Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли про "Степной Ужас" Бушкова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поговорив об Акунине с Буровским, надо вспомнить и про другого именитого красноярца - А.А. Бушкова, естественно. Он по-прежнему жив как автор, и пишет довольно интересные книги, особенно про Англию, т.е. про "остров кошмаров"; последняя книга вышла в 2020-ом году, т.ч. окончание может скоро и прийти...
   Но вот что не даётся А.А., так это криптозоология - я про его книгу "Степной Ужас" говорю. "Ужас" тут надо производить не то от ужа, не то от удава, т.к. в одноименном рассказе несколько бравых вояк советской армии, (дело происходило во время существования СССР), в степи-де встретились с гигантской анакондой, которая является криптидом, (т.е. реальным зверем, только неизвестным официальной науке), её победили, только доказательств не взяли - а зачем? Скромному советскому воину такие тонкости без надобности!.. А если серьёзно?
   Первый вопрос: дракон-Аждахар у нас тут кто и почему?
   Значит, для пущей солидности, А.А. в "Степном Ужасе" утверждает, что этот самый "ужас" является базисом легенды об Аджахаре - местном степном змее-драконе... не вдаваясь в споры о том, что есть "змей" и что "дракон", отметим, что тут смешалось не меньше двух фольклорных концептов: один из них, это Аждаха, персонаж башкирской мифологии, злой дух в образе змея, как правило - многоголового, совсем как русский Змей Горыныч, и как и последний, Аждаха огнём дышит, красавец похищает, с богатырями сражается, т.е. ведёт себя как раз как сказочное чудище, а не как реальная рептилия. Ещё и оборотень - может в девицу-красавицу обернуться, а дожив до 500-1000 лет Аждаха становится ещё более могущественным демоном - Юхой, но мы отвлеклись...
   А Аждахар у нас - это вариант имени Заххак или Дахак; в иранской мифологии это то трехголовый дракон, слуга Аримана, (главного духа зла у зорострийцев), то злой царь, который победил законного государя Джамшида и развернул весьма жестокий режим... пока его не свергли - т.е. персонаж этот очень известный и используемый, но это как раз не криптид, а исключительно литературно-мифический персонаж...
   Ладно, оставим мифы пока в покое. Второй вопрос: а кто является крупной степной змеёй в реале?
   Персонаж первый: среднеазиатская кобра, (Naja oxiana). Обычно 160-180 см в длину, но может быть и 2 м, и больше. Выглядит...ну, как кобра, только однотонная, обычно - коричневого цвета, и без всяких очков или моноклей, как у её тропических родственниц. Питается... в первую очередь - лягушками и жабами; мелких зверей тоже ест, но реже. Капюшон раздувает, и вообще - это вполне "настоящая" кобра.
   Персонаж второй: гюрза, (Macrovipera lebetina). Родственница гадюк, но отдельного рода - гадюки гигантские. Длина - как у кобры, т.е. до 2 м в длину, вес - до 3 кг, окраска - тоже скорее однотонная, серовато-коричневая. Внешне напоминает скорее гадюку; охотится большей частью на мелких зверей и птиц.
   Персонаж третий: степной, или песчаный, удавчик (Eryx millaris). Гораздо меньше, чем гюрза и кобра - около 60-80 см в длину. Не ядовит, но всё равно может укусить, питается мелкими зверьками и птичками, всё прочее - потом...
   ...ну и к чему, можно спросить, все эти вот "анкеты"? Да к тому, что вопреки популярным стереотипам, все эти удавы и питоны - необязательно великаны, ядовитые змеи бывают их гораздо крупнее, а кроме того, все эти 180-200 см в длину для змеи - это крупный размер; степные змеи, в отличие от тропических, особенно большими не бывают; для королевской кобры и её среднеазиатская родственница, и гюрза - на один зуб будут...
   Следующий вопрос: а где же тут анаконды?
   Хороший вопрос. Эти тропические змеи - члены суперсемейства Booidea, куда входит и уже упомянутый песчаный удавчик, и ещё много кто. Сами анаконды - это отдельный род, Eunectes, известен с Миоцена, и вопреки их изображению в популярной культуре, это не такие уж большие змеи; самая крупная из них - это зелёная анаконда, (Eunectes murinus); самки этой змеи могут дорастать до 5.21 м в длину... но обычно не превышают 4.6-5 м в длину, а самцы и подавно редко превышают 3 м. Для сравнения, её родственница жёлтая или парагвайская анаконда, (Eunectes notaeus), не превышает в длину этих самых 4.6 м, даже самки, а ведь у всех анаконд - самки крупнее самцов. Почему? Потому что анаконды, (как и все удавы вообще) - змеи живородящие, рожают уже готовых змеёнышей, и вообще, в животном мире - крупные самки являются более плодовитыми самками, с более большими выводками: половой отбор рулит.
