Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Приключения Альбуса Северуса Поттера - главы 6-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6 - Чубакка, Сохатый и Северус Снейп
  
   Постепенно, погода испортилась: небо стало затягивать серые, свинцовые тучи, и из них стал литься дождик - не очень сильный, но зато непрерывающийся.
   - Всё, теперь у нас поганки прорастут - ох кому-то из-за них здесь шею надерут, - Хелен Амброуз заметила своему спутнику. - А если серьёзно, то что в этом удивительного? Начало осени ж!
   - А на западе, во владения Атланта, дожди тоже идут? - Альбус Северус спросил отчасти из-за любопытства, отчасти ради того, чтобы отвлечься. Можно было, конечно, посмотреть пока телевизор, но до того, пока пошёл дождь, Альбусу Северусу было не менее интересным смотреть на дорогу, да и воспитание не позволяло: Альбус Северус Поттер был всё же младшим сыном из чистокровной магической семьи, (пускай и магглолюбивой), и смотреть совсем открыто и нагло телевизор в гостях было не по нему.
   - Понятия не имею, но вот Годзилла считает, что нет. Ветра не нагоняют туда стада коров, там по небесам только Гелиос-Солнце, да Селена-Луна бродят-едут на своих колесницах и повозках...
   - А у нас, в смысле здесь, они тоже ездят? - Альбус Северус Поттер не удержался и спросил.
   - Здесь? Нет, здесь они не ездят, - сказала задумчиво Хелен...и замолчала, т.к. она и Альбус Северус Поттер увидели совершенно новое и неожиданное зрелище: несмотря на дождь на улице стояло двое мужчин в плащах и смотрели вверх на дерево. А там, тоже несмотря на дождь, сидел-
   - Йети! - закричал с энтузиазмом Альбус Северус Поттер.
   - Не йети а вуки, - покачала головой Хелен Амброуз. - Чубакка, если быть точнее. Эй, профессор! Мистер Поттер! Что здесь происходит? Это по приказу Дамблдора или как?
   Мысли Альбуса Северуса Поттера разбежались в разные стороны, и поэтому он промолчал, когда мужчины повернулись к ним в удивлении: они явно не ожидали, что в такую погоду к ним подойдут посторонние.
   - Хелен Амброуз? Здрастье, - Северус Снейп сказал кисло. - А это вот мы с вуки дальнегалактическим разбираемся. Мордред вывел его на Андре де Ту, и тот объявил его не то дхэром, не то логром, не то ещё кем-то из своего видения мироздания, и потребовал, чтобы он превратился в человека.
   - Вуки же не люди, вуки это вуки, - задумчиво сказала Хелен, посмотрев на оного гуманойда.
   - Вот именно, и Чубакка ещё больше обиделся, и теперь сидит на этом дереве и ревёт на всю округу.
   - Ну и что? Позвоните мадам сенаторше, пускай она вызовет джедаев, или кого-то там ещё из своего нома, и заберёт голубчика.
   - На жаркое, вместо супчика, - кисло согласился зельевар. - К сожалению, патронусы она и её соседи не признают, а мы не признаём их связь. Плюс она сейчас там обустраивает чью-то свадьбу и ей просто не до нас, да и не до Чубакки.
   - Хорошо. Сэр Андрэ где?
   - Объясняется с Лили. По идее, к этой беседе нужно было привлечь и Сириуса, но он там разнимает Лунатика и Дору из-за того, что Лунатик всё напутал...или это Дора всё напутала, и теперь они выясняют, кто из них неправ.... - сказал спутника Северуса Снейпа, и добавил: - Здраствуй, внук.
   - Здраствуйте, дедушка, - младший Поттер кивнул в ответ. - А почему вы ему помогаете? Директор - в смысле не директор, но я знаю конкретно кто - Дамблдор поручил найти профессору Снейпу волонтёров-помощников в связи с Чубаккой, как я понял. Вы этот волонтёр?
   - Да, но Дамблдор тут не причём, - Джеймс Гарольд Поттер ответил также задумчиво. - Ещё и Лили настояла - всё же сэр Андрэ нам не совсем чужой...
   - С какой стороны? Вашей или бабушкиной?
   - ... - Джеймс Гарольд Поттер моргнул, обдумал свои слова и слова внука и посмотрел на него довольно оценивающе:
   - Ты, я вижу, вырос вполне как чистокровный маг? - спросил он в не очень одобряющем тоне голоса.
   - Это всё мама, - Альбус Северус Поттер почти извинился за свои предыдущие вопросы. (Это, впрочем, с ним часто случалось.) - Папа эту "чистокровную чепуху", как он это называет, не любит дед Артур и баба Молли тоже. Но мы с ними редко встречаемся - они с мамой, наверное, немного поссорились...
   - Это как?
   - Это я не знаю.
   - Эта сага о Форсайтах - пардон, о Поттерах - очень завлекательная и интересная, - (судя по голосу зельевара он не находил её не особенно завлекательной, не особенно интересной) - но всё-таки, что мы будем делать с вуки? Оставить его на этом дереве зимовать? Как-то нехорошо, общество про предотвращении жесткости к животным будет негодовать...
   Чубакка эту точку зрения тоже не оценил. Он спрыгнул с дерева, и гулко топая по земле пошёл к зельевару доказывать, как он не прав.
   Джеймс Гарольд Поттер только этого и ждал. Он подпрыгнул, перекувырнулся, обратился большим благородным оленем с белой шерстью, тёмными глазами и серебристыми копытами, и рогами (каждый рог - о двенадцати веточках), и подскочив, оными рогами прижал Чубакку к земле, спасая таким образом Северуса Снейпа от неминуемой взбучки. Но зельевар тоже оказался не лыком шит, он вытащил из очередного своего кармана очередное зелье, и поднеся его к носу вуки, вытащил пробку.
   Вырвавшийся оттуда запах напомнил Альбусу Северусу Поттеру запах гриффона, страдающего поносом, но вот вуки Чубакка заснул от него моментально.
   - Всё, можешь отправлять его в его родной ном, - Северус Снейп кивнул анимагу. Тот моргнул, кивнул, встал на задние ноги и обернулся снова человеком.
   - Альбус Северус? - он обратился к младшему Поттеру. - Извини, что наша первая встреча вышла такая корявая. Судя по тому, что Сириус сказал мне, сказал мне... - он помолчал и несколько сменил тему. - Хелен, вы едете в столицу?
   - Да, ведь поезд снова прибывает туда, и скоро. Вы с Лили там тогда тоже будете? - Хелен Амброуз и глазом не моргнула.
   - Да. Альбус Северус?
   - Да? - Альбус Северус стал к этому времени подозревать, что у старшего поколения были свои проблемы, и он им был не очень нужен - одним словом всё то, к чему он уже привык.
   - Мы скоро увидимся, и не думай о нас так плохо, пожалуйста, - Джеймс Гарольд Поттер повернулся к Снейпу, но зельевар...уже аппарировал, оставив на месте после себя только вуки, правда связанного.
   - Вот слизеринец, - проворчал старший Поттер, схватил вуки за его новые путы, и тоже аппарировал.
   - Ну что, - Хелен Амброуз повернулась к своему пассажиру. Щёлкнули засовы на дверях её странного дома на колёсах. - Сегодня мы больше никуда не поедем: слишком темно и поздно. Заедем не туда - могут и съесть.
   - Кто съест? - Альбус Северус моргнул, пока они переходили из водительской кабины в жилое помещение.
   - Да мало ли кто... Где-то есть какой-то позаброшенный-позабытый ном, где людей никогда и не было, похоже, а есть только звери, вроде волков, медведей и подобных живтных. Они у нас иногда появляются. Увидят они если ночью неосторожного или заблудившегося путника - съедят. Про динозавров и подобных им выходцев из моего нома тоже забывать не след...
   - Ясно, - поспешно сказал Альбус Северус. Он поспешно залез на свою койку, накрылся почти с головой одеялом, и очень быстро заснул. Хелен усмехнулась смотря на это (и довольно грустно, надо сказать) и скоро тоже заснула - как и многие другие жители этой страны.
   Но не Питер Петтигрю, который в это время находился в столице, но как раз бодрствовал...
  
