Chaline Eric : другие произведения.

Золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Золото Орум
   Промышленно-культурно-торговый металл
   Будучи самым главным из всех минералов, найденных на Земле, золото символизирует идею богатства, а в то же время, оно физически представлено слитками, монетами и ювелирными украшениями. Из-за любви к золоту люди пересекали океаны, исследовали материки и убивали миллионы себе подобных, но, по сравнению с железом или медью, углём или глиной, у золота - небольшая практическая ценность. Та цена, которую люди дали этому металлу является этакой общей мечтой и надеждой, что её не затемнившийся блеск сможет как-то перейти на наши вполне облезшие души.
  
   ИДИ НА ЗАПАД, ЮНОША
  
   "В 1492 / Колумб покинул родной дом", начинается широко известный стишок, но сколько людей помнит следующий куплет "Колумб уплыл, чтоб найти злато / Чтоб дома зажили богато"? Также всем хорошо известно, что итальянский навигатор Христофор Колумб (1451-1506) отплыл на запад от Испании через Атлантический океан в надежде достичь восточной Азии, и таким образом найти новый путь к специям, сокровищам и промышленности востока для его испанских работодателей. В своих четырёх путешествиях между 1492 и 1503 годами, он открыл Вест-Индию и Центральную и Южную Америки, хотя он сам он оставался убеждён, что он достиг Ост-Индию, Японию и Китай. Это великое открытие дало ему мало пользы, он испытал позор и был арестован. Его достижения, однако, изменили мир, сдвинули его ось на запад, где она и остаётся даже в наши дни.
   Восток, с точки зрения западных европейцев в конце пятнадцатого века, начинался у полусказочного города Константинополя (теперь Стамбула) и достигался таинственных царств Катая (Китая) и Ксипанги (Японии), где, люди говорили, золото валялось под ногами. В то время как византийская империя (395-1453) печатала золотые солиды, запад находился на серебряном стандарте. Золото было редким и поэтому ценным, а вдобавок оно было одним из немногих металлов, которые не окисляются и не ржавеют, а с медью, это единственный другой металл, который не является тусклого, простого, серебристо-серого цвета. Однако, с точки зрения практической пользы, золото, до его современного использования в электронике и лечении зубов, примерно столь же полезен, как молоток из стекла. Оно слишком мягкое, чтобы быть переделано в инструменты, оружие или машины, и ежели кто-нибудь защищал свою жизнь в золотом доспехе, он быстро познал бы на своей шкуре, что золото не только непомерно тяжёлое, но и весьма плохая защита против стальных лезвий и стрел. Когда из него печатают монеты или делают ювелирные украшений, оно обычно сплавляется с серебром или другим металлом для крепости.
   Легенды о сказочном богатстве востока появились задолго до Колумба. В древнегреческих мифах о золотом руне, Ясон и его бравые герои (вернее было бы сказать пираты) отплыли в колхидское царство, расположенное на восточном побережье Чёрного моря в поисках мифического сокровища. Мечом и, гм, членом, пробивая себе путь по известному древним грекам миру, Ясон украл руно, добыл принцессу, и вернулся с триумфом в Грецию. Современное объяснение этой истории - это то, что местные жители того места использовали овечьи шкуры, чтобы добывать золотую пыль из рек. Поэтому, сей миф в действительности рассказывает о пиратском набеге за сокровищами. За следующие тысячелетия экспедиции найти настоящее и выдуманное золото--обычно уже принадлежавшее другим людям--стало обычной литературной идеей и историческим событием.
  
