Long John А. : другие произведения.

Антиархи: всегда на расстоянии руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Антиархи: всегда на расстоянии руки

Антиархи были мелкими панцирными рыбами примерно в 20-30 см. в длину и достигающими максимального размера в 1 м. Они примечательны своими плечевыми плавниками, которые были заключены в костяных трубки, т.н. плечевые конечности (иногда их называют "руками"). Большинство из более продвинутых антиархов имели руки с суставами, хотя у некоторых, вроде Ремиголеапса, были короткие, веслообразные придатки. Головной щит антиархов имел единственное отверстие в своей середине для глаз и ноздрей и т..н третьего глаза, а телесный щит антиархов был очень длинным по сравнению со всей длинной рыбы. У антиархов был телесный щит с двумя пластинами вдоль спины - т.н. медиановые спинные пластины. Эта группа изначально появилась в Силуре в Китае (например Силурлепсис) и процветала в начале Девона в Китае же, став широко распространенной в середине Девона и достигнув своего расцвета в времена позднего Девона.

Первейшие и самые примитивные антиархи хорошо представлены силурскими-поздне-девонскими отложениями в Юннане, Китае, где они были изначально открыты и откуда взято их название, юннанолепиды. У них был единственный, примитивный плечевой плавник, который ещё не развил те суставы, которые появились у большинства других панцирных рыб. Броня этих мелких рыб, обычно не больше чем 5 см. в длину, была покрыта бородавкообразными отростками. Некоторые из более продвинутых видов имели примитивный плечевой сустав (как, например, Прокондулепис), и плечевой сустав настоящих антиархов эволюционировал из этого простого органа.

Синолепиды (т.е. виды "Китайских чешуйчатых") были особой группой антиархов с длинными, суставчатыми плечевыми плавниками. До недавних времён они были представлены только одним родом, Синолеписом из поздне-девонских отложений в Китае. Несколько других синолепидов вроде Даюшании были найденны с тех пор из различных девонских отложений (от раннего Девона до позднего) в Китае и северном Вьетнаме. Синолепиды напоминают более примитивных юннанолепидов в структуре головы, но у них уменьшились шиты на теле, и у них есть длинные, суставные плечевые конечности. Синолепид Гренфелласпис был найден недалеко от Гренфелла, Нового Южного Уэлльса в Австралии. Это открытие даёт сильные доказательства, что земли Китая и Австралии когда-то были в близи друг от друга, что позволяло рыбам мигрировать между ними в конце Девона.

Самой успешной группой панцирных рыб были ботрелипиды и астролепиды, группы, которые процветали в середине и конце Девона по всему миру. У астролепидов были длинные нательные щиты с небольшими головами и коренастыми, короткими, суставными плечевыми конечностями. Самые известные представители - это Астролепис (т.е. "звездночешуйчатый"), известный из отложений в Европе, Гринландии и Северной Америки, и Ремиголепис (от греческого слова означающего "весло-вод"), известный из отложений Гренландии, Китая и Австралии. Ремиголепис особенно необычен, потому что у него были короткие, коренастые плечевые конечности, у которых отсутствовали суставы. Многие другие астролепиды известны со всего света, как например средне-девонский роды Птеричтойдес из Старого Красного Песчанника в Шотландии и Шербонаспис из Австралии. Астролепиды изначально появились в морях, и вскоре после этого захватили пресноводные экосистемы рек и озёр. К концу Девона они были вытеснены из царства морей с их жесткой конкуренцией, и стали обитателями пресноводных рек и озёр.

Самой успешной панцирной рыбой всех времён был без сомнения Ботриолепис (т.е. "щербиночещуйчатый"), род небольших антиархов, у которых были длинные, суставные руки, и которые известны по более чем 100 видам найденных в отложениях среднего и позднего Девона на всех материках, включая Антарктиду. У Ботриолеписа была особая черта черепа, которая могла быть ключом к его успеху: отдельная косточка под отверстием для ноздрей и глаз, которая заключала носовые капсулы, т.н. предглазовую полость. Поделённые на части образцы Ботриолеписа показывают, что внутри доспеха у этой рыбы были парные, "лёгкообразные" органы и спиральные кишки, с полностью сохранившимся органическим отложением, отличного от отложения вокруг окаменевших останков. Другие интерпретации предполагают, что эти органы могли быть лимфическими железами.

Ботриолепис, наверное, копался в грязи и поедал богатую органикой грязь в качестве корма. Его длинные плечевые конечности могли быть также использованы, чтобы залезть ещё глубже в грязь во время кормёжки. Другое предположение - что рыба использовала свои длинные руки, чтобы ходить на суше а свои "лёгкие", чтобы дышать, когда она выползала из воды, чтобы проникнуть в новые пруды, свободные от хищников и полные гниющей растительности. Ботриолепис известен в основном из пресноводных отложений, как и из более редких морских мест, вроде девонских рифов в Гого, Западной Австралии. Его способность распространиться по девонскому миру основывалась на морских мелководьях, откуда он мог проникать в реки. Возможно, подобно многим современным рыбам, он проводил большую часть своей жизни в морях, проникая в пресные воды, чтобы отложить икру и погибнуть. Окаменевшие останки предполагают, что большинство видов Ботриолеписа, вне зависимости от того, где они жили, умерли в пресноводных экосистемах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"