   Продолжение следует
  
   Глава 7 - снова Питер Петтигрю
  
   И вот настала ночь. (Не без усилий Сириуса Блэка, кстати, но то был другой разговор.) Все заснули. Только Питер Петтигрю не спал - выжидал своего часа. И дождался...
   Трудно было сказать, если Петтигрю был эгоистом. В школе-то, магии и волшебства, Хогвартсе, он был гриффиндорцем, другом Мародёров, хорошим учеником и т.д. В министерстве магии всея Англии и Великобритании - тоже. Это было.
   Что было? А то, что Джеймс Гарольд Поттер, он же Сохатый, когда устроился в аврорат, устроил и своего "маленького друга"...ну, не в аврорат, но на бюрократическую работу в министерстве же - ведь кто тогда бы отказал потомку богатейшего и влиятельного рода Поттеров, ещё и протеже "самого" директора Альбуса Брайана Персиваля Вульфрика Дамблдора? О, и как благодарил за это одолжение Петтигрю, как не замечал тогда в упор двусмысленные и сальные шуточки друга-Поттера, только в глазах, в глубине его глаз, горели ТАКИЕ злобные огоньки, что даже такой самоуверенный - в те годы - очкарик как Сохатый, увидь он их, наверное, бы призадумался: а с кем это я общаюсь так фамильярно? Но он их не увидел.
   Шло время. Вот уже Питер сошёлся с Лили Эванс (которая тоже тогда работала в министерстве, на одной из низших должностей, но карьеру ей сулили неплохую; оказалось только - напрасно), также с Артуром Уизли (который тоже был членом Ордена Феникса), по какому-то вопросу, по улучшении положения оборотней в английском магическем обществе; Рем Люпин был тоже задействован...
   А потом всё кончилось в одночасье. Джеймс Гарольд Поттер, посланный Аластором Муди (тогда ещё - действующим аврором, и агентом влияния директора в министерстве же) вернулся со своего первого серьёзного дела...ну, просто вернулся. Вроде бы и со щитом, но вот реакция аврората была недвусмысленной: Сохатого выдернули из рядов Аврората, якобы на время, якобы под предлогом: у него брак и медовый месяц с Лили Эванс назрел - вот только в своё время Гарольд Джеймс Поттер (отец Сохатого) поставил вопрос-выбор перед мисс Эванс ребром: или она венчается с его сыном сейчас и теперь, становится миссис Джеймс Поттер, типично-чистокровной женой и ведьмой, и никакими глупостями не занимается, или нет. Она никогда не становится миссис Джеймс Поттер, его семья сможет найти ему в жёны в ведьму и поприличнее, но может заниматься всем, чем её душа пожелала.
   Когда Гарольд Джеймс Поттер, отец Сохатого, ставил любой свой вопрос ребром, колебаний у вопрошаемого не возникало - или-или. Не возникли они и у Лили, она стала миссис Джеймс Гарольд Поттер, свадьбу сыграли, а потом, даже не за месяц - за три недели! - мистер Гарольд Джеймс Поттер, вдовый отец Сохатого - помер, причём как-то мутно: авроры открыто рассуждали о проклятии, причём - о женском проклятии - не зная только, кто именно почтенного мага так сильно проклял...
   ...Но Питера Петтигрю эти детали никогда не волновали; его волновало только то, как он будет жить дальше? Лили Эванс стала женой Сохатого и в министерство никогда не вернулась; Артур Уизли и Рем Люпин получили свои инструкции от директора и быстро свернули свою деятельность; ну и сам Питер Петтигрю тоже. Но если Артур Уизли и Рем Люпин удовлетворились своими ролями - бедного министерского служащего и просто безработного (впрочем, про Артура Уизли говорили разное), то Питер Петтигрю - нет. Он взял, ушёл из министерства (впрочем, после истории с Сохатым его никто там и не удерживал), и пошёл в клуб Сами-Знаете-Кого - работать сперва там бухгалтером, а потом и денщиком Этого Самого.
   А что это был за клуб? УпСов. Тёмный Лорд основал его как легальное прикрытие своей нелегальной деятельности, ну и чтобы деньги зарабатывать тоже. Можно было, конечно, нацелить на это дело Малфоя (Люция), как это сделал Совет Попечителей Хогвартса, чтобы данный Люций стал противодействовать финансовым действиям Минервы МкГонагалл, которая, как чистокровная шотландка, имела по финансам особое мнение - ну, Люций с Минервой и разрешили все свои споры (Гриффиндор-Слизерин) мирно, за счёт Совета... Тёмный Лорд поступил иначе. Он нанял на работу неплохого финансиста, Питера Петтигрю, и не прогадал. Прогадал Питер. Респектабельная работа обернулась террором, благоустроенное - снова - будущее - тёмной магией, а Тёмный Лорд - не только Тёмным Лордом, но и колоссом, который стремился превратить всех остальных магов в пыль под его сапогами, да вот надорвался, подорвался, просто взорвался - нужное вписать.
   И Питер снова остался на бобах. Снова выручила его анимагия - до поры до времени. А когда пора настала, то оказался он здесь, и снова в роли денщика, или даже лакея, дворецкого - у доброго старого директора и бывшего главы Ордена Феникса - ну, понятно кого.
   Под его эгидой Питер и жил-был, да вот последнему - бывшему главе Ордена Феникса, значит - это надоело, и решил он уйти в отставку. А Питеру, так получилось, надоела неопределённость, и он решил вставить на следующих выборах свою кандидатуру, вернее сказать - своего кандидата, тем более, что и выборов скорее всего не было, в смысле - не будет: у ситхов эти дела были не в почёте, не то, что у джедаев.
   - Начнём, перекрестясь, - пробурчал себе под нос Питер Петтигрю (хотя как и все прочие английские маги он был закостенелым атеистом) и выдохнув, принял человеческий облик.
   - Ты кто? - спросил у него камерный сиделец. (Пока суть да дело, Питер в облике крысы пробрался из своих покоев в одну, если не единственную, тюремную камеру столицы своей новой родины.
   - Я? Я есть Питер Петтигрю.
   - А зачем ты здесь?
   - Скоро прибывает поезд... ну, или не поезд, я не знаю, что у вас там, в вашей галактике, заместно поезда, будет новый народ, пополнение. - Питер помолчал, подумал, потом повёл речь дальше. - Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор собирается уходить со своего кресла досрочно. Предлагаю Вам, соответственно, его занять.
   - Ишь ты! Занять! А я может не хочу! Я может снова просветился! Да и Падме Амидала моя, Наберри, не даст. Брак у нас, быть может, и гражданский-
   - А вы расскажите ей, после вашей, гм, инаугурации, про звезду местного бомонда, - Питер Петтигрю моргнул, и аккуратно осмотрелся по сторонам: не горят ли в каком-нибудь углу глаза мышей или крыс? Его собеседник, кстати, сделал это же самое, но нет ничего - пронесло.
   - Вы расскажите ей про новую кандидатку, - продолжил более одобренным, (но всё равно тихим), голосом Питер Петтигрю. - Может, она решит, что вам лучше быть там, наверху?
   - Искушаешь? - нахмурился ещё больше его собеседник. - Тёмный?
   - Только по политической ориентации, а так я не то англосакс, не то ассимилированный в Англии француз, - уточнил Питер Петтигрю.
   - Вот политика меня и интересует, - призадумался по-настоящему собеседник. - Значит, место может освободиться досрочно?
   - А то! - охотно и немедленно согласился анимаг. - Я для этого к вам и пришёл!
   - А не боишься, что я отвечу тебе чёрной неблагодарностью и пришибу к ситховой матери? Зло всегда обрушивается на своих!
   - Знаете, я служил одному тёмному - в нашем мире, из наших же. Служил ему, пока он был в разных ипостасях. Служил я ему...и пришёл к выводу, что хуже всего мне было, пока его не было, а я работал в роли домашнего питомца у одной семьи. Относительно светлой, но тем не менее. Иначе говоря, может вы меня и пришибёте, но - стоит рискнуть. Тёмный я, пускай и рядовой, и просветление мне как-то не идёт. Хотите просвещённого? Спрашивайте у Северуса Снейпа - он там у нас зельевар. Он у нас и на тёмных работал, и на добрых, и больше всего - на себя самого. Гешефты он варил себе - по обе стороны. Больше у светлых, конечно, но это я ошибаюсь. В действительности он, конечно же, герой!
   Последняя фраза была выкрикнута практически в полный голос. Не любил Питер Петтигрю зельевара Северуса Снейпа, может и не так интенсивно, как других Мародёров, но ненамного. Северус Снейп, в свою очередь, платил анимагу той же монетой, хотя и излагал это в другой манере, более высокомерной. Одним словом, сколько лет уже прошло с тех недель и месяцев, сколько воды утекло с той поры, когда будущий зельевар и двойной агент (вопрос только - кого?) столкнулся в коридорах Хогвартса с Мародёрами, а их вражда ещё не угасла. Вроде бы уже другие мародёры как-то и смирились со Северусом Снейпом, но - всё равно...
   - Герой, говоришь? - пробурчал себе под нос собеседник анимага. - Это интересно. Давно я не видывал всяких и разных героев!
   "Они на поверхности так и кишат!" хотел было сказать Питер Петтигрю, вспомнив про Лео Валдеза и подобных ему персонажей, но промолчал: заподозрил, что эта информация может быть не с руки.
   - Ладно, идёт, - его собеседник пришёл к собственному решению. - Беру, значит, кресло. Я, конечно, не наш славный император и его военные прихвостни, но что с того? Попробую! Заодно и с благоверной своей поговорю, а то мне тут совсем уже надоело - добро бы только эта самая, самодура, наведывалась, а то тут стадо чёрных свиней стало появляться - уж лучше бы аллигаторы!
   - ...Какие чёрные свиньи? - Питер Петтигрю сказал после некоторой паузы. - Откуда свиньи вообще...здесь?
   - Вот и я о том же, - был нетерпеливый ответ. - Там, сверху, свиней нет?
   Питер Петтигрю призадумался, вспомнил про Цирцею и про её обычаи. - Есть, - признался нехотя он. - Но мало, и избежать их вполне можно.
   - Нет в мире совершенства, - кивнул его собеседник. - Но ничего, дело это наживное. Всё равно беру!
   И он выбил дверь из своей камеры одним ударом.
   - Так вы и силу не растратили? - изумился тёмный анимаг: этого даже он не ожидал.
   - Силу, почтенный, не тратишь - её можно только блокировать. Но мы что-то заговорились. Прочь отсюда!
   И Анакин Скайвокер, он же Дарт Вэйдер, вышел на свободу.
  
