Castello Jose : другие произведения.

Антилопа Хантера-Хирола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Антилопа Хантера-Хирола
   BEATRAGUS HUNTERI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 120-200 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 95-100 см. ДЛИНА ХВОСТА: 30-45 см. ВЕС: 80-118 кг. ДЛИНА РОГОВ: 45-60 см (самцы), 35-49 см (самки). Антилопа средних размеров. Шерсть светло-песчано-бурая, у взрослых самцов. Две белые полосы образуют шеврон между глазами. Эти шевроны опоясывают каждый глаз, подчеркивая их местоположение. Тёмные железы перед глазами увеличиваются, когда животное возбуждено. Длинный, толстый хвост белого цвета, как и уши, у которых черные концы. Кожа на загривке значительно утолщена у взрослых самцов, и складывается за рогами заметным гребнем, когда уши настораживаются. Лирообразные рога есть у обоих полов, гораздо более похожие на импалу, чем на топи или конгони, но короче и крепче, с тяжёлыми кольцами на большей части их длины. Самка похоже на самца, но меньше, и рога у неё легче.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный зверь. Этот вид считается эволюционным звеном между настоящими конгони и топи и сассаби (Damaliscus); как таковое, это реликтовый вид и существует сегодня только из-за его уникальных требований к месту жительства.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Его нельзя спутать с никаким другим видом конгони из-за его общей внешности, формы рогов и заметного белого шеврона между глаз. Антилопы-топи гораздо темнее и крупнее, с более короткими рогами.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 7.5-8 месяцев. Телят при родах: 1. Брачный период начинается с началом долгого дождевого сезона в марте и апреле, и большинство родов приходится как раз к началу короткого дождевого сезона в октябре и ноябре. У телят короткая "лежачая" фаза, когда они скрываются матерями.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Самки и их телята живут в стадах по 5-40 зверей, обычно возглавленных одним территориальным самцом. Обычны стада из одних самцов, и они могут быть рядом со стадами холостяков антилоп-топи. Корм: Травы. Пьёт воду, когда она есть, но может жить долгое время без неё. Основные хищники: Лев, гиена, леопард. Больше всего эта антилопа рано утром и вечером. Хиролы очень хорошо запасают жит, который, вместе с низким уровнем активности, помогает этому виду выжить в засуху. Стада этого вида - большие домоседы, особенно взрослые самцы. Самцы, у которых есть территории, часто принимают позу на специальных местах, которые выкопаны в земле копытами и помечены грудами навоза - на этих местах хиролы машут головами, где большую роль играют белые уши и лицевая маска. Также обычны пахучие метки на травах из предглазных желез. Когда дерутся по-настоящему, самцы этого вида обычно стают на колени перед соперником, тогда как борьба и демонстрация силы проходят стоя.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Кения, Сомали. Эндемик северо-восточной Кении и юго-западного Сомали. Хирола обычно водятся между Гарсеном, Бурой и Галма Галлой/Колбио. На текущий момент положение этого вида в Сомали неизвестно, но его прежняя территория в плохом положении из-за продолжительных гражданских и военных конфликтов. Есть небольшая перевезённая популяция в заповеднике Восточный Цаво, вне природного ареала этого вида.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Сухие равнины, окружённые полупустынями и прибрежными лесами.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"