Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про больших титанозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К концу Мелового периода, (а де-факто - и к концу всего Мезозоя, эры рептилий, только про это никто тогда не знал), динозавры-зауроподы уже сошли с дистанции; главными травоядными этой эпохи стали другие динозавры - орнитишиа. Но последнее семейство зауроподов, титанозавры, ещё процветали, особенно к югу от экватора, на территории Гондваны, (хотя и на севере, в Лавразии, они тоже кое-где встречались). Вот о них и поговорим.
   С кого начать рассказ? Да хотя бы с антарктозавра, "южной ящерицы". Антарктида тут не имеет особенного отношения; на ней в Мезозое водились динозавры, конечно, и она была частью Гондваны в то время, но вот антарктозавр был найден пока по всей Южной Америке, и это была просто огромная рептилия - типовой вид мог быть 18 м в длину и около 4.5 м - в высоту. В чём проблема?
   Отойдём в сторону и посмотрим на зауроподов вообще. Вон, картины Буриана - апатозавр/бронтозавр (то это один вид, то два), диплодок, брахиозавр. Апатозавр и диплодок были в одном семействе, а брахиозавр в другом, и между ним и двумя другими зауроподами есть разница. Апатозавр и диплодок, (бронтозавра трогать не будем, чтобы путаницы было меньше) - относительно невысокие, их максимальная высота - не в плечах, но в заднице, (т.е. над задними лапами), и они длинные, особенно благодаря хвосту и шее, которые вытянуты...тоже горизонтально, заметим так; поднимать их вверх-вниз у этих динозавров не очень получалось из-за анатомии, которая была завязана на их огромность.
   Брахиозавр же несколько по-другому; отложим в сторону тот факт, что у Буриана он изображён подводным жителем; уже во времена Жозефа Аугусты такой образ жизни оспаривался, ну а сейчас он и вообще опровергнут; главное для нас то, что брахиозавр выше апатозавра и диплодока, и в то же время короче; его перёд выше зада, а шея стоит вертикально, нежели горизонтально, чем у диплодока с апатозавром. Почему?
   ...Ответов несколько, но сейчас фокус на том, что апатозавр и диплодок (и бронтозавр) были в одной кладе зауроподов, (а сами зауроподы - это подотряд ящеротазовых динозавров), а брахиозавр - в другой. Антарктозавр же, и другие титанозавры - в третей.
   Что такое клада вообще? В классификации живых организмов так называют предкового вида и всех его потомков; она объединяет, иногда, вымерших животных с современными, но к динозаврам это не относится, ещё и потому, что кроме птиц они все вымерли, а к зауроподам птицы не относятся - к концу Мела они уже были сами по себе, самостоятельная группа живых организмов в мире рептилий... Ладно.
   Т.в., если клада зауроподов, где находился диплодок были длинными, а клада зауроподов, где находился брахиозавр - высокими, то клада зауроподов-титанозавров - просто большими, ну как современные слоны - просто большие, а современные жирафы - высокие. Есть разница? (Поэтому титанозавры - и титанозавры, в смысле названные в честь титанов античной мифологии, богов-великанов, аналогичных скандинавским ётунам и славянским волотам.)
   Беда в том, что подсчитать их размеры точно, как правило, довольно сложно; тот же антарктозавр известен по черепу и челюстям, костя ног, плеч и таза, причём найдены раздельно: то ли от одного динозавра, то ли от нескольких, то ли от одного вида динозавров, то ли от нескольких. Помножим это на то, что палеонтологи объявили антарктозаврами ещё несколько находок из...Индии и Казахстана, и дело ещё больше запуталось. Индийского ящера, правда, уже переименовали в жайнозавра, но это ничего особенно не меняет - современных-то животных классифицировать легче, их останки и в лучшем состоянии, и их больше, (что совершенно не меняет тот факт, что все эти охотники-любители есть редкостные мудаки, и что им за всех этих ненужно-убитых львов и тигров нужно руки-ноги по-отрывать), тогда как с динозаврами этого нет, а есть энтузиазм учёных. Без удержу. Нашли вон в 1971 году в Бразилии пару сломанных костей ног (зауропода) и неполный позвонок - снова антарктозавр. Так это или нет? Пойди разберись!
   Но в роде антарктозавра хотя бы есть два конкретных вида. А вот вам брухаткайозавр, "ящер с огромным телом". Согласно учёным, которые его и открыли, (в Индии - привет жайнозавру), он действительно огромен, процентов на 20 больше аргентинозавра, который сам был около 35 м в длину; соответственно брухаткайозавр достигал уже около 40; это где-то размером с современно синего кита будет; но-
   Полного скелета брухаткайозавра - нема! Есть хвостовой позвонок, кости таза и лап. Когда его вообще открыли, (почти на самом юге Индии), то его сперва считали хищным динозавром, и лишь потом разобрались, что это зауропод, т.ч. верить тем учёным, которые и продвигают его вперёд, нужно с оглядкой - как-то некрасиво получилось, т.ч. пока брухаткайозавра считают самостоятельным родом, но и только.
   ...Но что-то мы увлеклись классификацией, не пора ли вернутся к истокам? Там стоит андезавр, "ящер Анд", т.к. он был открыт в Аргентине. Истоки тут причём? Судя по хвостовым позвонкам, (т.е. по анатомии), у андезавра нет анатомических черт, которые есть более продвинутых титанозавров. Почему по хвостовым? Потому что передняя часть тела андезавра неизвестна науке; предполагается, что этот зауропод (длина 15-18 м, примерно в два раза меньше аргентинозавра, но почти такая же как у антарктозавра) вёл жизнь...как и у всех зауроподов, а она особой сложностью не отличалась. ПСД (1999) года показал это довольно аккуратно, за исключением того, что это был Юр - брахиозавр и диплодок - а не Мел. Клады брахиозавра и диплодока всё-таки занимали раздельные экониши, вели себя по-разному, (хотя бы потому, что были построены анатомически по-разному), и т.д. Титанозавры же различались (внешне) главным образом размерами, среди них бывали, конечно, ящера с "апокрифической" внешностью, но к концу Мезозоя титанозавры выглядели вполне "канонически", и не важно, где они жили - в Южной Америке или там в Африке, как паралититан, "великан берегов".
   Последний назван так недаром - по некоторым версиям, после аргентинозавра он самый крупный из титанозавров признанных наукой конкретно. Довольно регулярно происходят открытия, (как правило в Южной Америке) о более больших, чем аргентинозавр, титанозаврах, но, как и в случае с индийским брухаткайозавром, это чаще неполные скелеты, но отдельные кости. В случае с паралититаном это примерно также - скелет неполный, ещё и найден в доисторическом мангровом болоте, что, вообще-то, сделало паралититана гораздо более необычным, чем его размеры - все титанозавры были большими, а вот в болоте жил один только паралититан (на данный момент). Это, вообще то, указывает на то, что изначально палеонтологи не совсем ошибались, когда считали зауроподов водными животными - но всё-таки брахиозавр Буриана, (при всём художественном мастерстве последнего), это чересчур.
   А пока остановимся. Как мы выяснили, титанозавры были последними великанами-зауроподами Мезозоя. Как правило, они были большими, и часто - "только" большими, без особых вариаций в поведении (по костям судить сложно, но т.к. все часто отличаются только размерами либо специфическими анатомическими чертами, то можно). Поэтому, хотя зауроподы и дожили до позднего Мела, они сделали это в основном там, где крупных видов орнитишиа не было. Вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"