обычно, "выборы" вождя у "прямоходящих" происходят аналогично другим животным, не обязательно только хищным: происходит силовая разборка, и в вожди выходит самый сильный еректус.
   Данный случай, однако совершенно другой. Даже у далёких предков "прямоходящих", у австралопитеков, существовало некоторое чувство ответственности вождя за свою группу-стаю; впрочем, нечто похожее есть и у павианов, других тероподов равнин. В отличие от тех же слонов, "прямоходящие" полагаются не на инстинктивную память предков, но на собственные мозги - в определённых пределах, разумеется, но сейчас хватает и этого...
   Итак, трое-четверо вожаков разных групп "прямоходящих" сошлось перед своими, чтобы разобраться, кто тут вождь. Это - животный инстинкт, в любой животной группе должен быть кто-то главный, обычно самец, либо самка. (Разумеется, такого может и не быть, но тогда это стадо-толпа, вроде тех стай, что у рыб - все плывут вслед за течением, и совершенно друг к другу не связанны, особенно вне брачного сезона. Такая модель общества ещё хуже.) Эти разборки проходят довольно бурно, с известной степенью рукоприкладства, иногда и до смерти, особенно если противники более-менее равны друг другу по силе.
   Разумеется, бывают альтернативы - т.н. "ритуальные" поединки, распространенные среди таких тероподов как страусы и фороракиды. Были такие и у австралопитеков, предтеч самых первых наших предков - хомо хабилиусов, "человеков рукастых". Но уже тогда, во время эволюции-преобразования в "человеков рукастых", австралопитеки стали отходить от "ритуальных" поединков в настоящие, какие бывают у хищников - львов, гиен, морских фитозавров, большинство из которых вымерло ещё в Эоцене, но кое-какие сохранились и по ныне... Эти поединки были и у "прямоходящих", один из них готов совершиться прямо сейчас... и не происходит!
   Слишком много нового происходит вокруг, ситуация уж очень неожиданная для всех еректусов. Проигравших ждёт изгнание, а этого им сейчас не хочется ещё больше, чем обычно. И... вожди отходят в тень, а вперёд, на "повестку дня" выходит всё тот же вопрос: "что делать", в смысле - куда идти?
   Вопрос не так уж и глуп, особенно если учесть, что никто из "прямоходящих" здесь никогда не был, и не знает, где что находится?! Ведь если пойдёшь не туда, можешь набрести и на прайд львов, и на матёрого слона, который озабочен в поисках слоних и может напасть на всё остальное, что шевелится, и на любые другие неприятности...
   При этом и страх одиночества никто не отменял! "Прямоходящие", подобно своим предкам и далёким родичам, являются общительными животными, они не любят одиночества, а тут, в новой, сверхбольшой группе этого как раз и нет! Наоборот, малыши, да и подростки, игнорируют старших и заводят новые знакомства под бдительными глазами часовых - ситуация-ситуацией, а возможного появления новых трещин ещё никто не отменял, вероятность новых проблем вполне существует-
   Это всё только детали, а большинство "прямоходящих" решают вопрос "Куда идти" привычным методом - силой голоса. Всё сверхбольшое, сверхновое стадо вопит, шумит, каждый отстаивает свою "точку зрения", и нету ещё вождя, который сделает решение за всех... Дело склоняется к всеобщей драке, и тут... дует ветер.
   Но это не простой ветер - он пахнет морем! На протяжении всей саванной жизни "рукастых", а тем более "прямоходящих" морем пахло с востока, там, где находились будущее Красное (Камышовое) море, да и Индийский океан. Соответственно, если держаться этого запаха и идти в определённом направлении, то они достигнут родных мест!
   Для "прямоходящих", с их мозгами, это бомба, а не просто идея! Весь табор срывается с места и идёт под определённым углом вперёд! Они знают, а точнее, и не понимают, что этот запах - запах не Красного-Камышового, но Средиземного моря, а ветер дует не с востока, а с северо-запада, и вообще, они идут не на юг, на родину, а на северо-восток, на Ближний Восток...

Жизнь в походе

   И вот "прямоходящие" пошли. Вокруг них по-прежнему расстилаются зелёные просторы саванн и равнин, этакие зелёные моря трав, перемешанные рифами кустарников, а вокруг них пасутся слоны и бронтотерии, бродят львы и леопарды, гепарды, шакалы и гиены, а над головами летают птерозавры. С соответствующей (пускай и неправильной) стороны ветер приносит запах моря, и это тоже даёт "прямоходящим" сил.
