Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насчёт реализма моих историй смотрите в первых двух частях. Эта работа - не серьёзная, а так - юмор.

   Песни поддатого Пегаса - 5
   Прогулкам с Динозаврами посвящается
   Духи тихого леса (Середина Мелового периода - 106 миллионов лет назад)
  
  
Январь - конец засухи
  
   Как обычно за последние пару месяцев, яркий солнечный свет заливает небосвод, показывая всему миру землю, покрытую редколесными рощами. Пустые русла рек лежат как пустые вены среди скелетов австралийских растений, периодически обрушиваясь и создавая природные плотины. Это - конец лета на Южном полюсе. На других материках древнего мира времена года уже сменяют друг друга, но в то же время они мало различаются между собой. На полюсах же мира от времени года зависит состояние жизни. За последние два месяца дождя и другой влаги не было совсем, и жизнь буквально застыла в ожидании того дня, когда это положение вещей изменится. Соответственно, слабые тучки, собирающееся на линии горизонта означают начало времени буйного роста и обильной влаги, и по мере того, как оживают растения, вслед за ними оживают и животные.
   Долгая и протяжная тишина засохшего леса вдруг прерывается долгой серией протяжных визгов. На стволе огромного упавшего подокарпа, дальнего родича лагоростробоса, два маленьких, зелено-бурых динозавра принялись выяснять отношения. Среди остатков папоротников вокруг ствола, подобные им существа начали щебетать и ухать в тревоге. Структура общества клана лаеллинозавров оказалась под угрозой в связи с началом токового сезона. Во время засухи, общественная иерархия клана помогала динозаврам прокормится среди сухих лесных трав, позволяя в это нелёгкое время более сильным особям прокормится раньше слабых. Но время брачного тока - это ещё и время перемен, когда появляется шанс изменить старый порядок.
   Данный клан насчитывает больше 20 животных, имея и семейные пары, и одиночных особей, и подростков. Как и другие кланы лаеллинозавров, он возглавлен семейной парой, и, хотя все взрослые делают гнёзда и откладывают в них яйца, обычно только главной самке удаётся удачно вырастить своих детей. Из свыше 200 яиц, отложенных всеми самками, около четверти детёнышей не вылупятся вообще, а большая половина погибнет в гнёздах либо во время засухи. Если выживет 15-20 динозавриков, то это будет большой удачей.
   Во время кратковременного токования между самцами проходят яростные бои, так как более молодые динозавры хотят встать на место вожака. Эти бои проходят в виде яростных воплей и жестикуляции. Очень редко дело доходит до рукопашной. Даже маленькая ранка может привести к смертельным последствиям для этих быстрых и проворных рептилий.
   Тем не менее, даже без драк, для лаеллинозавров эти схватки - не шутка. Один из двух самцов на сломанном стволе - старый вожак. Он около двух метров в длину, и его тускло-зелёная шкура покрыта более яркими, коричневыми пятнами на боках, шее и хвосте. Его соперник отличается по виду только тем, что больше его почти на 10 сантиметров, в основном за счёт своего длинного, жёсткого хвоста. Это серьёзный соперник, и поскольку старый вожак значительно старше своего визави, он и устаёт быстрее, падая вниз со ствола на землю. Поединок окончен, и старый вожак больше не может претендовать на лидерство в клане. Держась низко к земле, он скрывается среди деревьев рощи. Его время кончилось.
   Тем временем новый вождь продолжает распевать о своей победе, расхаживая и подпрыгивая вдоль бревна, осматривая окрестности в случае появления других соперников либо хищников. Но для последних ещё слишком жарко и сухо в этих местах, а другие самцы не рискуют потерять своё положение - среди лаеллинозавров и так холостых самок гораздо больше чем самцов. Поэтому, жизнь динозавров постепенно входит в своё обычное русло, пока те тычутся своими клювоподобными рылами среди засохшей растительности, выдирая любые свежие ростки и склёвывая всех беспозвоночных, которые попадутся им на пути. Но этот покой долго не продлится - скоро с юга пойдут тучи с прохладным дождём, появится новая листва, придут большие травоядные динозавры, а с ними и хищники, в том числе и местный вид райзухидов, самый большой хищник этого материка в середине Мелового периода. К тому времени лаеллинозавры уже образуют новые и подтвердят старые пары, и в течении 6-8 недель отложат свои яйца. Ещё через 2-3 недели эти яйца вылупятся. Всё это происходит быстро, и позволяет мелким и уязвимым существам существовать, не боясь вымереть.
   Лаеллинозавры - животные живучие. Их предки обитали на деревьях, и были более всеядными чем предки ютарапторов и иберомезавров. С исчезновением титанических лесов и древ Юра, они перешли на наземный образ жизни, но сохранили свои привычки к всеядности, как и ограниченные способности к лазанью. На данный момент в биологической истории планеты - это самые маленькие из наземных травоядных динозавров, и одни из самых необычных. У них очень маленькие и почти "неработающие" ноздри, что помогает им сохранять влагу внутри организма, а дышат они в основном через рот. У них нет массивной пищеварительной системы как у других травоядных динозавров, и они могут питаться как растительной, так и животной пищей с одинаковой ловкостью. И у них очень тонкое зрение и слух, помогающее им заметить своих врагов издалека и убежать со всей скоростью.
   Этим ярким солнечным утром динозавры раскапывают ростки папоротника, свежий мох и лишайник, не брезгуя и корнями тех же папоротников, если их можно выкопать из сухой земли и засохшей растительности. Они едят очень быстро, и их головёнки всё время мелькают среди широких и сухих листьев. Но, при всём при том, они поставили над собой одного-двух часовых, которые не едят, а зорко осматривают окрестности, вытянуто стоя на старом пне. Эти ящера всё время осматривают лес, замечая ещё вдалеке любое мало-мальски подозрительное движение. Должность часового передаётся по очереди, чтобы все члены клана могли наестся.
   На данный момент этим динозаврам угрожают не столько хищники, сколько сородичи-соперники, так как еды всё ещё хватает не всем. Хотя лаеллинозавры не очерчивают собственные территорией мочой как это делают млекопитающие, и одинокие особи переходят из клана в клан, большие группы этих ящерков очень агрессивны друг к другу и стараются держатся на равномерном расстоянии друг от друга. Если где-то пищи особенно много, динозавры держатся почти на одном месте, избегая как можно больше столкновений между кланами в сильно населённом пункте. Другое дело, что члены одного клана могут стать очень многочисленными для той местности, и клан разделится на группы. Там же, где еды мало, лаеллинозавры поступают наоборот. Если недостаток еды сделает клан на столько малочисленным, что он не сможет отбиться от других, то он распадётся или перейдёт в другой.
   Тем временем, тучки на горизонте так и не пролились дождём. На первый взгляд кажется, что засуха будет продолжатся, но это не так. В воздухе уже ощутимо пахнет влагой, и мир животных и растений готовится к началу дождей.
   Этим вечером снова собираются облака.
  