   Продолжение следует
  
   Глава 8 - нехорошая ночь
  
   Будильник зазвенел просто внезапно, разбудив Альбуса Северуса Поттера, когда последнему снился не кто-нибудь посторонний, а его папа. С папой Альбуса Северуса Поттера связывали очень тесные семейные узы: бывший Мальчик-Который-Выжил, а теперь - очень влиятельный маг, "новое издание своего грозного деда", как писала об этом в газете Рита Скиттер, любил всех своих детей, конечно, но вот понимал по-настоящему больше всего - своего младшего сына. Его супруга, как не странно (или наоборот - вполне естественно), ближе всего была к их дочке: то ли видела в ней себя в соответствующем возрасте, то ли пыталась таким образом компенсировать ссору с собственной семьёй, то ли ещё что.
   В любом случае, если папа больше общался с Альбусом Северусом, а мама - с дочкой, то невостребованным-позаброшенным оказался как раз старший сын Джеймс Сириус. Разумеется, родители его любили, но не так, как его брата с сестрой; даже когда он ставил весь дом вверх дном...но и там ему не везло. Заводилой в таких делах был как раз крёстный сын бывшего Мальчика-Который-Выжил - Теодор "Тедди" Люпин, а вот Джеймс Сириус Поттер был скорее на подхвате, что и выяснилось в школе магии и волшебства, когда оный Джеймс Сириус Поттер как раз не поставил школу вверх тормашками, как это делал его дед; да и друзьям его до старых Мародёров было далеко...
   В любом случае, Альбусу Северусу Поттеру снился его папа, а теперь он проснулся не в совсем хорошем настроении, о чём он и сказал своей хозяйке.
   - Не обращай внимания на будильник, малыш, а иди обратно и досыпай, - ответила ему она дама. - А мне надо кое-кому позвонить, раз уж я тоже проснулась.
   - Хорошо, - кивнул Альбус Северус Поттер, лёг обратно на бок и уснул. А Хелен Амброуз прошла в передний конец своего дома на колёсах и позвонила. (У неё и телефон был.)
   - Сириус Блэк? - сказала она, как только на другом конце сняли трубку. - Хоть пошли гонца, хоть отправляйся сам, но иди к этой экс-сенаторше, которая Падме Амидала Наберри, и скажи ей, что её благоверный вышел - ясно?
   - И теперь того же, Хелен Амброуз, - ответила ей явно не Северус Блэк.
   - Миссис Поттер, а что вы там делаете? - Хелен Амброуз даже не моргнула. - Готовитесь к своей смене?
   - Если бы! - вздохнула Лили Поттер. - В смысле да, готовимся, а до этого мы отходили от истории с Чубаккой.
   Наступила пауза. - Я знаю, о чём ты говоришь, - сказала полувопросительно, полуубедительно, сказала ей Хелен Амброуз. - Мы тут столкнулись с твоей дражайшей половиной, и с зельеваром тоже, когда они тут этого вуки скрутили-
   - Это был только конец, а начало было когда я с Джеймсом нашли Чубакку - и Северуса. Впереди вуки бежит, быстро, что твой гуманоид, сзади Северус летит, в анимагическом облике, кроет ультразвуком всё на 13 миль вокруг.
   - Он ещё и анимаг?
   - Ну да, не такой хороший, конечно, как мой Джеймс или даже Сириус, но тоже есть... Словом, пристроились мы с Джеймсом сзади, стали нагонять их, и тут нам наперевес - сэр Андрэ. Де Ту, который. Ну, мы и столкнулись.
   Лили Поттер замолчала, её собеседница - тоже.
   - Короче, пока я и сэр Андрэ разбирались между собой, и выясняли, где дхэр, где логр, где вуки, а где мы; где небо и земля, верх и низ, мой Джеймс успел нагнать Северуса и Чубакку, и уж они там с вуки этим разобрались-
   - Ясно.
   - Как там наш внук?
   - Спит, - флегматично пожала плечами Хелен Амброуз. - Когда забирать его будете?
   - В столице, - ответила Лили Поттер... скорее на вопрос "где", нежели "когда". А этот ситх из республики, кстати, какой он?
   - Знаешь, - Хелен Амброуз призадумалась. - Факса у вас не то нет, не то он не работает, а по телефону всё рассказывать долго. Лучше приезжайте ко мне утром, я вам всю папку и отдам.
   - Нет, мы лучше заедем к мадам сенаторше, а к тебе я пришлю Рема Люпина, ладно?
   - Договорились.