   Дело вот в чём: хотя наступил Плейстоцен с его ледниковыми периодами, между ними (т.е. ледниками) бывают промежутки - "межледниковые периоды", так сказать, во время которых всякая Плиоценовая живность и растительность процветает и просто цветёт.
   Более того - саму Африку-то совершенно не трясло в последнее время: по меркам планеты, она является этаким "ковчегом" климатически-экологической стабильности и благоденствия. (Этим она отличается от Южной Америки и даже от Австралии, которые несколько "сошли с дистанции" в последнее время.) В результате того, многие животные (не только мелкие) сильно расплодились, им уже не хватает территории в родных местах, и поэтому они стремятся найти себе новые земли для жилья и для продолжения рода. Разница у наших предков в том, что они это уже осознают, пускай и только полусознательно. Если те же слоны при всей их сравнительной башковитости действительно не задумываются о том, что их будет ожидать на новом месте, а наши предки уже думают.
   Ну, и потом разница в менталитетах, опять-таки! Травоядные животные Африки, особенно более крупные - обычно кочевники, а хищники наоборот - домоседы. "Прямоходящие" же - домоседы, как и было сказано, поэтому они и чувствуют себя на новом месте более-менее дискомфортно... Опять-таки, их собралось необычно много, и все они слишком разные-
   Но это-то и хорошо с точки зрения "обезьянничества" - оно-то по-прежнему может действовать и разносить разные полезные придумки от одного "прямоходящего" к другому, как и во времена австралопитеков.
   На данный момент, впрочем, об особенном "обезьянничестве" речь не идёт - "прямоходящие" ищут пищу, прямо на ходу. Это опять-таки не свойственно им, особенно молодняку, который предпочитает ждать старших в укромном месте, а не бродить наравне с ними... соответственно, они и устали первыми, и требуют остановиться.
   Среди взрослых "прямоходящих" - свои проблемы. Радостный угар от морского запаха уже прекратился, места вокруг по-прежнему незнакомые, а новый вопрос - "Кто тут главный?" - требует ответа.
   И "прямоходящие" останавливаются в полной готовности подраться по-настоящему, и обнаруживается, что они не одни - напротив их из-за кустов выходит другой табор их сородичей, тоже заблудившихся, не такой многочисленный.
   Немедленно всё раздражение, потерянность и т.д. обрушивается на головы "чужаков" - еректусы ещё являются одним сплошным видов, но идеи (или их основы) "своих" и "чужих" уже зарождаются в их головах - более крупная "сверх-группа" забывает о своих внутренних распрях, и обрушивается на наружного врага единым фронтом.
   С одной стороны, это кажется не то чем-то новым, не то чем-то нелепым: это ведь не битва за территорию, т.к. своей территории нет ещё не у одной из сторон, т.ч. за что дерёмся?
   Ответ, если к нему подходить конкретно, таков: это - не драка, это - спуск пара из внутренних неуладиц на неуладицы наружные, это - уход от проблем. Пройдёт ещё десятки тысячелетий прежде чем мы, потомки "прямоходящих" и других древних людей, поймём, что такой путь - это путь в некуда, но начало было положено в данный момент Плейстоцена, когда наши предки не были уже обезьянами, но ещё не были человеками.

Наступает гроза

   После неожиданной "победы" над врагом - менее многочисленная группа просто бежала от врагов - табор просто остановился перевести дух и отдохнуть. Выпуск пара на "внешнего врага" сослужил свою службу, "прямоходящие" снова успокоились, и теперь занимаются мирными делами: высматривают возможных хищников или добычу, ловят всякую съедобную мелочь в траве, занимаются грумингом, просто спят, обрабатывают свои примитивные орудия или ищут сырой материал для новых...
   Последнее, кстати, несколько отличается от действий "рукастых". Те использовали камни, палки и кости в их первозданном виде (как и австралопитеки). "Прямоходящие" же научились их худо-бедно, но обрабатывать, делать их более острыми, придавать им настоящую режущую кромку или конец...
   Тем временем к западу от них над Средиземным морем начинается шторм - ветер усиливается и идёт в сторону табора. "Прямоходящие", конечно, же испытывали разные грозы и бури в Африке, но тут иное дело - даже в Плейстоцене Средиземное море имело больше воды чем Красное, климат тут опять-таки более суровый, а суши в африканско-азиатском перешейке несколько меньше, чем в любом из собственно материков. В результате, всё это складывается в гораздо более бурный и суровый шторм, чем любой из прошлого "прямоходящих". Тучи, кажется, нависли прямо над землёй, превратив день в ночь, потоки дождя являются гораздо более мощными и холодными чем раньше, а молнии и громы - более яркими и громкими. И если раньше "прямоходящие" всё ещё смотрели друг на друга косо, то теперь они все сбились в одну группу и жмутся к друг другу.