  
Февраль - дожди
  
   Теперь смесь солнца и дождя порождает обильные росы, которые по ночам и утрам покрывают всё и вся, от крошечных былинок до самых высоких деревьев. Древесные папоротники и простые проросли из земли сплошным ковром, почти полностью скрывая мелких лаеллинозавров. Те в это время кормятся в старом русле реки, почти полностью забитой грязью и даже кое-где заросшей растительностью. Тем не менее, кроме лаеллинозавров тут находится, и кое-кто другой, и крик часового приходится как нельзя кстати.
   Огромный, матёрый фитозавр внезапно поднимается из-под слоя грязи как незваный гость, и сердито щёлкает своими челюстями, предупреждая о своём голоде. Все динозавры моментально выскакивают из русла и прячутся среди папоротников. Тем временем фитозавр просто смотрит по сторонам и хлещет хвостом по бокам, отбивая от своей брони ошмётки прилипшей грязи. Его челюсти, длинные и сравнительно тонкие, изначально приспособленные, чтобы ловить рыб, щёлкают друг о друга как гигантские щипцы.
   Оглядевшись по сторонам и убедившись, что ему никто не угрожает, и вообще в округе ничего интересного нет, фитозавр начинает ползти вперёд, невозмутимый как каток. Несмотря на его представительный вид, это представитель вымирающего семейства когда-то грозных владык пресных вод. Но в начале мелового периода более совершенные рептилии-плиозавры начали успешно вытеснять фитозавров из их экологической ниши и сделали это, оставив им только отдельные медвежьи углы, вроде этого. Другое дело, что фитозавры ещё не собираются сдаваться, и со временем вернут себе часть утраченного - в Австралии, Евразии, Африке... но пока до этого далеко.
   Фитозавры всегда умели впадать в спячку при засухе, которая была вполне обычным явлением во время Триаса, и с той поры изменились мало. Высоко поставленные на макушке глаза и ноздри позволяют фитозаврам закапываться в грязь почти целиком, и там, оставаясь почти невидимыми, они пережидают сухое время года. Для этого у них на задних лапах выросли крепкие когти, да и вообще их лапы значительно окрепли по сравнению со своими предками из Триаса. Но всё равно фитозавры остались водяными рептилиями, и не могут по-настоящему охотится на суше, так что данный ящер резво проходит стометровку от своего места спячки до охотничьих угодий, которые находятся в реке, по которой наконец-то снова текут воды.
   По суше - и тоже держась забитого и засохшего речного русла - фитозавр движется несколько неуклюжим, но быстрым галопом. Хотя он всё ещё покрыт костяной бронёй, а его челюсти остры и крепки, на суше охотятся райзухиды, тоже архозавры, но несколько другого семейства, с более длинными ногами и быстрой реакцией. Охотясь в одиночку, парой или всем семейством, архозавры вполне могут перевернуть или опрокинуть даже взрослого фитозавра и загрызть его. Другое-то дело, что и фитозавр способен утопить своего сухопутного визави в реке если подвернётся такая возможность, но сейчас её нет. Охотится он и на лаеллинозавров, но опять-таки только в воде, ибо на суше динозавры оставят гораздо более медлительную рептилию далеко позади.
   Добравшись благополучно до реки, фитозавр немедленно погружается в воду. Она пока ещё почти пуста от крупных животных, но фитозавра это не волнует. Хотя он вполне способен ловить и есть местную рыбу, сейчас ему выгодней ждать, пока кто-то не очень мелкий или крупный не придёт к реке напиться. Тогда фитозавр выпрыгнет из воды как серо-чёрная молния, ухватит несчастного за шею и утопит в речке.
  