   РАДИ ЛЮБВИ К ЗОЛОТУ
  
   Любовь к золоту кажется распространённой среди всех культурных обществ человечества, за исключением индейцев Великих Равнин и других охотников-собирателей, которые находили этот металл бесполезным и поэтому ненужным. Но среди т.н. цивилизованных, оседлых людей, у золота всегда было необыкновенное, и по словам некоторых, таинственное влечение. До двадцатого века золото было основой мировой экономической системы и влияло на её деньги, даже когда большинство правительств обменяло золотые монеты на банкноты. Однако, уже с довольно давних времён, люди поняли, что пока золотой запас мира рос весьма медленно, мировая экономика росла гораздо быстрее--иначе говоря, золото никогда не могло догнать рост собственно денежного запаса. В конце концов, вся система сломалась после Второй Мировой, когда правительства должны были отпечатать большее количество денег, чем имевшегося у них золотого запаса для отстройки их разбитых экономик. Некогда банкнота была обещанием заплатить её владельцу свой эквивалент в золоте, но потом это стало просто сказкой. Попробуйте пойти в Государственный Резерв или в Банк Англии с вашими долларами и фунтами, и попросите там золота, и в ответ вас коротко пошлют.
   Но в пятнадцатом веке богатство личности или государства измерялось количеством их собственного золота. Как испанцы обнаружили к своему ущербу через пару столетий, это породило опасную путаницу между результатом экономической деятельности--золотом, добытым через торговлю и промышленность--с собственно золотом. Благодаря одной из судьбоносных случайностей, католическая Испания обнаружила себя владелицей большей части Нового Света, кроме Бразилии, которую захватили португальцы, и Канады с восточным побережьем США, которые были колонизированы англичанами, голландцами и французами. Но они не тревожили испанцев, т.к. там не было золота. Колумб-таки вернулся домой с золотом после своих путешествий к Вест-Индии и к американскому материку, но не с достаточным количеством, чтобы удовлетворить своих царственных работодателей, от чего у него появились проблемы. Но скоро испанцы услышали истории о чудесных царствах, богатых свыше любых снов жадности, внутри Центральной, а потом и Южной Америки--об империях ацтеков и инка.
  
   КРЕСТ И МЕЧ
  
   Испания, недавно освободившаяся от власти мусульман, была весьма католическим и нетерпимым обществом. Её Святая Инквизиция преследовала еретиков, мусульман и евреев с яростью фундаменталистов, и, если в реальности она была такой смертоносной, как в фольклоре Голливуда, она была такой же брутальным и эффективным прибором государственного преследования, как Гестапо и КГБ. Это Испания, а не протестантская Англия, которая первой вышла на связь с самыми продвинутыми культурами Америк. Существует интересная историческая альтернатива: что, если бы отцы-пилигримы высадили в Мексике, а не в Массачусетсе? Результат мог быть тот же самый, однако, т.к. пилигримы были, наверное, столь же нетерпимыми, как и испанцы-католики.
   Империя ацтеков--хотя лучше её называть, пожалуй, конфедерацией--занимала большую часть современной Мексики со своей столицей Теночитланом (теперь Мексико-сити). Империя образовалась сравнительно недавно, т.к. ацтеки только-только пришли ко власти в долине Мексики в пятнадцатом веке. Подобно нескольким империям на древнем Ближнем Востоке, они правили издалека, собирая дань со своих подданных, но оставляя им их владык и элиты. Их власть постоянное сотрясалась мятежами, и внутри империи были важные независимые анклавы--всё, что было принято к сведенью хитроумным Эрнаном Кортесом (1485-1587). Кортес якобы нёс единственную и истинную веру язычникам-аборигенам, но в действительности от искал золото. Он его нашёл в огромных количествах.
   Доколумбийские народы Мезоамерики показывают нам интересную серию контрастов. Ацтеки и майя развили изящные искусства, а также науки математики и астрономии до удивительной степени, но они жили с техникой Каменного Века. Хотя ацтеки могли делать золотые ювелирные украшения и предметы, их воины всё ещё сражались с оружием с лезвием из обсидиана, которые были забыты в мире в конце Каменного Века. Инки развили металлургию свыше работы с золотом, но всё ещё сильно отставали в вопросах технологии перед средневековой Европой. У ацтеков и майи было сложное иероглифическое письмо, которое использовала элита, но инки пользовались квипу-системой узелков для записи торговли, продукции и налогов. Инки использовали лам как вьючных животных, но мезоамериканцы, в виду отсутствия крупных животных, которые можно одомашнить, сражались пешими.
  
