Castello Jose : другие произведения.

Араваийский белый орикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Араваийский белый орикс
   ORYX LEUCORYX
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 140-235 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 81-102 см. ДЛИНА ХВОСТА: 45-60 см. ВЕС: 65-75 кг (самцы), 54-70 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 50-68 см. Самый маленький орикс, умеренно тяжёлый, с горбом над плечами. Шкура ярко-белого цвета, без цветовых размывов, как у родственных видов. Ноги от бурого до черного цвета, за исключением белых полос на щиколотках. Морда помечена тёмными пятнами, идущими от глаз вниз по щекам и под них, и есть тёмные треугольники волос на лбу и вдоль носа. На шее редкая грива. Отороченный хвост от тёмно-коричневого до черного на нижней половине. Длинные, прямые, кольчатые рога у обоих полов. Рога самок чуть худее и длиннее, чем рога самцов. У молодых ориксов отметины только на хвосте и коленях, и они в целом окрашены в разные оттенки коричневого.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Монотипичен. Включает beatrix, latipes, и leucoryx.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: У сахарского орикса есть белая шкура, но его шея и грудь ярко-коричневые, а рога в форме сабли. У аддакса рога закручены спиралью.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 255-270 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослый корм: 3.5 месяцев. Половозрелость: 13 месяцев (самки). Продолжительность жизни: 20 лет. Конкретный брачный сезон отсутствует. В неволе телята рождаются круглый год. Самцы дерутся, когда сражаются за самок, и эти драки могут кончатся ранениями или смертью. Телята могут вступить в стадо через несколько часов после рождения.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Смешанные стада в 2-15 зверей. Корм: Травы, листья, почки. Основные хищники: Только шакалы, которые нападают на телят, остались в коренном регионе. Неглубокие ямы выкапываются в мягкой земле под деревьями и кустами и используются для отдыха жарким днём. Ярко-белая шкура очень отражаемая, действуя как охлаждающий механизм в иссушающей пустыни. Эти ориксы имеют невероятную способность находить дождь и поэтому уйдут в его направлении, чтобы добыть новую, сочную зелень. Эти непредсказуемые движения могут покрыть сотни километров. Одно из завезённых стад в Омане имеет территорию примерно в 3000 км2. Эта территория разбита на более мелкие участки (100-300 км2 в площади), каждое из которых используется на протяжении 1-18 месяца, прежде чем перейти на другое. Плотность популяции низкая, примерно в 0.035 зверя на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местами вымер: Египет (Синай), Ирак, Кувейт, Сирия, Йемен. Завезён обратно: Израиль, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ. Завезён: Бахрейн, Катар. Раньше жил на большей части Аравийского полуострова, на север до Кувейта и Ирака. Ареал уже сжался в начале 20-ого века, а потом упадок усилился. Последних диких зверей, наверное, застрелили в 1972-ом году в Джиддат аль Харасисе. Их вернули в Оман, (Аравийский Заповедник Ориксов), Саудовскую Аравию, (Заповедник Махазат ас-Саид, Заповедник Урук Бани Ма'арид), Израиль (три места в северной Араве и в пустыне Негев), ОАЭ, (Заповедник Аравийского Орикса), и Йордан, (Вади Рум). Есть небольшое завезённое стадо на острове Хавар в Бахрейне, и крупные полу-контролируемые стада в нескольких местах Катара и ОАЭ.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Раньше - пустые степи, полупустыни и пустыни Аравийского Полуострова.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"