  
Апрель - вторая половина осени
  
   Теперь дожди не перестанут лить до сентября. Сейчас они прерываются лишь изредка, и то, в такие минуты обильные росы и туманы сводят их отсутствие до минимума. В результате этого изобилия, лесные растения растут буквально на глазах. Высоченные подокарпы и араукарии раскрыли свои листья как большие зонты, просветы между ними оказались заняты древесными папоротниками и кикадами, а пространство между их корнями заполнили всякие тенелюбивые растения, проросшие за считанные дни из своих корней, корневищ и луковиц. Даже стволы деревьев обросли разными мхами, лишайниками и другими эпифитами, поменяв их цвет от бурого на зелёный.
   Правда, иногда эта зелёная монотонность оказывается разбитой искорками краски. Крошечные древесные динозавры вроде нантия тоже проснулись из спячки, и теперь, яростно пиская, они бегают по стволам и веткам, обновляя свои территории, заявляя о своих правах на самок, и разыскивая тоже лишь недавно пробудившихся членистоногих, которые тоже начинают подавать голоса. Эта какофония сменяет тишину засухи, но внезапно прерывается громким воплем. Это голос хищника, и лаеллинозавры немедленно настораживаются.
   Тем временем, некоторые их самки уже готовы отложить яйца. Как и было сказано выше, всё это происходит при повышенных скоростях. Молодняк этих динозавров должен достигнуть определённого размера до засухи, иначе он её точно не переживёт. В отличие от своих предков и родичей как нантий, лаеллинозавры гнездятся на земле, и это делает их очень уязвимыми. Поэтому, они делают свои гнёзда в укромном месте за древесным папоротником. Старый пень, стоящий неподалёку, вдобавок даёт им хорошую точку обзора для наблюдения за окрестностями, и вот уже один из динозавров стоит на нём в наблюдательной стойке, подавая ободрительные сигналы, что в округе всё спокойно. Место это, кстати, знакомое, но вот гнездятся в нём лаеллинозавры впервые.
   Другие динозаврихи в это время деловито собирают кучи опавшей и свежей листвы. Их тонкие зеленоватые лапки деловито формируют эти кучи в действующие инкубаторы, построенные так, чтобы тепло от разлагающихся листьев защищало яйца от перепадов температуры. Главная самка строит самое высокое гнездо, а другие гнёзда окружают её. Всё это делает гнездовье лаеллинозавров похожим на большую моховую кочку, в которой вряд ли можно найти что-то съедобное. Другое дело что этот камуфляж может обмануть лишь неопытных хищников, опытные запросто просекут эту хитрость, но с другой стороны такая форма даёт главному гнезду дополнительную защиту от перепадов температуры, в отличие от других, которые потеряют за это время большинство детёнышей. Но лаеллинозавров это не колышет. Им главнее всего - продолжение рода и его здоровье. Самые здоровые особи среди клана - это вожак с супругой, которые чаще всего ещё и родители большинства остальных, если только кто-то из них не завоюет своё место, как это случилось с альфа-самцом этой группы.
   Когда яйца будут отложены, за гнёздами надо будет постоянно присматривать. Надо отслеживать температуру гнезда и соответственно реагировать. В каждой семейной паре самцы и самки по очереди отслеживают температуру своего гнёзда и кормятся. В то же время, они не могут бросить свои гнёзда совсем, что делает их весьма уязвимыми. Главная защита этих динозавров - быстрый бег и надёжный камуфляж в этом густом лесу. При сигнале тревоги, они могут исчезнуть в отросшем подлеске так надёжно, что их даже не всегда можно унюхать. Но сейчас они не могут бросить свои гнёзда на произвол судьбы, что повышает их возможность быть съеденными, и поэтому они ещё более сторожки, чем обычно.
   Несколько лаеллинозавров покидает общую группу и идёт к реке напиться. Тут нет фитозавров, так как это не настоящая река, пускай и почти пересохшая во время засухи, а один из короткоживущих ручьев, которые впадают в неё. Он течёт по ложбине, обильно поросшей не только мхом, но и папоротниками с плаунами. Всё это, конечно, очень питательно для голодных динозавров, но отсутствие папоротников делает их очень заметными.
   На расстоянии почти сотни метров за динозаврами наблюдает несколько глаз. Это семейная пара местных архозавров-райзухидов, следуя за дождями, прибыла в этот возродившийся лес, чтобы отложить яйца и вырастить детей. Их предки выращивали детей в одиночку, но с той поры предки этого вида изменили поведение и живут семейными парами, а то и небольшими стайками. Так легче прокормится, особенно если хищники не территориальные, как их юрские предки, а кочевники, которые отличаются от своих предков не только более длинными и мощными ногами и стройным телосложением, но и размером - редкая особь этого полярного вида достигает 4 метров, предела телесного размера для этого вида.