   Да, наши предки были теплокровными, как и их предки, и т.д., вплоть до начала Кайнозоя-конца Мезозоя. Но их эволюция происходила в устойчиво-жарком климате Африки, где даже осадки сравнительно тёплые и приятные (и то, большинство африканских тероподов, даже современных, категорически не любит дождей), т.ч. этот более прохладный дождь, а также ветер, для них является настоящим шоком и внешним врагом практически без кавычек!
   Забегая вперёд, заметим, что такое отношение к погоде и к климату сохранится и у их потомков, включая и нас. Очень долго от неё зависело наше благосостояние и тем более жизнь. Из всех "супостатов", исключая наших собственных сородичей, погода является одним из первейших...
   Тем временем дождь прошёл, табор "прямоходящих" начал отходить от потрясения, и дрожать от внезапного похолодания. Разумеется, местные грозы проходят так же быстро, как и африканские, но "прямоходящих" это интересует мало. Они ищут... нет, еду тоже, но и какой-нибудь способ высохнуть и отогреться их тоже интересует, пускай и подсознательно.
   Вот это - уже некоторый прорыв к нам: большинство животных, даже более умных, заинтересованно только в добыче корма и продолжении рода, а уж чтобы улучшить свою жизнь, им просто не приходит в голову. А вот нашим предкам пришло.

Новый-старый знакомый?

   Обычно молодые "прямоходящие" не любят уходить далеко от взрослых - слишком велика возможность, что какое-нибудь хищное млекопитающее или двоякодышащая рыба поймает одного из них и съест. Но теперь их самих довольно-таки много, несколько взрослых (пускай и не совсем знакомых) тоже рядом с ними, т.ч. можно рискнуть.
   И они рискуют - отходят от основной группы и начинают разыскивать какую-нибудь съедобную мелочь. Но один из них находит нечто другое - остатки дерева, которое погибло в эту грозу от молнии, и его обугленные остатки ещё дымятся в сравнительно прохладном и сыром воздухе раннего вечера.
   Кроме дыма, от этих "углей" отходит и приятное тепло, поэтому тот "прямоходящий", который наткнулся на них, машинально издаёт звуки, которые означают приблизительно: - Посмотрите, что я нашёл!
   И его сородичи подбегают к нему - обычно этот крик означает то, что найдено что-то съедобное, хотя бы теоретически. На этот раз случай несколько не такой - ничего съедобного не найдено, но тепло от обугленной древесины так приятно после сырости, что молодняк перестаёт искать пищу и лишь стоит, и греется.
   Как обычно, за молодыми "прямоходящими" приходит и особь постарше, один из тех, который обычно наблюдает за округой. "Прямоходящие", кстати, уже находили подобные обугленные деревья в прошлом - не только после грозы, но и после внезапных степных пожаров: их образ жизни помогает им вовремя заметить надвигающую стену огня и заранее избежать её, т.ч. это обугленное дерево не является для них чем-то новым или необычным.
   Более того - обычно после пожаров "прямоходящие" находили падаль и подранков разных животных, которых они поедали с большим аппетитом. Поэтому, подбежавший часовой ковыряется с интересом среди обугленной древесины своей палкой - а вдруг там есть что-то съедобное?
   Съедобного нет. Но оказывается, внутри древесины ещё что-то тлело, т.к. палка часового внезапно сама вспыхивает настоящим, полноценным пламенем. Молодые - и постарше -"прямоходящие" - смотрят на это с некоторым интересом: такого они ещё не видели, но как это использовать, тоже непонятно.
   Внезапные крики привлекают внимание собравшихся "прямоходящих" - кто-то ещё нашёл действительно съедобное, и призывает других. Нашедшие огонь бегут туда - и тот, с горящей палкой тоже. А что в этом удивительного? Это, возможно, первый настоящий контакт "прямоходящих" с огнём - как им знать, как им с этой стихией обращаться?
   Они и не знают - но бегут вместе с горящей палкой, и та вспыхивает ещё сильнее, обдавая её владельца резкой волной света и жара, и тот от неожиданности роняет её - хорошо ещё, что не обжёгся!
   Теперь группка "прямоходящих" скачет вокруг горящей палки издавая крики не то тревоги, не то чего-то ещё. Как-то так получается, что ситуация не совсем уже укладывается в ставшим привычным уклад их быта, но и не совсем отличается тоже. Вот молодые "прямоходящие" и чувствуют себя неуютно, и не так самоуверенно, как обычно.