* * *

   Пока две дамы так мило беседовали, Питер Петтигрю провёл Дарта Вэйдера во дворец. - Весело тут у вас, интересно, - заметил ситх.
   И действительно, после подземелий тут было на что посмотреть. По стенам бегали куницы - американские и ильки, по полу длиннохвостые ласки гонялись за зеленоватыми тритонами, а под потолком летали летучие мыши - бледные, бурые, чёрные...
   - А, уйдя с места директора Хогвартса оказалось, что Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор очень неравнодушен к разным животным - поэтому он и покровительствовал Рубеусу Хагриду, например...
   - Не имею ни малейшего представления, кто это.
   - Наш лесничий, полу-великан.
   - "Наш" - в смысле здесь?
   - Нет, он ещё при школе. Жена там у него, сын и прочее хозяйство. Сюда его пока и не тянет.
   И тут они вошли в главный зал. - Вот это - то, что мне надо! - решительно сказал Дарь Вэйдер и подошёл к кристаллу.
   Что до кристалла, то это была не простая нэцка, и даже - не просто главное украшение зала, а кое-что гораздо серьёзнее. Это был большой, переливающийся маятник, который висел в данном зале, и светился каким-то даже не белым, а прозрачным светом...особенно днём, но и сейчас, ночью, в зале было гораздо светлее, чем где-либо ещё.
   - Вот он, оберег, подарок Эрешкигаль, - прошептал Питер Петтигрю. Он почти было перекрестился, но спохватился, что на подобное действие от него и здесь кристалл вполне мог зашвырнуть его куда-нибудь ещё, например - к некому Басаврюку, с которым Питеру Петтигрю совершенно не хотелось встречаться. - Говорят, что когда великая богиня отошла от дел, она оставила нам этот кристалл, как знак того, что кто бы тут не председательствовал, он - или она, разумеется - находится здесь по её воли и благословлению...
   - Ага, точно, - согласился ситх, подошёл к кристаллу, и дотронулся до него. Раздался негромкий звон, и по дворцу - и дальше - прокатилась волна чего-то... Энергии, скорее всего, но Питера это не волновало, хотя он и содрогнулся: когда до кристалла дотронулся пускай и менее тёмный, но всё равно любопытный маг Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор, результат был тот же самый.
   - Ну всё, - довольно усмехнулся Дарт Вэйдер и сел в кресло, где обычно сидел вышеупомянутый маг Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор. - Теперь я- главный.
   - Оно и видно, молодой человек, - согласился всё тот же маг Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор, появившись на сцене действия одетый в ночной колпак и халат. - Поздравляю. А дождаться дня вы не могли?
   - Ну, я же ситх, - засмущался Дарт Вэйдер: внешне Альбус Брайан Персиваль Вульфрик на славного джедая-мастера Йоду не походил совершенно, но вот в глазах что-то такое иногда проскальзывало. - Мне как-то и пристало действовать ночью, совершать тёмные дела и т.д. Вы про приказ 66 хоть слышали?
   - Нет, но судя по тому, как кристалл потемнел, догадываюсь, - флегматично ответил ситху маг. - Что теперь?
   - Не знаю, - ответил магу ситх. - Отдохну, наверное, от мышиной королевы, от её подданых, ну и от подземных аллигаторов и свиней.
   После последнего заявления наступила некая пауза, во время которой на сцене появилось новое действующее лицо: уже упоминающийся в предыдущих главах Пий Дуббс. Про сего славного мага, прославившегося тем, что при возращении Волдеморта он играл роль министра магии под Империо, следует сказать только то, что никакого Империо на нём не было, а был Дуббс таким же полноправным Упивающимся, как и Яксли с Розье, например, только вовремя не засветившимся. Нет, Северус Снейп его в своё время раскрыл, но своему светлому начальнику вовремя не сообщил...либо сообщил, а тот вовремя этой информацией не воспользовался, а наоборот, слетел с одной башни, ну да он был не птичка, да и с анимагией у главы Визенгамота было не ахти...
   - Каких свиней? - наконец последний, т.е. бывший глава Визенгамота, т.е. светлый маг Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор спросил... вообще-то у Дарта Вэйдера, но так получилось, что вопрос прозвучал довольно риторически.
   - Это всё Цирцея, - ответил вместо ситха Пий Дуббс. - Колдунья, злая на людей; кто к ней в гости попадает, тех она и превращает в разных тварей и зверей. Они с тех пор не ходят прямо, на карачках лишь ползут, их она сгоняет в яму, ярма шеи им тянут! Англичане, как мы с вами, станет даже не козлами, а волами станем-
   - Гут, - заметил Северус Снейп, присоединясь к всем остальным - он всегда подозревал, что Пий Дуббс был порядочной скотиной. - Такая значит, будет кара - возить дрова для зельевара. (Т.е. для него, если кто не догадался.)
   - Кичиться Снейп уже не будет - он сбросит важность, аки пан, и издеваться позабудет - он блеять будет, как баран. А Альбус с длинной бородою вовсю замекает козою, Питер - хвостом начнёт вилять, как та лисица им виляет, когда Фидо её хватает, иль Фифи станет настигать.
   - А вот это поклёп! - взвыл уже Питер. - Я анимаг, т.ч. к превращениям извне не подвергнусь! Или подвергаюсь? Уважаемый, - обратился он к своему бывшему начальнику, но тот, не обидившись на козла, как раз беседовал с Пием Дуббсом:
   - Авроры?
   - Ходят журавлями, Цирцее служат за гусар, ночными также сторожами-
   - А итальянец?
   - Тот маляр, ловкач на всяческие штуки, умеет и чижей ловить? - Пий Дуббс нехорошо прищурился. Тот итальянец, про которого упомянул его собеседник, был выходцем из того же нома, что породил кардинала Мазарини, и его более знаменитого предшественника, и вообще находился он (этот ном) гораздо больше во Франции, чем в Италии.
   Но это ещё полбеды. Беда была в том, что однажды этот итальянец попытался Пия Дуббса утопить, дабы занять его место в обществе - но маг-англичанин вылез из речки и задал незадачливому асассину такого трепака - да и сейчас не забыл:
   - Он у Цирцеи - обезьяна, ошейник носит из сафьяна и осуждён людей смешить. - Пий Дуббс помолчал и продолжил:
   - Французы - злые забияки, головорезы-мастаки, они там у неё собаки, грызут чужие маслаки... датчанин вовсю жеребцует, швейцарцы - червями ползут; а немец всё свиньёй воюет, прибалты-муравьи - снуют; крот-португалец землю роет, волк-швед у моря дико воет; индюк-испанец - клохчет там; в болоте квакают голландцы, медведи-турки водят танцы - и это всё Цирцеи срам!
   - Весело тут у вас, - наконец выговорил Дарт Вэйдер.
   Северус Снейп только вздохнул - свара Цирцеи и Пия Дуббса в последние дни приняла совсем уж неприличные размеры - и налил их новому владыке успокоительного. - О да, - заметил он, пока Дарт Вэйдер пил, - обхохочешься...ну да сила с вами. Ведь кто не женатый, тот и не с рогами.
   - Почему это я не женатый? Очень даже женатый! Вон на ней! - Дарт Вэйдер ткнул пальцем в окно, за которым в отдалении виднелся дом, или даже хоромы Падме Амидалы Наберри. Поскольку за окном заметно посветлело, кстати, то эти хоромы были очень даже видны.
   - Ого, Поттеры сегодня взялись за дело рано, и как раз они у вашей, - заметил Северус Снейп, когда он, Дарт Вэйдер, и прочие сгруппировались у окна, чтобы разглядеть всё получше. - Забавно.
   Дарт Вэйдер промолчал. Он уже подозревал, что когда он согласился стать главным этого дурдома, то крепко влип. Но с другой стороны, жена его наконец-то близко...гм...
  