   Тем временем, самец райзухида медленно, но верно продвигается вдоль ручья, тщательно наблюдая за динозаврами. Он вооружен мощными челюстями, а его лапы, хотя и не такое мощное оружие, как у его юрских предков, тоже вполне могут сбить с ног или убить лаеллинозавра одним ударом. Динозавры же не могут его услышать из-за шума ручьевой воды, а полосатая жёлто-зелёная шкура архозавра сливается с растительностью. Нюх же у лаеллинозавров просто никудышный, и как орган чувств сразу отпадает. Тем не менее, лаеллинозавры отчасти защищены густым кустарником, через который надо пробраться сравнительно беззвучно и не потерять камуфлирующих динозавров из виду.
   Но, когда до динозавров, пасущихся на берегу ручья, остаётся около 20 метров, райзухид останавливается в кустах и ревёт из всех своих сил. Для лаеллинозавров это как гром из ясного неба, и они бросаются наутёк, оставляя райзухида далеко позади себя...а его супругу прямо перед собой. Её мощная пасть вылетает из кустов и перекусывает одного динозавра пополам, а другого просто сбивает с ног, ломая ему несколько костей. Другие бросаются наутёк уже в разные скорости...но райзухидов это не волнует. Перекусив и более-менее утолив голод, они заодно утоляют и жажду из текущего ручья.
   Как и местные фитозавры, на текущий момент развития животного мира эти райзухиды являются устаревшей моделью. На других материках райзухиды, следуя за своей добычей - зауроподами и их потомками - постепенно переходят на двуногий способ ходьбы, используя свои передние лапы как оружие, не ноги. Но здесь райзухиды сохранили свой старый способ ходьбы - он более быстр, а для кочевников быстрота передвижения не менее важна, чем быстрота убийства.
   Тем временем от края леса раздаётся новый, протяжный зов. Архозавры перестают пить и принюхиваются. Точно - этот глас означает приход мюттабюррозавров, их основной добычи. В тот же момент кустарники расступаются с шумом и треском и у ручья появляется лидер стада этих травоядных динозавров, весящий несколько тонн. Члены его стада, голов где-то в 15-20 следуют за ним, намереваясь напиться вволю. Они прошли свыше 800 километров в поисках свежей еды и питья, и даже их вечные враги не помешают сделать им это.
   Аллозухи быстро переглядываются между собой. Они охотятся на мюттабюррозавров, что да то да. Но, как и все хищники, они предпочитают охотится на молодых, старых и больных животных, а такие как раз и не выдержали долгого пути в этот зелёный лес, и это стадо состоит из матёрых, мощных ящеров, которые вполне способны сбить райзухидов с ног и втоптать в мох. Поэтому, ограничившись угрюмыми рыками, хищные рептилии уходят прочь.
   Тем временем, мюттабюррозавры опускаются пониже на четвереньки, и начинают пить. Как и уже вымершие игуанодоны, эти динозавры способны передвигаться как на двух, так и на всех четырёх ногах, но в отличие от своих далёких родичей, они предпочитают двигаться на всех четырёх - сказывается кочевой образ жизни. Их передние лапы больше приспособлены для ходьбы по различной местности чем для манипуляций веток - но поскольку ветки в этом переменчивом краю имеют листву лишь в определённое время года, то мюттабюррозавров вполне устраивают такие лапы: главное дойти до еды, а там дотянуться до неё и съесть - это только вопрос времени. У этих ящеров есть и другое отличие от игуанодонов и их потомков: резко вытянутые вверх кости верхней челюсти, которые служат опорой жевательной мускулатуры. Такая анатомия даёт мюттабюррозаврам очень мощный укус, способный раскусить и пережевать даже засохшие ветки, тогда как игуанодоны и их потомки-гадрозавры такой способности лишены.
   Новые звуки раздаются с другого берега ручья - это ещё одно стадо мюттабюррозавров, которые нашли подходящее место для своих гнёзд. Сверхбольшая верхняя челюсть породила ещё и сверхбольшой нос, который не только обладает сверх чутким обонянием, но и способностью подавать звуковые сигналы. Так, например, этот сигнал означает, что это стадо начало откладывать свои яйца, предварительно создав свои собственные "гнёзда" - кучи свежей и прошлогодней листвы высотой почти в полметра. Эти кучи не сколько защитят яйца мюттабюррозавров от перемен температуры, сколько от паводков, которые начнутся с дня на день.
   Тем временем аллозухи тоже пришли к этому новому стаду. Они не собираются рисковать нападением на такое хорошо сложенное стадо - все старые и больные динозавры уже попали к ним в желудки. Вместо этого, они начинают делать собственное гнездо, сгребая в кучу разные листья и ветки. Но, как и их предки, эти архозавры высиживают свои яйца, так что ближайшее время самцу придётся охотится за двоих. Но это время пройдёт, и тогда молодые мюттабюррозавры вылупятся из яиц, взрослые особи устанут заботится на них, и тогда аллозухи своего не упустят.
   Пока аллозухи строят своё гнездо, мюттабюррозавры иногда улавливают их запах, но он быстро перебивается запахом зелени и сырости, Поэтому, травоядные динозавры продолжают свои ежедневные дела, не зная, что их враги поджидают их очень близко...
   С появлением зимних мигрантов старый лес окончательно преобразуется. Из своего засохшего скелета он стал процветающей экосистемой, полной разных экзотических животных и растений.
  
