Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про экзотических родственников современных слонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про вымерших родичей современных слонов.

   Когда наступил поздне-третичный период, то хоботные были на пике своей многочисленности, и они породили самые разные виды, с самой разной внешностью.
   Вот гомфотерий, "скованный зверь". Этот четырёхметровый родственник современных слонов имел 4 бивня - два в верхней челюсти, и два в нижней. Нижние бивни вместе с нижней челюстью образовывали своеобразную лопату... скорее всего, для копания в грязи; верхние бивни были покрыты эмалью, (а у современных слонов этого нет), и в этом процессе, похоже, не участвовали... Череп у гомфотерия тоже был более вытянутым и низко поставленным по сравнению с современными слонами; учёные считают, что хобот у гомфотерия хоть и был, но он им пользовался плохо, хуже, чем современные слоны.
   А вот что приближает гомфотерия к современным слонам, так это зубы - они у него были больше приспособлены к поеданию - и перетиранию - травы, т.к. жил гомфотерий от начала Миоцена до начала Плиоцена, "везде и всюду": от Японии до Франции, от Кении до Пакистана и США, (Штат Небраска), т.е. тогда, когда трава, травянистые растения уже начали появляться на Земле по-настоящему... Пойдём дальше?
   Вот динотерий, "ужасный зверь", вернее - динотерии, т.к. их уже насчитывается 3 вида, а могло их быть и 5... Это члены особого семейства и подсемейства хоботных; передача "Walking with Beasts" (2001), показала динотерия в своей четвёртой серии - та была, конечно, посвящена австралопитекам, предтечам предков человека... но и динотерий там отметился... как?
   Да в роле слона, конечно. Когда наступает брачный период, самцы слонов впадают в особое состояние, (по-русски его называют "муст", musth), и тогда не стой на пути - затопчут и растопчут... динотерий в "Прогулках" действовал практически также. Его внешность - бивни только на нижней челюсти, хобот более короткий чем у современных слонов - тоже показана хорошо..., и она менее экзотическая, чем у того же гомфотерия. Так почему сейчас в Африке живут только "канонические" слоны, а динотерии вымерли, пускай и совершенно недавно, в Плейстоцене? И ведь много где жил - в Европе, (Германии, Богемии, на Крите); в Азии (Индии); в Африке (Кении). Так почему? Отложим этот вопрос на потом, и повернёмся к ананкусу.
   ...Нет, не к римскому царю, но к зверю, которого назвали в честь этого царя. Останки ананкуса находят и в Африке, и в Европе, и в Азии, и это был уже "настоящий" слон, вернее - слоны, т.к. в этом роде насчитывалось около дюжины видов. Рост - 3 м в высоту, (ноги короче, чем у современных видов), вес - больше 5 тонн, бивни - самого зверя длинней, до 4 м. Ничуть не хуже динотерия, и как и тот, ананкус вымер в Плейстоцене. Опять же - отчего?
   Перейдём в Северную Америку. Там нас встречает амебелодон, "лопатозуб". Выглядел он... как более известный на территории бывшего СССР платибелодон, т.е. с нижней парой бивней, которые образовывали лопату, которой удобно зачерпывать водную растительность, и с коротким и плоским хоботом, который отправлял эту растительность в рот... Более современные исследования показали, что нижние бивни платибелодона больше напоминали косу косаря, чем лопату, т.ч. он вполне мог есть и наземные растения, (вплоть до коры деревьев), тоже, и хобот у него был вполне "каноничный", т.е. как у современных слонов - у амебелодона дело обстояло, наверное, также.
   Амебелодон вымер ещё в Миоцене. И что? Хороший вопрос. Почему все эти слоны - "кончились"? Подумаем... Бивни, хобот, голова - это один конец; второй, это- Стоп. Посередине у нас что?
   Пищеварительная система, которая переваривает корм, и позволяет зверям расти. В случае слонов, корм - растительный, т.ч. некоторое время слонов считали копытными зверьми, но в наши дни выяснили, что слоны - не копытные звери, но афротерии, т.е. члены совершенно другого суперотряда, чем копытные... и что?
   А то, что с одной стороны афротерии предрасположены к "хоботности", а с другой - пищеварительная система у них совершенно другая, чем у копытных - менее эффективная. Одно время ББС показывало сериал про анатомию животных, "Inside Nature's Giants" называлась, (2009-2012). В одном выпуске вскрывали азиатского слона; в другом - жирафа. Оказалось, что жираф переваривает пищу гораздо эффективнее слона, он "распоряжается" полученными веществами лучше, что даёт ему пропорционально больше сил... вообще, и т.д. - а ведь жираф, ещё не самый лучший "травоед", эта честь принадлежит к таким копытным как антилопы, газели, диким козлы и быки... вот поэтому их ещё очень много видов, тогда как жирафы - это собственно жирафы и окапи, (плюс американский вилорог, но это другой разговор), и слоны - это два африканских вида и один азиатский. Кто победил в эволюционной гонке травоядных - понятно.
   (При этом учтите, что два из трёх видов слонов - азиатский и африканский лесной - живут в тропических лесах, где крупных травоядных маловато - только собственно африканский слон живёт в саваннах, где и соперничает с разными копытными зверьми "на равных". Вот так.)
   ...Правда, потом в эту эволюционную гонку вмешался "человек разумный" и всё там изменил - но про это как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"