Castello Jose : другие произведения.

Балканская Рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   БАЛКАНСКАЯ РЫСЬ
   LYNX LYNX BALCANICUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: Неизвестна. ДЛИНА ХВОСТА: 12-22 см. ВЫСОТА ПЛЕЧ: 50 см. ВЕС: 9-22 кг (самцы). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 13.6 см (самцы), 12.7 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 10.6 см (самцы), 9.9 см (самки). ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 28. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Кошка среднего размера с длинными ногами, плотным телом и коротким хвостом с чёрным кончиком. Это самый маленький подвид Обыкновенной Рыси. Шкура плотная и мягкая, цвет различный, от желтовато-красного с небольшими вытянутыми пятнами с однотонного бело-коричневатого без пятен или только со слабыми пятнами. Горло и брюхо белые или светло-серые. Голова тяжёлая. От ушей до горла широкая оторочка длинных волос. У ушей - заметные длинные кисточки, на задней стороне ушей в центре светло-серое пятно, а внутри они покрыты белыми волосами. Заметно длинные ноги, причём задние длиннее передних. Лапы широкие. Хвост очень короткий, с чёрным кончиком. У самок 3 пары сосков.
   (...)
   ТАКСОНОМИЯ: Считается подвидом Обыкновенной Рыси (Lynx lynx). Статус балканской рыси как подвида спорен, но новые генетические исследования доказали, что она отличается от Карпатской Рыси (L.l. carpathicus) и может считаться самостоятельным подвидов. Включает martinoi.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 67-74 дня. Рождается котят: 1-5, но чаще всего 2-3. Переход на взрослый корм: 3-6 месяцев. Половозрелость: наверное, в год от роду. Продолжительность жизни: Неизвестно. Брачный период: с января по февраль, с большинством родов в конце мая-начале июня. Котята рождаются в хорошо укрытой пещере, которая суха и имеет только 1 или немного выходов. Котят переносят несколько раз в разные норы, прежде чем они начнут следовать за матерью сами. Убежища могут быть между камней, в пещере, среди корней, или под землёй. Самки не носят еду в убежища; котята начинают есть мясо только когда они начинают следовать за самкой к добыче, примерно в трёхмесячном возрасте.
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное Поведение: Одиночка, за исключением самки и её котят года. Корм: Европейский кеклик, заяц, серна (обычно подростки), косуля, глухарь, дрозд, и мелкие звери, (добыча карпатского подвида гораздо менее разнообразна); нападения на домашний скот почти неизвестны (карпатские рыси гораздо более предрасположены нападать на домашних зверей, в основном на овец). Обычно активны в сумерках и ночью, и отдыхают днём, за исключением брачного сезона, когда они активны днём тоже. Средняя территория для этого подвида - 30 км2.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Албания, Косово, Македония, Монтенегро. Она ограничена юго-западными Балканами (основная часть современной популяции сконцентрирована в Косово, западной Македонии и восточной Албании). Отдельные наблюдения приходят из Греции, на границе с Македонией. Считается, что в Болгарии Балканских Рысей не осталось. Похоже, что граница между L.l. balcanicus и более крупной L.l. carpathicus проходит около реки Дунай.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Холмы и горы до высоты в 550-2500 м в малонаселённых лесах и скалах, тогда как Карпатская Рысь водится в основном в лесах и скалах холмов и гор на высоте в 100-1000 м. Обе популяции часто живут в буковых, дубовых и других лиственных лесах, а также в кустах, оврагах и среди скал.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"