  
Май - ранняя зима
  
   Вода в реке уже прогрелась окончательно, и стала полна рыб и прочих водяных животных. Большинство из них пережило засуху в виде икры, яиц или куколок, и теперь активно спариваются и размножаются в тёплой зимней воде. Несколько молодых фитозавров уже охотится на них, а фитозавры постарше искоса приглядывают за ними с гастрономической целью. Вдалеке от них лаеллинозавры уже отложили свои яйца и ухаживают за ними под зорким оком часовых. Маленькие динозавры должны обеспечивать постоянную температуру - 31 градус по Цельсию, а это непросто, так как избыток влаги делает местный воздух жарким и душным, как в теплице. Соответственно, лаеллинозавры постоянно проверяют температуру гнезда своими чувствительными клювиками. Слишком жарко - и часть листьев прочь, слишком холодно - и надо подкинуть ещё.
   Но кроме температуры окружающей среды, у динозавриков есть и другие заботы. Потомки зверозубов триасовой эпохи, млекопитающие, никуда не делись с той поры. Просуществовав на окраине мира динозавров во время титанов, они теперь всё настойчивей заявляют о себе по мере того, как сами динозавры понемногу мельчают со начала мелового периода. Их теплоизолирующая шкура и способность к полуподземному образу жизни помогает им быть важной частью экосистемы, которая испытывает мощную засуху по почти полгода. И, по мере того как млекопитающие понемногу увеличиваются в росте, а динозавры, вроде местных лаеллинозавров, наоборот, усыхают, отношения между двумя классами живых существ понемногу начинают напоминать "военные действия" между коелофузисами и зверозубами Триаса.
   Несколько лаеллинозавров, пробираясь по лесу, находит логово зверька-стероподона. Напоминающий своих далёких потомков, утконосов и ехидн, этот зверь представляет собой яйцекладущий род животных-монотремов. Данный зверь уже отложил свои яйца в норку, и вид всеядных динозавров на своём пороге его не радует: он раскрывает свой широкий и зубатый клюв и угрожающе шипит. Триасовые коелофузисы, относясь по волчьи ко всему, что было меньше него, живо бы съели и яйца, и самого стероподона. Но более мелкие лаеллинозавры не столь храбрые, и при виде угрожающего зверька они резво отступают, поднимая кучи лесного сора на своём пути. Но стероподон успокоится ещё не скоро и долго шипит им в след...
   Проходит несколько недель. Дети стероподона вылупились из яиц, и нетерпеливая родительница увела своих малышей подальше от столь беспокойных соседей. У лаеллинозавров тоже не всё в порядке: в гнёздах видно заметное шевеление. Новое поколение этих динозавров начинает вылупляться из-под своих укрытий. По мере того, как они проклёвываются сквозь свою скорлупу, они постоянно пищат. Родители же осторожно расчищают им дорогу, отбрасывая уже ненужные листья и папоротники. Они видят, как яйца трескаются одно за одним, и новорождённые динозаврики проламывают свою скорлупу изнутри.
   Новорождённые динозавры не достигают и полметра в длину. По сравнению с их родителями, у них короткие хвосты, длинные передние лапы и сверхбольшие глаза. Но главное различие - это покатые чешуи на спине и боках. Вынужденные проводить большее время своей молодой жизни в гнёздах, где легко скапливается роса и натекает дождь, молодым лаеллинозаврам необходимо иметь такие чешуи, иначе они могут намокнуть и умереть. Со временем, когда они покинут гнездо, то они лишатся и чешуй, сбросив их вместе с линькой. Но пока им надо оставаться в гнезде - они просто не могут успевать за своими родителями, хотя они вполне проворно могут закопаться в своё гнездо, если появится хищник.
   Даже в самом главном гнезде не вылупилось несколько яиц. Такое случается даже у самых опытных родителей, и когда становится ясно, что эти яйца - болтуны, то мать вытаскивает эти яйца из гнезда и съедает их, чтобы вернуть себе питательные вещества, которые ушли в эти яйца из её организма, и не дать разлагающимся болтунам привлечь к себе внимание хищников.
   Теперь вокруг гнёзда происходит активная, но бесшумная деятельность. Довольно долго, местность вокруг гнёзд совершенно беззвучна: молодняк всё время либо спит, либо неподвижно наблюдает за округой под бдительными очами нянек-часовых, пока их родители кормятся. Теперь взрослые особи не глотают всё и вся, а наоборот, оставляют часть корма в своих зобах для детей. Вернувшись к гнёздам, они сменяют часовых и идут кормить малышей. Тогда вокруг гнезда поднимается суматоха, и детвора начинает верещать и ухать чтобы привлечь внимание. Родители опустошают свои зобы на края гнёзд, и птенцы активно расклевывают эту полупереваренную зелень.
   Внезапная, одинокая нота прерывает эту деятельность. Один из деток выпал из гнезда и потерял ориентацию в пространстве - по мере их роста, такое будет происходить с молодняком всё чаще и чаще. Двое лаеллинозавров немедленно устремляются на звук. Малыш находится в близи от гнезда, но направляющимся в совершенно не ту сторону. Один из взрослых динозавров хватает его за шкирку и относит домой. Такая постоянная забота всеми взрослыми членами клана удостоверяет в том, что пока само гнездо в безопасности, большинство молодняка переживёт это время.
  