   Продолжение следует
  
   Глава 9 - на следующее утро
  
   ...А на следующее утро Альбус Северус Поттер проснулся, как не в чём не бывало. На небе снова светило солнце, мимо неого бежали облака, и дул прохладный ветер, пахнувший лесом - смолой, листвой, шишками и т.д. Хелен Амброуз в помещении не было, но её голос доносился снаружи: она с кем-то разговаривала; плюс тот же ветер приносил запахи не только леса, но и другие, ещё более приятные запахи - от еды.
   Альбус Северус Поттер был вежливым мальчиком, но и голодным, поэтому он подошёл к открытой двери, чтобы посмотреть, с кем это Хелен Амброуз разговаривает. Оказалось - с Ремом Люпиным.
   - ...Значит, Анакин Скайуокер, он же Дарт Вэйдер. Родом с Татуина, какой-то захолустной планеты, и даже - не члена их основной республики. Избранный спаситель от какой-то там опасности, скорее всего - от ситхов, подробности посмотрите в папке.
   - Как это Избранный? Почему Избранный? - судя по голосу Рема Люпина он понимал не более Альбуса Северуса Поттера, хотя он слушал, наверное, Хелен Амброуз больше и дольше, чем Альбус Северус Поттер же.
   - Не знаю. Что-то там у него в крови, что помогает, или делает его сильнее в их Силе.
   - Опять кровь. Чистая кровь? Не важно. Всё и всегда идёт к крови, к чей-то родословной...
   Альбус Северус Поттер решил, что он подслушал достаточно, и дальше подслушивать будет некрасиво - однажды он подслушал один разговор своей матери с её братом, который Рональд Уизли, и решил для себя, что больше он никогда никакой разговор без необходимости подслушивать не будет - и он решил выйти.
   - Здраствуйте, - начал он, тоже выходя на улицу.
   - Цоки-цоки! - сказала себя маленькая рыжая белка, которая сидела на плоской крыше дома на колёсах, и прыгнула, прямо на выдвижной столик, чтобы взять себе что-нибудь повкуснее простых грибов или орехов.
   Они столкнулись.
   - ... - сказал Альбус Северус Поттер, взявшись за белку.
   - ... - сказала белка, взявшись за Альбуса Северуса Поттера.
   - Мать!! - сказала Хелен Амброуз, когда мимо неё промчался её новый подопечный, пронзительно вопя и пытаясь содрать со своей головы отчаяно верещящую белку, которая незачто не хотела его отпускать, как последний бы не пытался. Она встала, чтобы разобраться с этой новой проблемой, и тот она вспомнила ещё о кое-ком. - Рем...
   - Сейчас, - покладисто согласился оборотень, и тоже поспешил на выручку. Вдвоём они достаточно быстро скрутили Альбуса Северуса Поттера и отцепили от него белку.
   - Ну? - спросила у них обоих Хелен Амброуз, когда она мазала зелёнкой лоб Альбуса Северуса Поттера (белка отделалась без повреждений). - Что вы на это скажите, молодые люди?
   "Молодый люди" переглянулись друг с другом. Хотя они были разных видов, мысли их текли примерно в одинаковых направлений.
   - Мы просто позавтракать хотели, - объяснил Альбус Северус Поттер, умильно глядя на взрослых своими синими глазами.
   - Цоки-цоки, - подтвердила белочка: она тоже старалась смотреть умильно своими тёмными глазами-бусинками, снова сидя у Альбуса Северуса Поттера на голове: почему-то ей там понравилось.
   - Ну, что с вами шутами гороховыми делать? - только и вздохнула Хелен Амброуз, переглянувшись с Ремом Люпином, - будем и впрямь завтракать, только побыстрее, а то неизвестно кто ваш шум мог услышать?
   - Минотавры? Кентавры? Гарпии? - бойко предложил Альбус Северус Поттер, накладывая в свою тарелку побольше рисовой каши.
   - Скорее уж медведь. Или дикие свиньи, - Хелен Амброуз вздохнула. - Хотя вот Люпин однажды бурого медведя в честной борьбе завалил...
   - Только потому, что это был настоящий медведь, а не какой-нибудь славянский берендей или скандинавский берсерк, - поспешно перебил её оборотень, - и вообще, это случилось после того, когда я оказался здесь, а не раньше. И вообще, Хелен, спасибо за папку, я с друзьями её очень пристально изучу...дома. - Он резво вышел из-за стола, перекувырнулся, серым волком обернулся, и исчез в лесу.
   - Чего это он? - Альбус Северус Поттер удивлённо посмотрел на Хелен Амброуз. Последняя только пожала плечами, изображая недоуменее:
   - Откуда я знаю...комплимент хотела ему сделать... Мужчины...

