Carder Al : другие произведения.

Южная И Центральная Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
  
   Самые продолжительные джунгли находятся в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Тут число разных видов деревьев практически не сосчитать, но мало кто из даже самых возвышающихся деревьев могут достигать 60 м в высоту. Не одно из них, похоже, не превышает этой границы. Были якобы найдены представители хлопкового дерева, Ceiba pentandra, которые достигают этого размера, как и представители дерева Dinizia excelsa из семьи бобовых. Последнее является одним из самых крупных деревьев в низинах реки Амазонки. Оно водится и в Гвианах. Его ствол длинный и хорошо сложенный, удерживая прекрасные листья - все двойные, с множеством листочков.
   В Гвианах, дельте реки Ориноко и на Тринидаде растёт другой великан, Mora excelsa. Это дерево может дорастать до 60 м в высоту и имеет огромные вторичные корни, которые могут торчать на 4.5 м впереди ствола 2.4 м в диаметре. И опять же в гвианском Суринаме, а также в южной Мексике, растёт Hura polygandra, дерево, чей ствол может быть свободным от ветвей до высоты в 30 м, поддерживая хорошо развитую верхушку, которая может достигать в высоту и 60 м. Другое дерево Америк, которое может достигать такой высоты - это Sweitenia macrophylla, гондурасский махагони. Это дерево растёт не у Амазонки, но встречается на её западной и южной границах, и водится по всем Карибам и Центральной Америке. Был найден огромный представитель этого вида, который, судя по фотографиям, имеет ствол 6 м в диаметре на высоте груди. У основания его ствола были отверстия, но вот внешних, поддерживающих корней было мало. Ещё более огромное дерево растёт примерно там же, но в Британском Гондурасе, теперь Белизе.
   60 м кажется примерно границей роста, но что насчёт объёма ствола? Много других амазонских деревьев имеют огромные купола из листвы, которые удерживаются массивными стволами. Хлопковое дерево может иметь огромный ствол до 6 м в толщину, по краям которого - массивные наружные корни, и иногда оно может расти до 30 м в высоту без ветвей. Ветки просто торчат неуклюже под прямыми углами, и иногда имеют свои наружные корни для поддержки. Такое устройство необходимо для часто очень раскинутых ветвей. Дерево на главной площади небольшого города Палин в Гватемале имеет размах кроны в 46 м. Хлопковое дерево - это настоящий титан тропического мира, оно водится и в обоих Америках, и в Африке.
   Есть и другие деревья в тропических лесах Амазонки, которые достигают гигантских размеров, но не превышают его. Bertholletia excelsa, бразильский орех, может поднять в воздух великую и прекрасную крону на высоту в 51 м в воздух. Внешне, это очень красивое дерево, часто с гладким стволом, который может 4 м в толщину на высоте груди достигать высоту в 30 м над землёй. Его достоинство отмечается и огромными, кожистыми листьями, которые 30-60 см в длину и до 15 см в ширину. Ещё более большое дерево, родственница бразильского ореха - это Cariniana excelsa, жеквитиба. Её называют Королевой Бразильского Леса и это одно из самых огромных деревьев мира. Она может дорастать до высоты бразильского ореха, но у неё очень внушительный ствол. Были найдены экземпляры со стволом в 6.9 м в диаметре. Он у этого дерева формы колонны, без особых вздутий на корнях и может вырасти высоко, прежде чем выпустить ветки, которые образуют широко раскинутую крону.
   Первые путешественники рассказывали про вид мимозы, которую местные жители называли заманг. Одно такое дерево было хорошо известно из-за его необыкновенной кроны. Это дерево, растущее в долине Араки, в Венесуэле, было найдено впервые в 1500-ых годах. Его тёмно-зелёный купол можно было увидеть в долине с холмов на большом расстоянии. Гумбольдт посетил его примерно в 1800-ом году. Позднее в том же веке оно было описано имеющим размах веток в 54 м, что необыкновенно для дерева с одним стволом. Несмотря на необыкновенный размах листвы, ствол его был не больше 3 м в толщину и рос вверх до 18 м. Т.к. это была мимоза, листочки у него были крохотными и почти хрупкими для дерева таких массивных пропорций. Нет следов, что это дерево ещё стоит.
   Без сомнения, заманг является Samanea saman, т.н. "дождевым деревом", уроженцем Центральной и Южной Америки. Этот вид деревьев знаменит своей необыкновенной широко раскинувшейся листвой. Шестидесятиметровый экземпляр, растущий на острове Тобаго около Тринидада имеет размах кроны в 76 м, что весьма вероятно является самым большим размахом листьев и веток от одного-единственного ствола среди всех деревьев мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"