  
Июль - середина зимы
  
   День начинается солнечно - возможно, первый раз с конца засухи, и полярный лес даже приукрашается от этой перемены погоды. Ветра тоже нет, и поэтому даже невооруженным глазом можно увидеть, как от обильной зелени поднимается водяной пар. Самки мюттабюррозавров, впрочем, не обращают на это внимание, так как они жадно кормятся, используя улучшение погоды, как возможность расслабится на минуточку от тревоги за затопление своих гнёзд. Вода в реке также перестала подниматься, но яйца всё равно находятся выше уровня воды, а взрослые великаны с удовольствием пасутся на полузатопленном лугу. В лесу ситуация несколько иная - обильная и широкая листва "отлавливает" всю испаряемую воду, превращаясь в ещё более буквальный аналог теплицы. К счастью, молодняк уже смог покинуть гнёзда, и теперь активно кормится сам, раскапывая мох около лап взрослых.
   Перерыв между дождями идёт весь день и всю ночь. Река не то чтобы обмелела, но стала более прозрачной, и в чистом воздухе можно увидеть фитозавров, отдыхающих на отмелях. Взрослые мюттабюррозавры не обращают на них внимание, но их молодняку придётся держать ухо востро. В лесу лаеллинозавры в большей безопасности, но им становится всё труднее и труднее присматривать за их детворой.
   А затем, как будто по незримому сигналу, дождь начинается вновь. А поскольку видимость в лесу и так достаточно сложная, то с началом ливня всё становится совершенно трудноразличимым. В первый же час всё горизонты, контуры и очертания оказываются почти буквально смыты проливным дождём-потопом с небес. Вода усиленно поливает весь лес сверху донизу, но львиная её часть попадает на широкие листья и разлапистые ветви самых больших видов местной флоры, и поэтому в самом подлеске можно существовать худо-бедно, но почти сухо. Дождь служит и по ещё одному пункту: он разгоняет комаров. Эти маленькие двукрылые насекомые, появившиеся давным-давно, когда континенты только начинали напоминать свои нынешние очертания, проворно летают по воздуху и сосут кровь всех позвоночных животных, будучи для них одной из казней египетских.
   Но если дождь разогнал разных насекомых, то для пиявок он как дом родной. Эти плоские черви с присосками под головой и на хвосте обычно обитают в реках, но сейчас, при такой сырости, они ползают по суше как по речному дну, и ищут где-бы напиться крови. Чувствуя своей тонкой кожицей тепло, происходящее от большой позвоночной жертвы, они ползут в том направлении, жаждая тёплой крови для своих утроб.
   Нет, взрослого мюттабюррозавра такими укусами, конечно, не проберёшь, но молодняк этого травоядного динозавра, ещё только недавно вылупившегося из яиц и не вырабатывавшего такие дубленные шкуры, могут заработать малокровие и прочие болезни, а больные динозавры чаще всего кончают свои дни на зубах у местных хищников.
   Если говорить о хищниках, то один из архозавров вышел к разлившейся реке, чтобы утолить жажду. У него и его супруги тоже недавно вывелись свои собственные дети, и судя по всему, он недавно поймал что-то этакое, из-за чего от него пахнет кровью и мертвечиной. Блеск жёлтых глаз тоже выдаёт в нём повышенную агрессивность, поэтому мюттабюррозавры, не смотря на разницу в размерах и их общую численность, резко отходят подальше от райзухида, поднимая кучи грязи, которые плывут по течению на заболоченном лугу.
   Будучи старожилами, лаеллинозавры не испытывают таких неприятностей от укусов насекомых и пиявок, и спокойно спят, найдя себе для этого место посуше. Но это годится только для взрослых, а подросшие детишки вовсю себе прыгают по лужам, оттачивая взрослые уловки и прыжки, которые, скорее всего, спасут им когда-нибудь жизни. Они уже напоминают взрослых, и сбросили с себя старые покатые чешуи, а также отрастили хвосты, которые уже достигают взрослого размера. Их клювоподобные челюсти тоже окрепли, и они уже пробуют на вкус всякую растительную и животную пищу, которая попадётся им на глаза.
   Через несколько часов дождь перестаёт лить, но небо всё равно затянуто тучами. Снова налетают кровососущие комары и мухи, но лаеллинозавры уже выспались, и всё равно идут к реке, чтобы напиться. Как обычно, взрослые динозавры начинают отмахиваться от кровососов и жевать что-то неопределённое, часовые залезли на поваленные стволы и осматривают окрестности на случай врагов, а молодёжь стала играть у реки - они ещё не встречались с фитозаврами.
   В отличие от динозавров, фитозавры откладывают свои яйца далеко от лесного массива - там, где еженедельные речные-дождевые потопы не смогут затопить их гнёзда. Там же остаются и самки: охранять гнёзда с яйцами от разных мародёров, но вот самцы, владыки своих территорий, ещё никуда не делись, и один из них скрываясь в мутной воде - лишь глаза и ноздри торчат на поверхности - медленно так плывет в сторону прибрежного мелководья. А вода мутная, даже несколько грязная - пойди разбери что это там плывёт: не то фитозавр, не то просто бревно.
   В одном месте - там, где несколько подростков утоляет свою жажду - речной берег резко идёт вниз. Во время засухи эта канава вполне на виду, порой даже полная пусть грязноватой, но воды, которой можно утолить жажду. Но сейчас тут подводная ложбина, но с поверхности воды не видная. И фитозавр, облюбовав свою жертву, сделав резкое движение хвостом, практически вылетает из воды на берег по глинистому жерлу ложбины на своём брюхе, как на салазках. Лаеллинозавры бросились от него в стороны как горох, но жертва фитозавра, бросив на прощанье отчаянный, предсмертный крик, исчезла в мутной воде, зажатая намертво в пасти речного хищника...
  
