Oakes Ted : другие произведения.

Австралийское иномирье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Австралийское иномирье
  
  Млекопитающие Австралии произошли от древних зверей. За исключением эндемичных крыс и мышей, все урождённые австралийские млекопитающие являются сумчатыми или яйцекладущими монотрематами. Современная Австралия лишена эндемичных крупных млекопитающих - за исключением некоторых видов кенгуру - но до появления человека, она могла хвастаться гораздо более внушительной фауной. Тогда существовало множество сумчатых и яйцекладущих зверей, которые теперь вымерли: плотоядные крысиные кенгуру, огромные вомбаты и ехидны, и многие другие. Эти давно вымершие создания варьировали в размере от 5-кг. крысиного кенгуру до чудовищ, более чем в тонну весом (Дипротодон). Единственные сумчатые в Юго-Восточной Азии - небольшие зверюшки, вроде сумчатых летяг. Первые аборигены, наверное, были поражены, увидев прыгающих кенгуру и медленных великанов вроде Дипротодона.
  Сумчатые звери чудовищных размеров не были единственными чудесами, которые поразили новоселов. Австралия могла похвастаться гигантскими нелетающими птицами - казуарами, эму и огромными гусями, прозванных "демоническими утками рока" - а также огромной хищной ящерицей Мегаланией.
  Ландшафт Австралии 71000-51000 лет назад также поразил людей-путешественников. Вместо джунглей, знакомых им на родине, они нашли саванны и "сухие джунгли", которые покрывали открытые пространства материка. Этот очень плоский ландшафт подвергался регулярным наводнениям, так что некоторые места были покрыты зарослями травянистых кустарников. Рощи деревьев также произрастали тут и там на саваннах - в основном эвкалипт, каллитрис и казуарина. Были там и заросли более густых лесов - сухих, лиственных лесов и заросли кустарников, обвитых лианами, где было мало трав. Травоядные животные вроде рыжих кенгуру предпочитали саванну, тогда как листоеды проживали в зарослях кустарников и лесах.
  Главным хищным млекопитающим, жившим во время прибытия людей в Австралию был сумчатый лев. Более старые реконструкции этого зверя показывают его как древесного хищника, который сидел в засаде на свисающих ветках и спрыгивал на ничего не подозревающих зверей, когда те проходили под ним. Эта идея была основана на ошибочных идеях учёных эпохи викторианства о том, как современные леопарды охотятся на антилоп. В действительности, сумчатый лев охотился б за своей добычей на земле, как это в действительности делают большие кошки. Однако, он мог бы затащить свою добычу на дерево, что не дать ей попасти в зубы падальщиков, как это делают современные леопарды. Тогда как леопард надеется избежать внимания львов и гиен, сумчатый лев хотел защитить свою добычу от сумчатого волка-тулацина и гигантской ящерицы мегалании.
  Палеонтологи долго спорили о добыче сумчатого льва, некоторые даже предполагали, что он ел дыни и другие фрукты. Со временем, следы его зубов были найдены на костях таких зверей как Дипротодона, найденного в болоте Лэнсфильд около Мельбурна. Но были ли эти гигантские звери убиты или найдены и съедены уже после их смертей? У палеонтологов есть один скелет, который отвечает на этот вопрос: подросток-Нототерий (родич Дипротодона) из Тасмании, который, кажется, спасся в своё время от этого ужасного хищника. Одна из задних ног зверя побывала в зубах сумчатого льва, но сам зверь выжил достаточно долго, чтобы рана начала заживать.
  Был ли сумчатый лев прямой угрозой первым австралийцам? Если он нападал на таких великанов, как двухтонные Дипротодоны, то он наверняка был достаточно велик и силён, чтобы справиться с человеком. К несчастью, палеонтологи не нашли доказательств насчёт того, охотился ли сумчатый лев на людей или они охотились на него - или если обе стороны научились держаться друг от друга на приличном расстоянии. Но трудно себе представить, что они спали спокойно, зная, что этот зверь бродит поблизости.
  Главным соперником сумчатого льва за место главного хищника была гигантская рептилия мегалания. После гибели динозавров, несколько родов гигантских хищных ящеров возникло в тропиках. Мегалания и её близкий родич комодский варан появились относительно поздно, по эволюционным меркам, но поэтому их пути и пересеклись с путями людей. Встречи между первыми австралийцами и мегаланией были ближе всего к ощущениям того, что испытали бы люди, встреть они динозавров.
  Крупные хищники должны добывать крупную добычу, чтобы выживать. Добычей этих хищников являлись различные травоеды и листоеды, средних и крупных размеров. Некоторые, вроде кенгуру и эму, знакомы нам и в эти дни. Другие давно уже вымерли. Сухой и скупой климат Австралии означает, что она никогда не могла похвастаться обильными стадами, которые водятся в Серенгети (антилоп-гну, зебр) или на великих американских прериях (бизонов). Вместо этого, крупные травоядные звери жили в небольших группах, в стадах, быть может, только в несколько десятков зверей. Но паслись ли они в небольших группах или нет, эти странные существа были невероятным зрелищем для первым австралийцев.
  
