Drori Jonathan : другие произведения.

Балга или Травяное "дерево"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АВСТРАЛИЯ
   Балга или Травяное "Дерево"
   Xanthorrhoea preissii
  
   Существует почти 30 видов травяных "деревьев", и все они - аборигены Австралии. Они вырастают только на ширину пальца в год, т.ч. типичный экземпляр высотой с человека может иметь 200 лет жизни. До недавнего времени их силуэт считался похожим на силуэт аборигена с копьём, т.ч. их обычно, а теперь некорректно, называли "черными мальчиками". "Балга" является названием этого вида на языке аборигенов-Нунгаров.
   Грубые, часто обгоревшие стебли балги удерживают разлапистую крону из травообразных листьев и являются характерной чертой лесостепи юго-западной Австралии. Это экосистема, оформленная лесными пожарами, к которым травяные деревья приспособлены особенно хорошо. В отличие от настоящего дерева, тут ствол образуется из плотных, мертвых остатков черешков листьев, которые образуют толстый, изолирующий футляр вокруг внутреннего живого ствола. Густая крона балги защищает растущий наконечник растения, охлаждая его достаточно, чтобы пережить пожар и быть надёжным убежищем дюжинам видам насекомых и животных, включая миниатюрного сумчатого - постоянно пучеглазую желтоногую сумчатую мышь или мардо. [Antechinus flavipes - прим. переводчика].
   Огонь стимулирует цветение травяных деревьев, и после пожара они среди первых видов, которые зацветают, принося жизнь и цвет почерневшему пейзажу. Стебель без листьев, подобно трости для ходьбы, вырастает вертикально из кроны, и цветочный шип, прикреплённый к его верхушке, может быть в длину с рукоятку метлы и с запястье толщиной. Яркое соцветие балги состоит из сотен тоненьких цветочков, звездообразной формы и кремово-белого цвета. Их нектар привлекает насекомых и птиц-сереброглазок, и после опыления образуются прочные капсюли с семенами, густого махоганово-бурого цвета, блестящие и заострённые. [Zosterops lateralis - прим. переводчика].
   Нунгары традиционно использовали многие части балги, которая стала символом хитрости аборигенов и их возможного сосуществования с природой. Стебли цветов стали копьями; сами цветки размешиваются в воде для освежающегося напитка, который иногда ещё и бродит; смола (Xanthorrhoea означает "желтый поток"), добытый у основания ствола может быть разогретой и размятой, чтобы прилепить топоры к деревянным рукояткам, и чтобы залатать протечки; и толстые личинки барди, т.е. личинки жуков, которые живут в центре разлагающихся растений, традиционно были питательной частью местного меню. Зажаренные, они имеют вкус каштанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"