  
Август - конец зимы
  
   Дни по-прежнему туманные и дождливые, но уже появляются знаки, что дождливое время года идёт к концу. На некоторых подокарпах созрели заметные красные плодовые тела, а на папоротниках и схожих растениях появляются обильные споры. Молодняк динозавров - да и других рептилий - уже подрос и во многом напоминает своих родителей. Например, семейство райзухидов, пережив неприятный и несколько голодный сезон высиживания яиц, завалило в лесу подростка-мюттабюррозавра и теперь активно пирует, игнорируя рои насекомых, которые слетели на свежую падаль.
   Тем временем, другие травоядные динозавры продолжают пировать на лугу, даже радуясь, что вода несколько пошла на убыль, и пиявок стало несколько поменьше. Правда, с водой начались проблемы, и одна старая самка подошла к руслу реки, чтобы напиться в гордом одиночестве. В следующую минуту из воды вынырнул фитозавр и вцепился ей в шею, нанося ей там обильно кровоточащую рану. Самка завизжала на всё реку от боли, а фитозавр резко повернулся и хлестнул своим хвостом по задним ногам, на которых самка и стояла, взвившись к верху от боли. Этот удар, не столько мощный, сколько болезненный, сбил самку с ног, мордой вперёд в реку. Несколько минут вода там бурлила как в котле, а потом всё стихло, лишь тёмно-маслянистые пята поплыли вниз по течению, да ещё несколько фитозавров поплыло в том направлении. Другие же мюттабюррозавры продолжают меланхолично жевать траву: покойнице больше ничем не поможешь, а так фитозавры ещё долго будут сыты и оставят остальное стадо в покое.
   Тем временем в лесу тоже неспокойно, так как клан лаеллинозавров, оправившись от потери молодняка, встретил нескольких своих сородичей, но из другой группы, и немедленно взорвался от территориальной агрессии. Динозавры наступают с обеих сторон, пронзительно клекоча и ухая. Не одна из сторон не хочет отступать, но, когда в дело пошёл разный лесной сор, который обе стороны бросают друг в друга, у более малочисленной стороны сдают нервы, и они удирают, пронзительно визжа. Победители громко кричат им вслед.
   Чуть позднее на место этой стычки приходят мюттабюррозавры в поисках свежих плодовых тел подокарпов и кикад. Стоя на задних ногах, эти кочующие великаны могут доставать до высоты больше двух метров; вдобавок, хотя их передние ноги и были более приспособлены для ходьбы, эти динозавры вполне ещё могут ухватить ими ветку и притянуть ко рту. Рядом с взрослыми пасутся их повзрослевшие дети, подражая им в пожирании всего, что есть растение и не движется - даже смолистые и ядовитые листья кикад.
   Шум и хрумканье кормёжки мюттабюррозавров привлекает и более мелких лаеллинозавров. Они часто кормятся около своих более крупных визави, зная, что хищники в случае чего либо нападут на более крупное животное, либо наоборот - не будут нападать совсем. Сами же мюттабюррозавры вполне безопасны, особенно если не вертеться у них прямо под ногами, где они могут случайно наступить на более мелкого динозавра, а то и прямо полезны, так как они роняют немалое количество спелых плодовых тел подокарпов на землю...
  
  
Сентябрь - начало весны
  
   Внезапно, после очередного дождя, тучи начинают резко расплываться в стороны, наконец-то показывая ярко-горящее солнце. Несмотря на эстетическую сторону этой картины, весь лес, кажется, содрогается - дожди кончились, начинается великая сушь. В реке, многие беспозвоночные животные начинают откладывать яйца либо забираться в укромные места и окукливаться с потрясающей быстротой, а позвоночные животные начинают отыскивать укромные места для спячки. На австралийский сезонный лес вновь надвигается засуха.
   Как только кончаются дожди, мюттабюрразавры начинают перекрикиваться между собой. В сытное время дождей они часто пасутся всяк по себе, но во время кочевки прочь от засухи, они собираются в огромные стада и идут вперёд, вынюхивая под собой любую воду.
   Когда столь массивные животные начинают сбивается в такие огромные стада, шум от этого стоит не шуточный - тут и треск растений, и переклички динозавров... Лаеллинозавры, будучи домоседами, тоже оказываются в этой суматохе - а шум и сумятица тут стоят такие, что даже чуткие зрение и слух этих малышей могут оказаться недостаточными.
   Одна из самок мюттабюррозавров, вместе с подростком, скорее всего её собственным, отстала от остального стада и оказалась в лесу. Гигантские травоядные испуганно гудят и взывают к сородичам - но пока, они привлекают к себе только небольшую стаю райзухидов.
   Лаеллинозавры, конечно, уже тут как тут, деловито осматривая окрестности. Они не то слышат архозавров, не то замечают какое-то движение в лесу, и немедленно подают сигнал тревоги. Мюттабюррозавры слышат его тоже и поворачиваются, чтобы посмотреть, в чём проблемы - и тотчас главный из райзухидов выбегает из засады и прыгает самке на шею, целясь ей в голову - но та успевает что-то заметить и увернутся. Архозавр пролетает мимо, и это решает дело - оба травоядных динозавра бегут, трубя сигнал тревоги из всех своих сил. Тем временем, глава семейства архозавров берёт их заметный след и вместе с супругой и подросшими детьми неторопливо трусит за ними - им пока некуда спешить.
   А лаеллинозавры, успев вовремя спрятаться в зелени наблюдают за всем этим абсолютно беспристрастно - главное, что опасность для них миновало, а всё остальное прирастёт.
  