  СУМЧАТЫЙ ЛЕВ
  Самым крупным хищным млекопитающим Австралии был сумчатый лев (Thylacoleo carnifex). Внешним видом и повадками он был очень похож на крупных кошачьих, например, втяжными когтями; отсюда и его нелатинское название. Но у сумчатого льва был туз в рукаве, которого нет у плацентарных кошачьих - 'большие пальцы' его передних лап имели огромные и загнутые когти, гораздо более крупные, чем на других пальцах. Роль этих больших когтей ещё не понята полностью, но они могли быть инструментами для убийства, которые наносили глубокие раны - всё тем же самым образом, которым динозавр велоцираптор (ставший знаменитый благодаря фильму "Парк Юрского Периода") использовал свои сверхбольшие когти на задних лапах для убийств.
  Ещё более внушительными были зубы сумчатого льва. Вместо крупных клыков, типичных для плацентарных хищников, у него были увеличенные резцы, что давало ему комическую-большезубую внешность. Его коренные зубы имели очень длинные, лезвиеобразные края, которые не соприкасались друг с другом, чтобы эффективно вонзиться в плоть. Огромные мышцы челюстей давали силу для этих ужасных укусов.
  Его общая длина от носа до хвоста была чуть короче 1.8 метров. Недавние измерения ставят его вес на 70-150 кг - равному к ягуару или крупному волку. Но с его коренастым телом сумчатый лев был гораздо более внушительным, чем самый мощный ягуар. У него был очень кошачеобразный таз, приспособленный для бега, засад, чтобы подкрадываться и набрасываться. Мощные, но гибкие передние лапы сумчатого львы могли вращаться в той манере, как и у кошек, или в той манере, в которой мы вращаем свои руки.
  
  БОЛОТО ЛЭНСФИЛЬД
  Болото Лэнсфильд, расположенное недалеко от Мельбурна, является внушительным собранием костей вокруг древнего родника. Этому месту около 26,000 лет и оно содержит останки до 10,000 животных, включая вымершую мегафауну, вроде Дипротодона, Гениорниса и Macropus titan - крупного предка восточного серого кенгуру. Странные отметки на некоторых костях были сделаны зубами сумчатого льва, Thylacoleo. Было предположено, что многие - если не все - из этих животных умерли во время засухи. Каменные инструменты были также найдены, но неясно, если они одних лет с костями. Дальнейшие исследования могут раскрыть тайную историю болота Лэнсфильд.
  
  МЕГАЛАНИЯ
  Megalania prsica - огромная хищная ящерица - была самой крупной ящерицей, которая когда-либо существовала. Это было как Комодский варан, но ещё больше. Тогда как Комодский варан может вырасти до 4 метров в длину, Мегалания достигала максимальной длины 5.5 метров и весила внушительные 400 кг.
  Ближайший родич Мегалании - это перенти (Varanus giganteus), но как более крупная ящерица, Мегалания была наверное более похожей на Комодского варана в своём образе жизни и пищевых пристрастиях. Подобно Комодскому варану, она охотилась днём, даже в самые сильные ливни во время периода дождей. С наступлением темноты она становилась менее активной и отдыхала под деревьями, используя прикрытие древесных крон, чтобы уменьшить потерю тепла во время прохладных ночей.
  Комодские вараны известны своими нападениями на людей, т.ч. первые австралийцы могли обнаружить, что они находятся в меню Мегалании. Охотничья стратегия Комодского варана проста: попытаться прибить добычу к земле и порвать её на куски. Доспехи, необходимые, чтобы выполнить эту задачу включали мощные когти и ужасный набор крупных, серпообразных и зазубренных зубов. Если Комодскому варану не удастся убить в своей первой атаке, в действие вступает его тайное оружие: его слюна полна опасных бактерий, которые заразят любые раны и заставят их гноится. Комодский варан последует за заражённым животным и либо ждёт, чтобы оно погибло или снова нападает на него, когда оно ослабело. Вероятно, что и у Мегалании был такой вот трюк с бактериями.
  Если Мегалания видела мир в стиле Комодского варана, тогда обоняние было её первичным способом для нахождения добычи. Используя длинный, раздвоенный язык и орган обоняния расположенный на нёбе (орган Якобсена), Комодский варан может учуять разлагающийся труп на расстоянии 11 км. Его зрение достигает 300 метров, хотя он лучше видит двигающиеся объекты, чем не двигающиеся. Его слух ограничен; он не может услышать басистый человеческий голос или пронзительный крик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"