Ward Peter, Kynaston Suzanne : другие произведения.

Американский чёрный медведь, барибал (Ursus americanus)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюденны.

 [википедия]

Американский чёрный медведь, барибал (Ursus americanus)

Этот медведь средних размеров достигает 1.3--1.9 м в длину и 80--95 см. в плечах, в высоту. Матёрые самцы, веся 60--300 кг на 20--60 процентов тяжелее медведиц. Большинство особей - однотонно-чёрного цвета с более светлой мордой. Однако, не все из этих медведей - чёрного цвета; наоборот, существуют самые разнообразные цветовые морфы. Бурые и рыжеватые особи вполне многочисленны, а сине-чёрные и белые медведи этого вида хотя и гораздо более редки, но всё же встречаются.

Первопроходцы и поселенцы Северной Америке естественно запутались в крайнем разнообразии окраски этого медведя и было описано до 18 подвидов на основании различий в размере, среде обитания и цвета; некоторые из них могут быть не настоящими подвидами, но просто цветовыми морфами. Кермодский медведь (U. a. kermodei) острова Гриббль и близлежайшего к нему побережья Британской Колумбии может быть чисто-белым; это - явная цветовая морфа, встречающаяся у 10 процентов медведей, который тут живут, а не просто альбинизм. В близкорасположенных к ним местах признанные наукой подвиды барибала являются синим или глетчерными медведем (U. a. emmansii), из северной Британской Колумбии и Юкона, U. a. altifrontalis из юго-западной Британской Колумбии, крупный U. a. carlottae с островов Королевы Шарлотты и U. a. vancouveri с острова Ванкувер. Вдобавок к ним есть корицевый медведь (U. a. cinnamomum) из юго-западной Канады и западного США, ньюфаундлендский медведь (U. a. hamiltoni), флоридский медведь (U. a. floridanus) и восточно-техасский медведь (U. a. luteolus). Последний подвид некогда встречался от Техаса до Миссисипи, но сегодня он считается очень редким, и возможно даже вымершим. Положение этих подвидов, особенно материковых, очень спорно.

Этот вид явно имеет значительный ареал в Северной Америке где его обычно считают не под угрозой или уязвимым, хотя отдельные популяции могут быть таковыми.

Как и ожидалось, существует немало информации о биологии и экологии этого вида. На воле барибалы могут жить до 32 лет, где и медведи, и медведицы как правило одиночные животные, встречаясь друг с другом только чтобы спариться в июне и июле. Медведицы обычно рожают каждые 2 года, но могут, в виду самых разных причин, задержать свою течку на 3-4 года. Включая срок задержанной имплантации, беременность длиться около 220 дней и приводит, обычно, к выводкам, состоящим из двух-трёх медвежат, хотя есть информация, когда их было не меньше пяти. Медежата весят 225-330 г. при рождении.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"