* * *

   Дарт Вэйдер в задумчивости смотрел на гобелен, вернее даже - на один из гобеленов, которые висели на стенах. На нём женщина, не опирающаяся о посох, как об костыль, не то держащая костыль как посох, держала за руку мужчину, и явно вводила его в какой-то зал (может быть, даже вот в этот).
   Ниже под вышитой картиной, были вышиты слова:
   ...царицей быть.
   Люба ль я вам? Отвечайте!
   Если люба, то признайте
   Володетелем всего
   И супруга моего!
   - Интересуетесь историей? - Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор подошёл к ситху вместе с Питером Петтигрю. Пий Дуббс готовил к входу в зал всех остальных, а Северус Снейп висел под потолком (или на потолке?) в своей анимагической форме. - По самой популярной версии - это и есть Эрешкигаль, вводящая в высшее общество, своего супруга. Если так, то скорее всего это Нергал или Нералл, бог смерти. Но лично я, а также Питер, Пий, Северус, да и другие выходцы из нашего старого нома считаем, что этот мужчина очень сильно похож на Сами-Знаете-Кого, он же - лорд Волдеморт или Том Мароволо Риддл...
   - А скажите, - Дарт Вэйдер повернулся к старому магу, - а кто здесь именно живёт? Я не про национальности, я про эти самые номы-
   - Ну, это вы сказали, - последний по-настоящему задумался, - вот над этим вопросом мы никогда не задумываемся. У нас, знаете, больше живут выходцы из Европы вообще. Скандинавы - и отчасти славяне - живут к северу, греки, римляне, да и египтяне, скажем - к югу, а всякие азиаты - к востоку. На западе лежит власть Атланта, там люди - хоть маги, хоть магглы - обычно по своей воле не живут.
   - А такие как я? И моя жена?
   - Этим обычно валлийцы занимаются, из Торчвуда. Вот это - отдельный ном, и это именно они занимаются регистрацией жителей иных планет у нас.
   - То есть жить нам у вас необязательно?
   - Ну, если под "нам" вы имеете в виду себя и вашу супругу, то хочу заметить, что ей у нас хорошо живётся, а вы, раз вы взялись за кристалл Эрешкигаль, и он вас признал, то-
   - Вход - один кредит, выход - двадцать? Так, что ли? - Дарт Вэйдер вспомнил откуда-то старое выражение, уже почти не используемое не в республике, не в империи.
   - Можно сказать и так, - согласился Альбус Брайан Персиваль Вульфрик Дамблдор. - Однако, мы что-то заговорились, а народ, - он окинул взором практически пустое помещение, - что-то задерживается. Странно.
   - Ничего странного, - Северус Снейп наконец-то соизволил принять человеческий облик и вступить в разговор. - Все они смотрят за очередной разборкой Пия Дуббса и Бенвенуто Челлини.
   - Кого-кого? - Дарт Вэйдер не понял. - Я ведь его раньше не видел?
   - Нет-нет, но Пий Дуббс его уже упомянул. Помните, он вам говорил этой ночью - или прошлой ночью? - про итальянца?
   - Это который обезьяна? - задумался ситх, как раз когда в зал ввалилось двое здоровых мужчин. Один из них был всё тот же Пий Дуббс, а второго Дарт Вэйдер ещё не видел.
   (Тут можно сделать небольшое пояснение. Маги обычно предпочитали всё решать магической силой, т.ч. индивидиумов вроде Крэббов и Гойлов, среди них было немного. У последних, кстати, текла в жилах кровь йотунов, на чём Тёмный Лорд Волдеморт их в своё время и поймал. Но всё же бывали семейства магов, пускай и не очень чистокровные, которые физически были ого-го! Буллстроды, например, и Дуббсы.)
   - Кто обезьяна? - маг и его противник - судя по костюму, скорее маггл чем маг - остановились и посмотрели на остальных.
   - Сеньор Челлини у Цирцеи, - флегматично пояснил Северус Снейп. Результата не пришлось долго ждать: соперник Пия Дуббса заорал на него что-то на итальянском, тот моргнул, и бросился наутёк, преследуемый его соперником.
   - И часто они так? И ничего с этим, Пием Дуббсом не случится? - ситх это конечно ситх, в смысле - тёмный, но сегоднешнее утро оказалось слишком богатым на события даже для него.
   - Ничего, - успокоил его Питер Петтигрю. - Прошлый раз они так бегали, когда сеньор Челлини попытался своего соперника утопить. Он-то думал, что Пий Дуббс у нас - мозгляк, а оказалось, что нет. С тех пор они вот то друг другу гадят, а то друг за другом бегают.
   - А Цирцея? Она тут причём?
   - О, это другая история, и довольно запутанная.
   - Тогда о ней поговорим в другой раз. А сейчас я отправляюсь всё же к своей жене. Общество меня подождёт, я как вижу, оно и без меня прекрасно обходится.
   На этом и порешили.
  