   ЧЁРНАЯ ЛЕГЕНДА
  
   Многое было написано о судьбе индейцев от рук испанцев. В разные исторические периоды историческая точка зрения была такой негативной, что она стала известна как "Чёрная Легенда". Прибытие испанский колонистов в Центральной и Южной Америке, говорит легенда, не только привела к уничтожению культуры аборигенов, но и к уничтожению 95% всей их популяции посредством импортных европейских болезней. Неоспоримы ужасный конец ацтеков, инков и их империй, подавление их культур и религиозных верований, и гибели миллионов жителей от оспы, инфлюэнцы и холеры. Но были ли испанцы хуже других европейцев того времени? Некоторые указывают на гораздо менее разрушительное завоевание Индии англичанами, но это случилось в 18-ом веке, времени, когда христианство лишилось большей части своего фундаментализма, и что более важно, когда технологии Индии и Англии не были такими неравными.
   Когда они прибыли в Мексико в 1519 году и в Перу десять лет спустя, испанцы нашли не золотые города, но золотые ювелирные украшения и артефакты, накопленные веками властьимущеми, которые использовали их для украшений своих храмов, дворцов, могил и особ. Золото никогда не было валютой или торгово-обменным средством, как в Старом Свете. Экономически, доколумбовые общества весьма отличались от Европы в 15-ом веке: ацтеки использовали систему дани, по которой к ним в столицу текли еда, материал-сырец и роскошь, а ежедневная экономика основывалась на обмене. Инки были описаны как примитивным коммунистическим обществом, хотя лучше их называть коммунитарным, где общины имели права на имущество под эгидой централизованного государства. Инки ассоциировали золото с их главным божеством, Инти-солнцем. Его главный храм, Корканча в центральном Кузко, был покрыт золотым листом и внутри, и снаружи. Для индейцев, у золота было символическое значение, и они были озадачены безумным желанием испанцев добыть его; всё, что испанцы сделали с драгоценными предметами и ювелирными украшениям - переплавить их в уродливые слитки, которые они отправляли обратно в Испанию.
  
   ЦЕНА ИМПЕРИИ
  
   Испанцы ободрали Мексико и Перу от всего их золота, только чтобы открыть, что запас этого металла в Новом Свете был также ограничен, как и в Старом. Они забрали своё сокровище обратно в Испанию, которая в шестнадцатом веке стала богатейшей страной на Земле с точки зрения золотого запаса. Но к восемнадцатому веку Испания познала настоящую цену, которую она заплатила за золото ацтеков и инка. Англичане, французы и голландцы, которым не досталась лёгкая добыча Центральной и Южной Америки, должны были удовлетвориться менее обещающими землями в Северной Америке. Что они там развили было экономикой, которая основывалась не на эксплуатации ограниченного ресурса, но на эксплуатации природных ресурсов, торговли и промышленности.
   Некогда одна из самых продвинутых стран в Европе, Испания стала экономически-застойной, со всё более драчливой и дорогостоящей империей. Испания, которая когда-то угрожала Англии армадой (1588 год) была постоянно разбита англичанами и голландцами, и была зависима от своей союзницы Франции во время своих войн с более северными европейцами. В конце, это были французы, когда они сбросили свою старую монархию и поставили во главе себя императора (Наполеона I; 1769-1821), кто нанёс последний удар испанско-американской империи. После того, как Наполеон завоевал Испанию, империя развалилась и одна за одной страны Латинской Америки объявили о своей независимости.
   Пока испанцы использовали свою империю как этакую копилку, разворовывая её драгоценные металлы--золото, а когда оно стало редким, то и серебро--англичане, французы и голландцы развили торговые сети, посылая материал-сырец на родину, где из него производили товары, которые использовались заново по всему миру. Испанская экономика не всплыла из трясины империи пока она не лишилась всех своих заморских владений, и даже тогда Испания осталась общественно, политически и экономически позади, до конца франкисткой диктатуры в 1975 году. Многое рассказывается о после-имперских проблемах Англии в двадцатом веке и США в двадцать первом, но по сравнению с "оловянным" наследством испанской империи, англичане и американцы легко отделались.
   В современном мире, золото, хотя и лишилось своей официальной роли в экономической системе, сохраняет первое место как любимый вклад во времена экономического кризиса. Когда обрушиваются цены на земли и имущество, а цены собственного капитала тоже падают, золото - это безопасное убежище для вкладчика. Например, летом 2011 года, цена золота достигла рекордной высоты в $64/г (по сравнению с $1.40/г для серебра). По мере того, как запас нового и найденного золота падает, его цена может только расти, т.ч. мечта о ценности золота продолжит своё существование, пока мы не найдём способ добыть миллионы тон этого металла, который лежит в земном ядре.
  

На пустынном острове золото не имеет ценности. Еда помогает вам выжить в скудные на золото времена гораздо лучше, чем золото - в голодные времена. Если на то пошло, золото в золотой шахте тоже ничего не стоит. Средняя стоимость обмена в золотой шахте - это кирка.

Сэр Терри Прэтчетт, "Делать Деньги" (2007).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"