  
Октябрь - начало засухи
  
   Каждый день - всё жарче и суше. Каждый день - всё тише и тише в лесу, всё меньше и меньше зелени, и больше и больше сухостоя. Тем не менее, лаеллинозавры пока ещё вполне живы и активны, поедая уже не столько свежей зелени и членистоногих, сколько гнилых плодовых тел и грибов. Да и из-под земли они всяких куколок и червей выкапывают.
   Тем временем, местный фитозавр-старожил наконец покидает высыхающую реку и идёт вдоль пересохшего русла в своё логово. Он идёт без опаски, так как наземные хищники-райзухиды давно покинули эти места, а лаеллинозавры совершенно неопасны этому бронированному ящеру. Найдя своё старое лежбище полное пересохшей грязи и травы, он начинает активно копать своими задними лапами и хвостом, пока не выкапывает себе яму нужно длинны. Впрочем, он не перестаёт копать, даже когда он залез в неё - ему надо укрыться почти целиком, иначе он не переживёт засухи. Многие молодые фитозавры так и погибают, и их мумифицированные заживо тела служат кормом разным мелким падальщикам в сухое время года. Но этот фитозавр - опытный и старый ящер, и он не только выкапывает себе яму, но ещё и закидывает себя глиной и местным валежником, оставляя на свободе только морду с глазами и ноздрями. В отличие от лаеллинозавров, нюх у фитозавров вполне действителен, и может предупредить даже спящего ящера о предупреждении опасности.
   Когда фитозавр кончил свои занятия и закрыл полупрозрачными веками глаза, лаеллинозавры выбежали из своего убежища и побежали к сильно обмелевшей реке, чтобы напиться. Вместе с жарким засушливым солнцем в сильно поредевший лес придёт и ветер-суховей, и горе тогда слабому - он задохнётся и будет похоронен быстрее, чем один день сменится другим. Соответственно, лаеллинозавры запасают не только как больше энергии, но и напиваются вволю - может быть в последний раз на долгое, долгое время, прежде чем не закопаться в одну кучку под засохшими папоротниками - на горизонте уже сереет мгла, вызванная песком, который был поднят ветром.
   Идут дни. В большой реке ещё остаётся немного воды, но даже лаеллинозавры не могут напиться такой вот жалкой струйкой. Другие домоседы - например местные млекопитающие вроде стероподона - и не пытаются это сделать: они просто выкопали себе норы поглубже и залегли в глубокую спячку.
   Как и коелофузисы из далёкого Триаса, лаеллинозавры не могут выкопать себе нору-подземное убежище от жары. Но в отличие от коелофузисов, они могут сделать кое-что другое: они собирают кучу ещё не совсем сухого и хрупкого валежника, залезают в неё почти полностью и закрывают глаза. Закрытые, пускай и таким плохим путём от иссушающих лучей солнца, они тоже погружаются в своеобразную спячку, в которой они и проводят большую часть своих дней. И это тоже своеобразное испытание на прочность - слабый и голодный ящер не проснётся после такого упражнения, и его труп будет съеден сородичами либо другими падальщиками.
  
  
Возвращения дождей
  
   Солнце скрывается за ещё полупрозрачными тучками, и слабый дождик начинает поливать лесную почву. Время нужды прошло вновь. Струйки дождя стекают по голым веткам деревьев и между засохших папоротников на земле и собираются в разных лесных ложбинах и низинах, которые наполняются на глазах. Эти струйки также смывают разный лесной сор, в том числе и трупик лаеллинозавра, который не пережил суховея, и был мумифицирован почти ещё при жизни.
   В одной из ложбин что-то движется. Это фитозавр, благополучно переживший ещё одну засуху, пробуждается от сна и идёт к своему обычному дому. По пути он брезгливо отбрасывает труп динозавра - он ест падаль, но в этом трупе нет ничего съедобного - лишь кожа да кости. Поэтому он продолжает свой путь, намереваясь поймать что-нибудь более съедобное у реки.
   Когда фитозавр скрывается с глаз, лаеллинозавры выбираются из своего убежища и начинают свои обычные занятия. Да, покойник был из их числа, но теперь вновь пора токования, и значит, что самки отложат яйца, а динозаврики, которые вылупятся из этих яиц заменят в клане павших членов. Вот и начался ещё один год в жизни этих рептилий.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"