Holmes Thom : другие произведения.

Avetheropoda

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Avetheropoda
  
   Эта клада динозавров включает некоторые, из самых хорошо сохранившихся, останков динозавров. Любопытно, что она включает в одной группе, Карнозавров, самых больших тероподов, а второй группе, Целюрозавров, она включает самых маленьких. Само название Avetheropod - "птице-теропод" или "птице-звериная нога" - относится к птицеподобным лапам этих ящеров. Общие черты всех динозавров-аветероподов включают дополнительное отверстие в черепе в верхней челюсти и изменения нёба и затылка, а также модификации у лап и всё более жёсткий хвост.
   Карнозавры. Все известные науке члены этой клады - крупные. Только 5 из 13 членов этой клады жили от середины до конца Юрского периода. Самый известный из всех карнозавров - Аллозавр (конец Юра, запад США), крупный теропод, изученный по нескольким полным черепам и скелетам от свыше 60 экземпляров, собранных со дня его открытия в 1877 году охотниками за ископаемыми, которые работали на Отниэля Чарльза Марша. Когда его открыли, Аллозавр ("другая ящерица") был самым крупным хищным динозавром, известным науке. Любопытно, что главный соперник Марша Эдуард Дринкер Коуп нашёл более полный экземпляр того же динозавра раньше Марша, но не успел изучить его до того, как Марш нашёл, и назвал, свою особь.
   Хотя в основном они были похожим на более поздних тероподов вроде Тираннозавра, карнозавры в действительности были отдельной веткой семьи тероподов, которые были в меньшей степени родственниками птиц, чем Тираннозавр. Веся до трёх тон и достигая около 12 м в длину, Аллозавр был самым распространённым из крупных (и вообще главных) хищников североамериканского запада в конце Юра. Это был один из единственных хищников, способных завалить крупного зауропода, хотя можно подумать, что его обычной добычей были скорее более молодые и слабые особи или виды, которые были менее угрожающими при атаке. Череп Аллозавра был украшен заметными рожками над глазами, и его мощные челюсти были полны довольно крупных, лезвиеобразных зубов, чтобы кусать его добычу.
   Палеонтолог Эмили Рэйфилд из университета Кэмбриджа недавно исследовала силы укуса и стресса, которые наверное происходили в черепа Аллозавра. Используя внешнюю компьютерную томографию (КТ), чтобы изучить череп, Рэйфилд выяснила, что сила укуса была сфокусирована в передней части челюсти, что привело к "рвущему" подходу при кормёжке, что уменьшало стресс на зубах. Используя эту технику при жизни, аллозавр хватал свою добычу передними зубами и дёргал головой по сторонам, чтобы оторвать мясо.
   Среди других юрских карнозавров известных науке есть четыре рода с противоположных концов света: Лоуринханозавр (конец Юра, Португалия); Монолофозавр (середина Юра, Китай); Синраптор (середина Юра, Китай); и Янгчуанозавр (конец юра, Китай). Синраптор ("китайский вор") самый изученный из них, и представлен почти полным черепом и скелетом, изначально описанным в 1993 году совместной канадско-китайской командой палеонтологов под начальством Фила Кюрри (Королевский Тирреловский Палеонтологический Музей) и Дона Жиминя (Институт Позвоночной Палеонтологии и Палеоантропологии). Синраптор был стройным хищником, который достигал около 7.5 м в длину.
   Карнозавры дожили до Мела, когда несколько очень знаменитых, чрезвычайно крупных хищников этого рода появилось на планете, включая Кархародонтозавридов, вроде Кархародонтозавра (ранний Мел, Египет, Алжир и Нигер), и Гиганотозавра и Мапузавра (ранний Мел, Аргентина).
   Целюрозавры. Большинство целюрозавров были относительно мелкими, хотя некоторые из них достигли не меньших размеров, чем у гигантских спинозавридов и кархародонтозавридов. Птицы тоже относятся к этой группе. Анатомические черты, общие для целюрозавров, включают передние лапы, которые были длиннее задних, длинные вторые и третьи пальцы на передних лапах, укрупнённое отверстие в черепе расположённое перед глазницей и модификации задних лап, которые улучшали скорость и проворство.
   Хотя большинство целюрозавров жило в Меле, Компсогнат был примитивным целюрозавром, из позднеюрских отложений Германии и Франции. Размером примерно с курицу, этот мелкий, легковесный хищник известен по его прекрасно сохранившимся останкам в мелкозернистом известняке. Что эти останки показывают, является хрупким существом, очень птицеподобном, но бескрылом.
   Во время Мела появилось несколько групп целюрозавров, включая гигантских тираннозавров и более мелких овирапторов и дромеозавров. Родство Компсогната с более поздними целюрозаврами неясное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"