Wells Diana : другие произведения.

Багрянник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   БАГРЯННИК
  
   Согласно Евангелю от Матфея, Иуда Искариот горько расскаялся за своё предательство Иисуса и попытался вернуть серебрянники, которые за Него получил. Священники отказались принять обратно деньги, которые Иуда "бросил" на пол храма. Затем он пошёл и "повесился". Священники же использовали деньги на покупку поля, где и хоронили "незнакомых людей".
   На каком конкретно дереве повесился Иуда в Библии не упоминают, но легенда гласит, что он повесился на дереве, и инжир, тополь и ольха были в числе претендентов на эту роль, хотя некоторые из них - гораздо менее вероятные, чем другие. Европейский багрянник, или Cercis siliquastrum, получил название "Иудино дерево", и он является самым лучшим кандидатом на эту роль, т.к. дерево это крепкое, и ростёт в Палестине. Некоторые школяры, идущие наперекор традиции, утверждают, что название происходит от Иудеи (где это дерево росло), нежели чем от Иуды. Есть и история в Библейской книге "Деяния", где Иуда не совершил самоубийство повесившись, но умер на поле горшечника, которое он и купил своими серебрянниками. Тем не менее, мы считаем багрянник Иудиным деревом.
   Siliqua же на латинском - "стручок". Семена у этих деревьев созревают в стручках, как и бобы, и они являются членами семейства бобовых. В отличие от многих других деревьев из этого семейства у них нет вздутий с азотом на корнях. Опять же, в отличие от некоторых своих родственников, их семена - съедобные, а почки цветов считаются даже вкусными. На Ближнем Востоке их засаливали и ели как каперсы. Питер Кальм, посланный в Северную Америку Карлом Линнеем, назвал канадский багрянник "салатным деревом".
   Канадский багрянник, Cercis Canadensis, (несмотря на название, это дерево ростёт больше на северовостоке США, чем в Канаде) является родственником, и вообще очень похоже, на вышеописанное средиземноморское дерево. Есть и китайский багрянник (зижинь). Название же Cercis происходит от греческого керкис ("посох"), которое ещё служит названию одному из видов тополей, чьи листья также имеют форму сердечка, а ствол (относительно) высокий и прямой.
   Багрянники - деревья небольшие, ростущие на окраинах лесных просек. Их листья - крупные, с формой сердечка. Цветы появляются весной, до появлений листьев, и как крошечные душистые горошки они обычно пурпурно-красные, но иногда и белые. Согласно некоторым легендам, они были изначально белыми, но потом Иуда опозорил это дерево, и его цветки покраснели. Они покрывают ветки и ростут даже на самом стволе. Затем они опадают, как капельки крови, на землю. Это подкрепило незаслуженную репутацию дерева в связи с грехом и кровью. Даже самые древние багрянники, часто лежащие на земле и подпирающие себя умирающими ветками, порождают свои необыкновенные цветы на своей корявой коре. От это хочется связывать это дерево с возрождением, нежели с вышеупомянутой мрачной историей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"