Unwin Mike : другие произведения.

Алый Ибис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТРИНИДАД
   Алый Ибис
   Eudocimus ruber
  
   Нету более эффективно-алой птицы чем алый ибис. Стая, взлетающая на роскошном фоне тринидадского болота Карони, является горшком багряной краски, разбрызганной по изумрудному холсту. Сидя среди мангровых деревьев, эти птицы - блестящие игрушки на Новогодней елке. Цвет такой яркий, такой прямой, такой алый, что он наверняка должен быть искусственным.
   Тем не менее, невероятные тона алого ибиса совершенно естественные, порождённые - как и у фламинго - пигментами-каротеноидами в его корме. Эти длинноногие голенастые птицы кормятся крошечными крабами и другими мелкими ракообразными, тыкаясь своими длинными, изогнутыми клювами в грязные берега тропических болот и побережий, где они живут. Яркая окраска покрывает всю птицу, кроме концов крыльев, которые черного цвета. Слетки покрыты смесью из серого, бурого и белого, постепенно нарастая и усиливая сквозь последующие линьки, пока, ко второму году жизни, они не приобретут всю свою алую красоту.
   Алый ибис размножается вдоль северных берегов Южной Америки, от Колумбии на восток к Бразилии. Но, наверное, в Тринидаде, где этот вид является птицей-символом государства, он известен лучше всего, находясь на гербе Тринидада и Тобаго, (вместе с кокрико Тобаго - или краснохвостой чачалакой), и образовывая большие семейные колонии, в несколько тысяч птиц, которые привлекают значительное число туристов.
   Но является ли алый ибисом видов птиц вообще? Некоторые классификаторы спорят, что эта птица есть просто цветовая морфа американского белого ибиса, (E. albus). Верно, что эти две птицы одинаковы во всём, кроме их расцветки. Кое-где, вроде венесуэльских болот Лланос, они даже гибридизируются, и у смешанных пар получаются бледно-рыжие дети. Но в целом эти два вида размножаются раздельно друг от друга.
   Какой бы классификационная правда не была бы, блестящие цвета алого ибиса когда-то привлекали неправильное внимание на Тринидаде, где эту птицу давно ценили и как афродизиак, и как деликатес - по слухам, его лучше всего подавать в остром кэрри, в последнем случае. Охотники махали куски красной ткани среди мангровых деревьев, чтобы привлечь птиц. Сегодня, у этого ибиса есть особая защита, как "чувствительный к среде обитания вид", и браконьеры рискуют получить большие штрафы, тюремные сроки и позор за убийство национального символа. Численность вида оправилась, и популяция только в одном болоте Корони считается насчитывает до 30 000.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"