   Продолжение следует
  
   Глава 10 - утро продолжается
  
   Когда Лео проснулся в своей комнате, и ощутил, что Калипсо была с ним (всё ещё с ним), Лео Валдез успокоился - всё было как было надо, странное чувство тревоги, которое пробудилось у них вчера ночью, было пустяком.
   На дворе у г-же сенаторши, Падме Амидалы Наберри, была какая-то суматоха: кто-то ехал к ним из основного города.
   Тут можно сказать в сторону: "город", быть может, было слишком современным термином. Данное поселение...и было поселением, сконцентрированным вокруг вокзала (конечной станции: до неё поезд ходил, а от неё - только обратно). Разумеется, там были свои центры - церковь (или храм - по идее, Лео должен был в этом разбираться, но хотя он и был сыном Гефеста-Вулкана, вопрос религиозной терминологии его не волновал - да хоть назови колокольней, если его строить её не зовут, его и не колыхало), ратуша, дворец горсовета, и т.д. и т.п., включая какой-то там музей, исторический, что ли? Лео туда тоже хотел пойти, но как-то руки не доходили.
   Вокруг всех этих зданий, теперь, была стена, вроде крепостной - вот этому в лагере Юпитер учили чётко. (Т.е. всяким там стенам и укреплениям, и как их преодолевать, например.) Стена была тоже не ахти, и многие важные жители столицы (хотя никаких других значительных городов или даже деревень Лео в этой стране как-то не увидел - ну и отец его с ними), предпочитали жить за городской чертой, благо, что безопасная обстановка в стране позволяла.
   Лео Валдез был совершенно не против такого расклада. Дело было даже не в более строгой, военизированной и формальной атмосферы лагеря Юпитер; дело было в самом Лео. Сперва-то он жил на юге - среди других греков, римлян, народов поменьше, вроде македонцев, но так получилось, что и среди своих друзей Лео был немного белой вороной, предпочитал не столько воевать, сколько изобретать, ну а там, среди в основном взрослых - ну, более взрослых - дядь и тёть, которые как раз были наоборот, Лео стало окончательно неуютно среди "своих", и он стал искать - и себе, и Калипсо - новое место жительства. Это было непросто, особенно учитывая достаточно серьёзную бюрократию на местах, но как-то Падме Амидала Наберри прибыла в гости ко своим, и Лео понял, что вот она есть их шанс.
   Республиканцы, кстати, жили ближе к грекам и римлянам, чем к англо-саксам или там к французам с итальянцами: им как-то там было проще и комфортнее. Лео несколько раз был у них, с интересом изучал их машины и автоматоны (они же роботы), но как-то там не прижился. Падме Амидала Наберри - тоже. В смысле, она там была своя, её охотно принимали, с нею обсуждали разные вопросы разные лица, включая самого Йоду (какая у Йоды была раса, как она называлась, Лео Валдез так и не узнал), но вот жила сенаторша севернее, среди (преимущественно) англосаксов. Сам Лео Валдез был наполовину бог, а наполовину испанец, однако жить среди англосаксов как-то пришлась ему по вкусу, и он подал запрос - сперва, скажем, просто рабочую (или даже гостевую) визу, а там посмотрим! Посмотрел. Ему понравилось, и он подал запрос на постоянное место жительства. Для Калипсо, кстати, тоже.
   Разумеется, даже теперь жизнь Лео Валдеза не была в одном розовом цвете, что нет, то нет. Если его переезд на новое место жительства был процессом занудным, но относительно простым, то с Калипсо пришлось повозиться. После неудавшегося возращения Крона Атлас как-то больше не возникал, но тут, за пределами США и даже Нового Рима, его влияние было гораздо более ощутимым.
   Сперва Калипсо просто хотели депортировать на её родину, "во пределы Атлантовы", говоря казённым языком. Учитывая, что свой родной остров Калипсо просто возненавидела, то, когда она про это услышала, она взвыла! Буквально, тем самым напомнив Лео Валдезу, что она не совсем даже человек, а совсем даже не человек... но обошлось. Тогда обошлось, а когда Калипсо стала переезжать во второй раз - нет. Снова поднялись вопросы об экстрадиции, сиречь о насильном возращении её на Огигию, и всё разрешилось, когда местные бюрократы-бумагомараки прислали в римско-греческую акваторию Годзиллу с подтверждением, что да, Калипсо может переехать на новое место жительства, а не на старое, изначальное.
   Лео Валдез видел в своей жизни многое, включая гигантов, детей земли, и саму Гаю-Землю, но Годзилла пронял даже его: увидев его в живую, он понял, почему даже боги, даже великий Зевс, Посейдон и Гадес предпочитают оставлять страну восходящего солнца (весь прочий Дальний Восток тоже) в покое: реталиация могла обойтись слишком дорого. Нет, Перси Джексон и его команда (которая включала и Лео), это Перси Джексон и его команда, но Годзилла был Годзиллой...и этого было достаточно. Победа бы обошлась греческо-римским полубогам (и их божественным родителям тоже) слишком дорогой ценой.
   - О чём задумался, Лео? - Калипсо внезапно спросила почти над ухом у римско-испанского полубога.
   - Я? Я не задумался, я....в окно смотрю - кто-то к нам едет, видишь? - Лео возразил исключительно из духа противоречия, но кто-то действительно к ним ехал.
   - А! Это, наверное, хозяйкин муж - миссис Поттер и её муж к нам заехали утром и рассказали про него, помнишь?
   Лео пожал плечами. - Я же сын Гефеста: с механизмами и металлургией я мастак, с людьми не очень. Вдобавок этот мистер Поттер меня как-то смущает - ну ненормально это быть и оленем, и человеком, всё это слишком смахивает на застаревшее проклятие, или благословление Дианы, а это не есть здорово.
   - Лео, пожалуйста-
   - Извини, но я действительно пытаюсь. Короче, это её муж, да? Он тёмный, или как там на лексиконе республиканцев называется?
   Калипсо вздохнула. Она любила Лео Валдеза, по-настоящему и без дураков, но иногда он был несколько, ну, невыносимым. Сейчас это было так.
   - Да, это её муж. Да, он что-то вроде тёмного джедая, называется как-то на с. Сссситх.
   - Ну хорошо, ситх. Ну и слова у этих республиканцев, кстати. Ставлю вопрос иначе: у нас будут проблемы?
   - Хороший вопрос, - Калипсо вздохнула. - Лео, нам надо одеться и выйти во двор - мы, как-никак, часть свиты госпожи сенаторши-
   И тут во двор въехали всадники; самый первый из них был на тёмном коне, почти таком же чёрном, как и лошадь Сириуса Блэка, но только потому, что никакая другая лошадь не может быть такого же чёрного цвета как лошадь Сириуса Блэка, иначе бы эта лошадь как раз и обладала бы таким же чёрным цветом.
   И её всадник тоже.
   Сириус Блэк, конечно, был чёрным...в том смысле, что он носил тёмное и разезжал на чёрной лошади, но носил-то он не только чёрное, но и тёмно-синее, и другие цвета. Этот всадник, муж Падме Амидалы Наберри - нет. Он был чёрным, и скорее матово-, нежели блестяще-чёрным.
   Вот он въехал на двор, игнорируя весь гомонящий вокруг него дурдом и сказал, довольно громким голосом:
   - Жена, открывай! Муж приехал. Что, не ждали?
   - И что это я должна открывать? - Падме Амидала Наберри встретила своего благоверного на улице...в смысле, во дворе, руки в боки, на лице - такое выражение, как будто бы последний не сидел всё это время в какой-то там темнице, в подвале, а где-то шлялся, и хорошо, если не по бабам. - А?
   - Понятия не имею, - Дарт Вэйдер несколько смутился и сбавил собственные обороты. - Но всё равно, поскольку теперь я тут, я тут и останусь.
   - ...
   - С тобой, в смысле. Мне тебя так не хватало, а там у них в подвалах ещё и всякие гуманоидные мыши бегают, и чёрные призрачные свиньи тоже.
   - ... Анакин, или как там тебя теперь - ты пьян?
   - Трезв как стёклышко, и вообще, вернулся к старой форме, которая была ещё до Мустафара. Ты, как я вижу, тоже. - Дарт Вэйдер помолчал, подумал, и повёл речь дальше. - Короче, мне тебя не хватало.
   - Мне тебя тоже, - призналась его супруга.
   - Ну, вот и хорошо. Ребята! - ситх повысил свой голос, и всё его услышали. - На ближайшие два-три дня все свободны. Я и моя супруга, которая Падме Амидала Наберри, будем заняты личной жизнью. Не беспокоить нас, короче!
   Произнеся эту короткую, но эмоциональную речь, ситх взвалил свою супругу через плечо и пошёл с ней в дом.
   Лео Валдез и Калипсо, которые всё это время находились в собственных покоях, переглянулись.
   - Айда во дворец, - Лео Валдез предложил собственной супруге. - Ты всегда говорила, что у меня по культурной части нехорошо. Пока старшее поколение тут разбирается, здесь всё равно житья не будет, а там хоть интересно. Идёт?
   - Согласна, - ответила ему Калипсо и они стали собирать свои вещи.
  
