Alderton David : другие произведения.

Австралийский узкорылый крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   АВСТРАЛИЙСКИЙ УЗКОРЫЛЫЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS JOHNSTONI
  
   Обитает только в северных тропиках Австралии, и известен также как крокодил Джонстона. Живёт от северо-восточного Квинслэнда до северных частей Северной Территории до реки Фитцрой в районе Кимберли в Западной Австралии. Доростая до 3 м в длину, у этого крокодила заметное, узкое рыло, которое полностью отличного от рыла гребнистого крокоида, который может жить в тех же местах. В целом он светло коричневого цвета с полосами более тёмного цвета поперёк тела, которые сливаются воедино на хвосте.
  
   Хотя в прошлом на него интенстивно охотились, теперь похоже, что узкорылый крокодил колонизировал морские побережья, где гребнистый крокодил истреблён. В таких местах соленоватость воды может достигать 25 частей на 1000, т.ч. явно это не только пресноводный вид. Относительно водолюбивый по природе, узкорылый крокодил охотится на амфибий, рыб и пресноводных черепах, и может при случае нападать на птиц и млекопитающих, хотя он не считается опасным для людей. Его охотничьий метод кажется весьма пассивным: крокодил часто поджидает рыбу и другую добычу - чтобы та подошла к нему поближе. Затем, с его лёгким, маневренным рылом, он протягивается вперёд и хватает свою жертву. Кормёжка, и со-ответственно рост, в основном происходят во время дождей, и в то время в их желудках часто встречается растительность.
  
   Как и в случае нильских крокодилов, кое-где встречаются популяции карликов. В этом случае, такие крокодилы были пойманы реке Ливерпуль в Арнем-Ленде, где самой крупной особью был самец, который достигал только 1.53 м в длину и весил 9 кг. Самая крупная самка была 1.3 м в длину и весила 6 кг.
  
   Иследования показывают что в этом месте, чтобы справляться с долгосрочной нехваткой еды, популяция стала размножаться при более мелких размерах. Эти конкретные крокодилы также часто имеют более тёмную окраску. Изучая узкорылых крокодилов, которые живут в этой реке показывает, что средние размеры прогрессивно уменьшаются если идти вверх по течению, и это также может быть напрямую связано с уменьшением видов их добычи.
  
   Узкорылый крокодил живёт в норах, куда и откладывает свои яйца во время засухи. Самцы в целом не считаются взрослыми, пока они не достигнут 1.65 м в длину а самки должны достичь хотя бы 1.45 м в длину, прежде чем отложить свою первую кладку. По крайней мере в некоторых частях своей территории, они гнездятся сообща. 18 гнёзд было найдено в одном таком месте на берегах реки МкКинли в Северной Территории, где яйца закопаны на глубину в 12 см или свыше, а то и больше чем на 20 см.
  
   Крокодильчики вылупляются примерно через 12 недель, но в данном виде самка не очень интересуется гнездом, возвращаясь только тогда, когда надо выкопать молодняк. Она затем помогает им добраться до воды. Размер выводков невелик, от 4 до 18 яиц, и многие гнёзда разоряются хищниками, вроде варанов. Только 30% отложенных яиц вылупятся, и опять, только 1% молодняка доживёт до зрелости. Каннибализм кажется вполне обычным у этого вида, возможно из-за естественного недостатка пищи в некоторых районах. Однако, после того, как они выживут первые 10 лет своей жизни, эти крокодилы могут жить без страха быть убитыми (кроме как людьми) до 50 лет. После интенсивной охоты в прошлом, численность этих крокодилов теперь показывает знаки успешного востановления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"