   ...Но тем не менее, размеры анаконд крайне преувеличены молвой и беллетристикой, (особенно фильмами) - в реале анаконды не такие уж и большие; зелёная анаконда тут самая крупная и тяжёлая: 32 кг живого веса в среднем. Для сравнения, сетчатый питон, (Malayopython reticulatus) может достигать от 1.5 до 6.5 м в длину и весить от 1 до 75 кг - но особи крупнее 6 м в длину редкость, да и самый тяжёлый змей этого вида, официально признанный наукой, весил "не больше" 59 кг - правда, это после трёхмесячной голодовки...
   Но питоны - это не удавы, это - совершенно отдельное семейство, Pythonidae называется. У питонов и удавов есть много различий, но главное - питоны откладывают яйца, (и охраняют их, пока змеёныши не вылупятся), а у удавов - живые дети. Плюс - все питоны, в отличие от удавов, (помните песчаного удавчика?), живут в тропиках, и в северные степи не проникают.
   (В африканских саваннах питоны водятся, но и они - отнюдь не гипертрофированные фантомы Бушкова - их не то что львы и леопарды, а и павианы-бабуины "ставят на место", и порою удачно).
   Ещё раз. Всё вышеперечисленное тут к чему?
   Да к тому, что даже среди современных удавов и питонов таких уж запредельных великанов нет - у страха глаза велики! Удавы известны с Миоцена, (это тогда, когда ещё мамонтов и пещерных медведей не было вообще), с питонами - картина менее ясная, но отметим ещё, что и те, и другие отнюдь не всегда едят овец с оленями, как в той же беллетристике: в зоопарке все эти удавы-питоны вполне существуют на кроликах с крысами, (обмен веществ у холоднокровных рептилий совершенно другой, чем у теплокровных зверей), водные жители - анаконды - вполне могут обойтись утками, (хотя и гигантскими грызунами капибарами тоже не брезгуют). Это вам не сказочные змеи-драконы, которым без стад коров и овец ну никак...
   А тут ещё и титанобоа, открытая в 2009-ом году в Южной Америке. Эта змея дорастала до 12.8-14.3 м, и весила до 1135 кг. По сравнению с ней все прочие змеи просто не котируются...
   Но! Оставим в стороне тот факт, что Евразия и Южная Америка просто никогда не были вместе вообще, и сконцентрируемся на факте, что эта титанобоа была не меньше, а то и больше водной змеёй, чем современные анаконды - это этакой змеиный вариант кита: кит больше всех наземных зверей, а титанобоа - больше всех змей. И, в то же время - самая водная тоже. Почему?
   Да потому, что среда обитания, в которой она жила - это конкретная и полная противоположность сухой (и твёрдой, добавляет капитан Очевидность), степи, т.к. зачем змеям лишний вес на суше? А вот в воде возможны варианты; а титанобоа вообще жила в Палеоцене, т.е. конкретно сразу после динозавров.
   На что этот мир был похож? В 2001-ом компания Impossible Pictures выпустили сиквел к "Прогулкам с Динозаврами" - "Прогулки с Доисторическими Зверями" называлось. В самой первой серии и был показан Палеоцен/ранний Эоцен, когда мир был мокрым и жарким, (как и в Мезозое), тропическим и заболоченным. Кислорода было больше, солнца тоже, и холоднокровные создания вроде рептилий и рыб тоже были крупнее.
   Причём тут рыбы? А при очередных исследованиях, (2013-ого года), было выяснено, что титанобоа жила не как анаконда, на крупных животных вроде крокодилов не охотилась, но специализировалась на охоту по крупным рыбам, (тогда это были большие двоякодышащие рыбы, и предки современных арапайм, помимо прочих). Т.е. опять же привет спинозавру, из которого сделали монстра, а оказалось, что это дело - не совсем так. Создание-творение Бушкова опять в пролёте... ну не везёт А.А. с естественными науками, не везёт! Пока он пишет про то, как советские солдаты то агитировали колдунов с колчаковцами воевать, то морское чудо-юдо видели, пока на Кубу плавали, (при Хрущёве), то с эльфами-феями разговаривали, то всё ничего - литературная сказка и сказка; а вот когда А.А. полез к криптидам... то там же он и слез, ничего не поделаешь.
   Но, разумеется, эволюция человека и эволюция жизни на планете - это сказки, (по А.А. же).
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"