Castello Jose : другие произведения.

Антилопа-Бейра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Антилопа-Бейра
   DORCATRAGUS MEGALOTIS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 76-86 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 50-76 см. ДЛИНА ХВОСТА: 6-7.5 см. ВЕС: 9-11.5 кг (самцы), 9-13 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 7.5-10 см (самцы). Маленькая, длинноногая и длинношеяя антилопа, с огромными ушами. Грубая шерсть красновато-серая сверху, белая на брюхе. Тёмная полоса идёт вдоль каждого бока от локтя до задней ноги. Ноги - коричневатого цвета, длинные и тонкие. Желтовато-красная голова, с контрастными черными веками и белыми кольцами вокруг глаз. Уши большие и заметные, вырастающие до 15 см в длину и 7.5 см в ширину; внутренняя сторона ушей белая, покрытая слоем белых волос, пересечённый тёмными полосами голой кожи. Хвост пушистый и короткий. Рога, имеющиеся только у самцов, являются прямыми шипами, которые идут вертикально вверх по бокам ушей. Между рогами хохла нет. Копыта очень короткие, с широкой и толстой внутренней подушечкой. Самка похожа на самца, но крупнее, безрогая.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 180 дней. Телят при родах: 1. Роды запечатлели только в апреле, на пике сезона дождей, но этот вид может быть способным размножаться и в другие времена года тоже. Антилопы-бейры могут размножаться дважды в год. Новорождённые телята скрываются.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Пары или маленькие стада с одним самцом. Стада побольше вероятно являются встречающимися семьями. Корм: В основном листья кустов, также травы. Основные хищники: Лев и леопард где встречаются, каракал, гиена, шакал. Как и большинство антилоп, бейры активны в основном утром и вечером, тогда как в полдень они отдыхают. Бейры крайне осторожны и реагируют на тишайший шум своими большими ушами. При испуге, они уходят очень быстро по рыхлым камням, скача с камня на камень по козлиному, уходя на более крутую и безопасную территорию. Бейры приспособлены жить в сухой экосистеме, получая всю воду, которая им нужна, из их корма. У бейр нет желез на морде, т.ч. они метят свою территорию мочой и калом; самки приходят в конкретные места и присаживаются, чтобы пописать и покакать, а затем самцы нюхают землю, бойко копают её своими передними копытами, а затем садится сперва пописать, а потом и покакать. Самцы из разных стад нетерпимы и гоняются друг за другом, тогда как самки не враждебны друг к другу. Бейры живут в раздельных друг от друга территориях, с поверхностной площадью в среднем в 0.7 км2, где живут по одному самцу и от 1 до 3 взрослых самок. Коллективные процессы совместного писанья и каканья не редки. Члены соседствующих стад редко встречаются и действуют сообща, погони-стычки происходят в основном между взрослыми самцами.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Эфиопия, Сомали, Джибути. Эндемик северо-восточной Африки. Большая часть его ареала находится на севере Сомали, от севера долины Ногаал (Холмы Ассе-Лахан Шейк, регион Гарув, Вагар, Буураха и горы Голис, Аравейна, Али Хаидх и регион Губан). Ареал вида в Джибути - примерно в 250 км2, и находится в горном регионе Али Сабие - Аррей - Ассамо. В Эфиопии, этот вид известен из гор Мармар, вдоль границы с северо-западом Сомали.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Скалистые или каменистые склоны холмов, редко крутые склоны, где главная растительность - лесостепь из разных видов кустов акаций, на высотах до 2000 м.
  
   СТАТУС Уязвим. Подсчитанная численность в 1999-ом году была 7000 зверей.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"