Sunquist Fiona, Mel : другие произведения.

Андская Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   АНДСКАЯ КОШКА
   LEOPARDUS JACOBITA
    [википедия]
   До 2000 года, практически единственным доказательством того, что андская кошка всё ещё существовала были переодические появления свежих шкур на меховых рынках Буэнос-Аэреса и полдюжины встреч с этим зверем на воле. Все эти первые встречи указывали на то, что эта кошка необращает внимание на человека и позволяла наблюдателям подойти на расстояние в несколько метров. Все эти ранние встречи указали, что андская кошка не обращает внимания на людей, и что эта её черта характера не изменилась. В 1998 году Джим Сандерсон ходил по следам прошлой встречи андской кошки в Чили, когда он столкнулся с одной из них лицом к морде прямо у его лагеря. Сандерсон смог ходит за ней и фотографировать её свыше 5 часов--даже когда он подходил к ней на расстояние в 60 см, кошка игнорировала его; она потягивалась, зевала, писала на камни, поспала немного, и затем продолжила искать горных вискачевых крыс - и всё под его наблюдением.
   В 2004 году лесник в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине нашёл ещё двух андских кошек в небольшой пещере у подножья горы. Он смог наблюдать и фотографировать обеих кошек--взрослую и котёнка--свыше получаса. Обычно неустрашимый характер андской кошки даёт исследователям некоторые необыкновенные возможности для фотографий, но и некоторые фатальные последствия. Неустрашимое поведение кошки делает их очень уязвимыми для преследователей, и есть много историй про то, как крестьяне и охранники заповедников забивали их досмерти камнями.
   Андская кошка - размером с крупную особь домашней кошки. Её длинный, густой мех бледного серебристо-серого цвета, в тёмных пятнах и полосах. Хвост длинный и пушистый, как у снежного барса, и на нём примерно 7 тёмных колец. Андские кошки живут высоко в горах Андах на территории Аргентины, Боливии, Чили и Перу на открытых, каменистых склонах где нет деревьев, обычно на высоте между 3000 и 5000 м. На такой большой высоте температуры днём не превышают от 0 до 4 градусов Цельсия, заморозки случаются регулярно, а вода встречается редко. Однако, есть и более современные случаи, когда эта кошка встречалась и на значительно более низких высотах в Аргентине.
   Жизнь андской кошки тесно связана с существованием горных вискачевых крыс - животных размером с кролика, которые водятся большими колониями. Андские кошки обычно охотятся у одной колонии вискачевых крыс несколько дней, а затем переходят к другой, на расстоянии в несколько км от первой. Чтобы успешно выростить котят, кошке нужна территория, где есть хотя бы одна или две большие, оживлённые колонии горных вискачевых крыс. Единственная андская кошка, на которую одели радиоошейник, была самкой с территорией в 47 км2. Коты, наверное, бродят по ещё более большим территориям, которые включают более мелкие территории нескольких самок.
   Как и её близкая родственника, кошка Жоффруа, андская кошка имеет чётко обозначенный сортир. Эта удобная поводка и новая наука - т.н. "молекулярная копрология", позволила исследователям открыть более тонкие детали её корма. Тогда как горные вискачевые крысы представляют свыше 90 процентов её меню, она также ест мышей-филлотид, шиншилловых крыс, и похожих на куропаток птиц под названием тинаму.
   Меньше чем за 10 лет андская кошка превратилась из почти неизвестного науке вида в модель по спасению кошек. В 2002 году андскую кошку перенесли из Уязвимых в компанию из только 4 кошачьих видов, которые находятся "только" Под Угрозой. Несмотря на тот факт, что ИЮСН считает андскую кошку видом, который находится в Угрожаемом положении, её долгосрочные шансы на спасение весьма хорошие. В конце 1999-ого года очень мотивированное, многонациональная группа биологов из Аргентины, Боливии, Чили, Перу и США основала Альянс Андскиз Кошек. Эта группа быстро создала План по Защите и Спасению, чтобы поставлять информацию о распостранении и биологии андской кошки, как справиться с конкретными угрозами для её благополучия, и что самое важное - как вовлечь местных жителей в её защиту.
  
   СТАТУС: Красный Список ИЮСН - Под Угрозой
   ВЕС: 3-7 кг
   ДЛИНА ГОЛОВЫ И ТЕЛА: 57 - 65 см
   ДЛИНА ХВОСТА: 41 - 48 см
   РАЗМЕР ВЫВОДКА: 1 - 2 котёнка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"