   На крики молодых приходит "прямоходящий" постарше - он и другие нашли несколько мелких черепах, и теперь пытаются их разделать. Черепахи хоть и сравнительно мелкие, но панцири у них прочные, и разделать их даже камнем не очень-то получается - может, палкой будет сподручнее?
   Но палка-то какая-то не такая - она горит, а "прямоходящие", как было сказано, уже приблизительно знакомы с огнём и его жертвами. Новопришедший пристально смотрит на горящую палку, и начинает бить ей по черепашке. Разумеется, огонь и дым скоро добивают мелкую рептилию, и та безжизненно свешивается из своего панциря. Несколько дополнительных ударов камнем - и пища готова, и старший "прямоходящий" начинает её есть.
   А поскольку хорошие примеры "прямоходящие" подхватывают быстро, то очень скоро молодняк оказывается оттолкнут от горящей палки, а старшие особи начинают употреблять её как орудие при "готовке" пищи - тех самых мелких черепах, которых они поймали.
   Это, впрочем, продолжается недолго - пока палка сравнительно не прогорит и не потухнет, а черепахи не окажутся все съеденными. Тогда они отходят, а молодняк снова собирается вокруг палки, уже с пойманными саранчой, ящерками, жуками и прочей мелочью, которую они хотят опробовать на палке.
   Но та уже не горит - что делать? И тогда, один из "прямоходящих" поумнее, отбегает обратно к обугленному дереву и тащит к палке ещё сухих щепок, веток, кусков коры и прочего. Подобно тому, как первый "прямоходящий" зажёг палку, ткнув в сухое дерево и растормошив там горячие угли, так и этот теперь вызывает... нет, не огонь, но дым от горячей палки и сухой древесины.
   Это явно не то, что ожидали молодые "прямоходящие" и они отбегают, кашляя и чихая от едкого дыма. На какой-то момент они потеряли бдительность, и в результате, ближайший хищник не примнул этим воспользоваться.
   Леопард является хищным животным, которое уступает льву в размерах и силе, но, возможно, превосходит его в подкрадывании: пятнистый хищник выскочил из-за кустов и придавил одного из молодых "прямоходящих" к земле, намереваясь прокусить ему череп или шею. Остальные "прямоходящие", конечно, наутёк, но один из них, более взрослый, схватил ещё дымящую и горячую палку и из всех своих сил метнул её в леопарда - и попал.
   От неожиданности, леопард остановился на мгновение, и его жертва буквально вырвалась из его когтей, оставляя после себя кровавый след, но несмотря на это, она резво убегает за другими в сторону остальной сверх-группы. Леопард - за ней. А сверх-группа - к нему.
   Сработал один из основных групповых инстинктов "прямоходящих" - если враги уступают им в численности, то они наступают! Разумеется, если перед ними слон, или бронтотерий, или ещё какое-нибудь подобное существо, они так не поступают, но сейчас перед ними-то не слон! Даже в обычной группе они бы напали на одинокого леопарда (это-то не дейнофелис, а они тоже уже не "хабилисы"), а теперь...
   Леопард, разумеется, мгновенно реагирует на несущуюся на него орду, поворачивается на 180 градусов и резво убегает - это не лев, который бы рискнул воевать даже с таким противником, а "прямоходящие2"... тоже останавливаются: время, когда их потомки будут охотится даже на хищных-несъедобных зверей, ещё не пришло.
   Появление леопарда опять-таки помогает табору наших предков прийти к решению - отсюда надо уходить. Слишком мало деревьев, тут слишком холодно, и слишком велика возможность столкнуться с хищником или другими "прямоходящими". Да, хотя ещё несколько дней назад эта группа состояла из нескольких групп, её члены уже начали ощущать себя "своими", а других еректусов - "чужими", черта, которая сохранится (пускай и в несколько изменённой форме) и в наши дни.
   Доживёт и другая их черта - тенденция к миграции. В отличие от австралопитеков, "рукастые", да и сами "прямоходящие" были территориальны, а не блуждали по миру. Но теперь их мир несколько расширился - от одного континента, Африки, до гораздо более обширной Евразии, и теперь им есть куда идти, и так дела обстоять ещё будут до-олго.
   Пройдут тысячелетия, пройдёт, практически, целый миллион лет, и солнце взойдёт над потомками "прямоходящих", которые медленно, но верно уходят из Африки, оставляя за своей спиной закат... А вот что будет с их потомками мы поговорим в заключительной главе этого цикла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"