Unwin Mike : другие произведения.

Андская Утка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   БОЛИВИЯ
   АНДСКАЯ УТКА
   Merganetta armata
  
   В диких пенистых водах Андских высокогорий, андская утка взяла на себя роль лодочника-лихача, бросаясь головой вперёд в водоворот без задержки. Это может быть страшным смотреть со стороны. Но как только покажется, что птицы утонули или разбились о камни, они выныривают на поверхность, чудесным образом живы и здоровы.
   Эта птица принадлежит к пеганкам - подсемейству утиных, (Tadorninae), и это эндемик Анд, обитая в быстро текущих горных ручьях по всей своей территории. Хотя дальше к югу она может появиться у уровня моря, в Боливии и других центральных регионах это высокогорная птица, выбирая места жительства, которые большинство других видов найдут конкретно опасными.
   Вдохновение за этим образом жизни, конечно, еда. Андская утка есть водных беспозвоночных вроде личинок веснянок, которые сами конкретно приспособлены к буйным условиям. Не имея естественных соперников, которые полезут в потоки, эти птицы имеют всю эту еду для себя, ныряя под поверхность, чтобы искать под камнями и даже питаясь прямо под струёй водопада.
   Даже без этого замечательного поведения андские утки заметны. Селезни имеют ярко-полосатую голову и шею, и ярко-красный клюв. У уток желтый клюв и густо ржаво-рыжее брюхо. У обоих полов есть длинный и необычно жесткий хвост, который служит и как мощный руль в буйных водах, и как опора супротив скользкой поверхности камней, на которых они отдыхают.
   Андские утки образуют долгосрочные пары, общаясь за счёт резкого свиста (у селезня) или хриплого писка, (у утки). Во время ухаживания, селезни соперничают за уток прыгая и плескаясь вдоль поверхности воды. Когда они состоятся, пары гнездятся близко к воде, обычно в укромном убежище среди нависающих камней, которое они выстилают сухой травой и пухом. Кладка в три-четыре яйца берёт 43-44 дня, чтобы вылупиться - один из самых длинных сроков для любой утки - и селезень активно помогает в высиживании и заботе об утятах.
   Как только как эти утята вылупятся, их жизнь активного спорта начинается - обычно с прыжком вперёд головой в поток под гнездом. Верные своей природе, они потом выныривают целые и здоровые - хотя у их родителей есть полно работы в эти первые дни, чтобы удостовериться, что эти полосатые пучки пуха не унесены вниз по течению и из поля зрения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"