   Продолжение следует
  
   Глава 11 - встречи у ручья
  
   Пока Дарт Вэйдер разбирался со своими домашними проблемами, Альбус Северус Поттер и Хелен Амброуз занимались собственным делом: они ехали по лесам и долам. Погода постепенно становилась всё более осенней - на небе облака постепенно переросли в дождевые тучи, на землю всё чаще опускался туман, но было в общем-то ещё тепло, а то, что деревья...в смысле, листья на деревьях, постепенно меняли цвет с зелёного на другие, и при этом на самые разные - лимонно-жёлтые, червонно-красные, солнечно-оранжевые и т.д. - так это было только красиво.
   - Вот они упадут и образуют перегной, - Альбус Северус Поттер заметил своей спутнице. - Тётя Гермиона говорит, что это очень полезно.
   - Сдаётся мне, что твоя тётя видит природу только в окне или по телевизору - ну, или по волшебному зеркалу, если вы - маги, - задумчиво ответила ему Хелен Амброуз. - В этом перегное водится, вернее - заводится разная беспозвоночная живность, какая полезная для деревьев, а какая - нет, и вот она-то, последняя, сведёт всю теоретическую пользу от перегноя на нет.
   Альбус Северус Поттер пожал плечами. Тётю Гермиону он любил, вернее - уважал, но и только, а что касалось природы, то так близко как сейчас он её ещё никогда не видел: ведь вокруг него - вернее, вокруг их механического "скакуна" - виднелись разные звери, птицы и зверьки, и все они явно готовились к зиме. То он видел соек, которые закапывали (то ли в землю, то ли в пресловутый перегной) жёлуди. То - белок, которые делали тоже самое, но с орехами. То он видел лисицу, чей рыжий мех очень удачно сливался с осенней листвой и делал хищницу ещё более успешной, чем обычно. То - зайчат-листопадничков, которые сидели неподвижно под опавшей листвой, чтобы не попасть той же лисе или другим каким хищникам на завтрак или обед.
   Внезапно, машина остановилась около небольшого, неглубокого, узкого ручья. - Мы что, дальше не поедем? - дипломатично спросил Альбус Северус Поттер. Водяная преграда, по-честному, казалась ему вполне преодолимой, хотя вот грязевые берега...да, возможно, что в них можно было застрять...
   - Посмотрим, - ответила ему в тон Хелен Амброуз. - Сперва мне надо кое-с-кем встретиться.
   - С медведем? - предположил Альбус Северус Поттер только потому, что он однажды встретил медведя в эту пору в Запрещённом лесу при школе магии и волшебства (ну, понятно какой), и спасся от него только тем, что он залез на дерево, где находилась его метла. Пока медведь тоже лез на дерево, Альбус Северус Поттер уже успел добраться до своей метлы и улететь прочь, и с тех пор он медведей как-то опасался.
   - Почему с медведем? - удивилась его спутница, но услышав эту душераздирающую историю, скорее призадумалась: - А как ты туда попал?
   - Ну, - дипломатично сказал Альбус Северус Поттер, - это так получилось. Мы в квиддитч играли, и снитч залетел в лес. Я полетел за ним, может быть - даже погнался, и не рассчитал сил - влетел в дерево. Снитч, кстати, я тогда и потерял совсем.
   - Не поняла - то ли ты недалеко улетел, то ли медведь оказался близко от людей.
   - Разумеется близко - наш лесник, Рубеус Хагрид их прикормил. Он всех зверей любит, и медведей тоже. Специально их даже выписал - не то из Сибири, не то из Канады. Директрисса Минерва МкГонагалл очень ругалась, но на этом дело и закончилось...
   - На чём?
   - На ругани! Директриса Минерва МкГонагалл поругалась-поругалась, но ничего не сделала. Госпожа Хагрид, мадам Максим, с ней поговорила о чём-то своём, женском - директриса и замолчала. Она вообще... - Тут замолчал сам Альбус Северус Поттер, т.к. у ручья появились новые персонажи, распугавшие присутствующих тут раньше куликов.
   ...Вернее надо было сказать - персонаж. Женского пола и грациозного телосложения, данная персона была совершенно лысой, примерно так, как колено, хотя, как было сказано, она и была "ею - т.е женщиной со всеми женскими чертами. Вот только с чертами лица у Альбуса Северус Поттера вышла заминка: лицо было отчасти скрыто повязкой на глазу, т.ч. чётко и точно Альбус Северус Поттер рассмотреть его (лицо) не смог.
   - Ассаж Вентресс, - Хелен Амброуз сказала довольно флегматичным тоном, но потому, что Альбус Северус Поттер задумался о своих мыслях, она с умудрилась его пугануть, что ли.
   - Да-да, я здесь! - машинально воскликнул он, подумав почему-то, что он снова на уроке, чем несколько удивил остальных людей, которые здесь присутствовали.
   - Видно, что ты здесь, - заметила новоприбывшая персона, сиречь Ассаж Вентресс. - А кто ты, и что ты тут делаешь?
   - Я - Альбус Северус Поттер, внук Джеймса Гарольда Поттера и его жены, Лили Поттер, - вежливо, хотя и несколько оробевши, ответил Альбус Северус Поттер. - Меня в столицу везут.
   - Зачем?
   - Вообще-то для регистрации, - подняла наконец-то голос и Хелен Амброуз, - а так тебе с этого что?
   - Слушай, не злись, - Ассаж Вентресс подняла руки кверху, ладони раскрыты, в знак мира. - Я это всё так, знаешь? Из любопытства. Всё хожу-брожу вот по округе, и некуда не могу прибиться...
   - Сейчас слеза пробьёт, - Хелен Амброуз совершенно не выглядела разжалобленной. - А с леопардом что?
   - А он что? А он при деле. Нужно же мне какое-то общество, - Ассаж Вентресс пожала плечами.
   - Кто-кто? - Альбус Северус Поттер моргнул и огляделся вокруг. Никого другого он не видел, не человека, не зверя, и даже не горгоны. - А он где?
   - Всегда поблизости, поэтому ты далеко не уходи, - пояснила ему Хелен Амброуз.
   - ...А почему я должен уйти? Или пойти? - не понял Альбус Северус Поттер.
   - Потому что я сейчас должна осмотреть её глаз, - Хелен Амброуз указала на лицо Ассаж Вентресс. - Мы с ней не друзья, конечно, но тем не менее.
   - А с глазом-то что?
   - Повредила при аварийной посадке, когда я здесь и приземлилась, - Ассаж Вентресс скривила гримасу. - Хелен-
   - Ну, пошли, - англичанка вздохнула, взяла Ассаж Вентресс за руку, и они зашли во-внутрь "дома на колёсах".
   Дверь закрылась.
   - Не понял, - Альбус Северус Поттер сказал в пустоту. - Я что, предоставлен самому себе? Круто! - И он весело пошёл-поскакал вдоль ручья прочь от остальных людей - туда, где шумели птицы.
   ...Вообще-то назвать эту черту ландшафте ручьём было преувеличением - так струйка воды - и холодной воды, кстати - текла в довольно грязной или глинистой канавы; её берега были покрыты следами птичьих лап: кто воды в ней пил, кто червей и прочую мелочь в грязизстой земле искал, кто просто пёрышки чистил...
   Сейчас там птиц не было. Совершенно. Может, это дом на колёсах их распугал, или просто дело в осени?..
   Что-то послышалось на ветру Альбусу Северусу Поттеру - возможно, что именно послышалось; но он инстинктивно решил не рисковать, и с разбега прыгнул в растущий неподалёку куст.
   - Ой! Ай! Мама!
   Куст оказался ежевичным, т.е. довольно колючим, с одной стороны, а с другой стороны прыгнув в него Альбус Северус Поттер столкнулся нос с носом с вышеупомянутым леопардом. Альбус Северус Поттер никогда леопардов до этого на воле не видел, но теперь, столкнувшись с этим пятнистым диким котом, он его оценил.
   - Вау! - только и сказал он. - А что ты тут делаешь?
   Леопард только прижал уши к голове и выразительно зашипел. Альбус Северус Поттер его понял, заткнулся, и оглянулся. Земля легонько вздрогнула: на неё приземлился кто-то - или что-то - крупный, но вот кто именно, Альбус Северус Поттер не мог разглядеть: из-под куста он видел только четыре ноги, вернее лапы.
   Две лапы, покрытые лохмами рыжей шкуры, напоминали лапы большой кошки, пожалуй даже не леопарда, но льва. Две другие были покрыты серебристо-серой шерстью, и оканчивались наоборот - копытами, правда не такими, как у фестралов, а раздвоенными, вроде тех, что у сатиров или у коз. И как будто-бы для того, чтобы окончательно запутать наблюдателя. Альбус Северус Поттер заметил только мелькавший в поле зрения хвост - длинный, толстый, чешуйчатый. Что это могло быть.
   Некоторое время всё было тихо. Альбус Северус Поттер сидел под кустом, леопард - тоже, а неизвестно кто пил воду из ручья. Внезапно послышался какой-то шум - неизвестно кто резво перестал пить воду, прыгнул вверх, и....исчез. Не то улетел, не то ещё что.
   - Альбус Северус Поттер! Вылезай! - послышался голос Хелен Амброуз. Что-то в этом голосе подсказало Альбус Северусу Поттеру, что ему лучше надо вылезть, т.ч. он так и поступил.
   - Я же сказала тебе - далеко не уходить! - Хелен Амброуз держала в руках большой арбалет, но не тыкала им в сторону Альбуса Северуса Поттера, за что он был ей очень благодарен: он успел обнаружить, что палочки у него не было, и что ему теперь было с этим делать, он не знал.
   - Я и не ушёл, тут просто прилетел неизвестно кто, и я спрятался под куст, - он стал оправдываться.
   - Судя по следам - это химера, - Хелен Амброуз вздохнула. - Видно, каша между греками и славянами заварилась большая, иначе бы они её не пропустили. Боюсь, она ещё натворит тут дел... Ладно.
   - А где леопард? - Альбус Северус Поттер вспомнил о своём соседе по кусту.
   - Пошёл Ассаж Вентресс догонять. Они тоже едут в столицу - с Дартом Вэйдером договариваться - вроде бе Ассаж Вентресс его знает...
   - А мы поедем в столицу?
   - Естественно! Залезай, давай.
   И Альбус Северус Поттер залез. Местная жизнь ему начинала решительно нравиться.
  
   Конец второй части
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"