Castello Jose : другие произведения.

Азиатский Барханный Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Азиатский Барханный Кот
   FELIS MARGARITA THINOBIA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 44-57 см (самцы), 43-48 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 22-35.5 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 25-30.5 см. ВЕС: 2.2-2.5 кг (самцы), 1.8 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 8.4-9.7 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.5-7.8 см. ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Маленькая кошка, с широкой мордой, большими ушами, короткими ногами, и в целом бледной окраской. Это самый крупный подвид, с серой шерстью и немногочисленными отметинами. Шкура мягкая и густая, зимой длиннее, с гораздо более тёмным подшерстком на спине и с менее чёткими полосами летом. Общий окрас бледно-песочный, с 7-8 слабовыраженными красновато-черными вертикальными полосами, разбитыми в пятна. Брюхо и горло белые. Тёмные горизонтальные полосы на ногах. Голова плоская и широкая с заметными бакенбардами. На макушке нечёткие полоски. Красноватые полоски тянутся от глаз по щекам. Большие уши с черными концами, широко поставленные, низкие, на кончиках черный оттенок, внутри густые белые волосы, кисточек нет. Густой тёмный мех растёт между пальцами и на пятках, полностью покрывая подушечки. Хвост длинноватый, с 2-9 тёмными кольцами и черным концом. Коты крупнее и тяжелее кошек. 4 пары сосков. Котята серее, с более чётким узором.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Считается подвидом F. margarita (Барханного кота). Этот подвид включает harrisoni (Аравия, Синай, Израиль), thinobia (центральная Азия и Иран), и scheffeli (Пакистан).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ У камышового кота песочно-бурая шерсть, без заметных отметин, красновато-бурые волосы на задней части ушей с короткими черными кисточками на концах.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 59-67 дней. Котят при родах: 2-8, обычно 3. Переход на взрослую пищу: 5 недель. Половозрелость: 9-14 месяцев. Продолжительность жизни: 14 лет в неволе. Брачный период: Апрель в Туркменистане, с сентября по октябрь в Пакистане. Котята начинают ходить на 21-ый день, и к 5 неделям они выходят из норы и начинают выкапывать корм.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное Поведение: Одиночное, вне брачного периода. Корм: Пустынные грызуны (тушканчики, малые и большие песчанки), но также рептилии и насекомые; это животное может закопать свою добычу в песок и вернуться к ней позднее. Основные Хищники: Шакалы, змеи, хищные птицы. В основном ночной образ жизни, но зимой иногда активна днём. Плохо лазает или прыгает, но превосходно копает. Он может выкопать норы, чтобы спастись от дневной жары, или вселяется в норы других видов животных. В Центральной Азии этот зверь переносит 40*С летом и -25*С зимой. Норы делятся с другими особями, но больше одного зверя этого вида не живёт в одной норе одновременно. Бывает, что этот вид лежит на спине у входа в нору, чтобы охладить себя изнутри. У него подсчитанный ареал в примерно 20-51 км2 в Саудовской Аравии, и территории самцов-соседей часто накладываются друг на друга. У него громкий брачный крик, напоминающий лай мелкой собаки.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Иран, Ирак, Иордан, Казахстан, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан. Присутствие не уточнено: Палестина, Катар. Вероятно, вымер: Израиль, Пакистан, Йемен.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Пустынные барханы, поросшие кустами и невысокими деревьями, и плоские равнины, почти без растительности. На Арабском мысе этот подвид также водится в местах с плотной, каменистой почвой.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"