Castello Jose : другие произведения.

Баран Далла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Баран Далла
   OVIS DALLI DALLI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 130-180 см (бараны), 130-160 см (овцы). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 91-109 см (бараны), 78-89 см (овцы). ДЛИНА ХВОСТА: 7-11.5 (бараны), 7-9 см (овцы). ВЕС: 73-114 кг (бараны), 45-50 кг (овцы). ДЛИНА РОГОВ: 80-100 см (бараны). Шерсть чисто-белая или со сливочным оттенком, хотя возможны варианты. На хвосте может быть несколько черных волос. Брюхо белое, и задняя сторона ног тоже. Шкура состоит из тонких волос подшерстка из жестких, длинных и полых осевых волос, которые густеют к зиме. Типичный желтовато-бурый зрачок. Рога серые или почти прозрачные; у баранов - массивные и закрученные, расправляясь наружу к концам после образования полного завитка. Рога стройнее, чем у других диких североамериканских баранов, более треугольные в поперечнике и относительно длиннее. Овцы светлее баранов, с короткими, стройными рогами. У новорождённых ягнят шерсть может быть очень даже коричневой.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Это считается подвидом O. dalli: O.d. dalli (баран Далла), O.d. stonei (баран Стоуна). Включает kenaiensis (кенайский баран), с мыса Кенай на Аляске, он не считается полнокачественным подвидом большинством автором.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 173 дня. Ягнят при родах: 1, редко 2. Переход на взрослую пищу: 4-5 месяцев. Половозрелость: 30 месяцев. Продолжительность жизни: 19 лет. Полигинная брачная система, где альфа-баран размножается чаще всех. Ягнята рождаются в конце мая или начале июня. Овцы ищут одиночество и защиту в самых неприступных горах, чтобы родить ягнят. Овцы рожают, и пары овец и ягнят остаются в горах пока ягнята не становятся способными к путешествиям. Ягнята готовы идти за своей матерью в течении суток. Ягнята самостоятельные и активно играют друг с другом.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Овцы живут в стадах с другими овцами, ягнятами, годовичками и баранами-подростками. Взрослые бараны в стадах холостяков не связываются с овцами до брачного периода. Корм: Травоядное животное, кормится в основном травами и осоками, также лишайниками и мхами в меньших количествах; лижет минералы. Основные хищники: Волк, койот, беркут, бурый медведь-гризли, росомаха. Хорошо развитая общественная система. Взрослые бараны живут в холостых стадах, которые не связываются с овцами до брачного сезона в конце ноября и начала декабря. Бараны устраивают иерархию летом, где статус устанавливается по размеру рогов. Эта иерархия не только ради доступа к овцам, но и для общественного порядка. Более крупные бараны обычно побеждают в драках, и иерархия власти влияет на брачные возможности. Эти драки включают агрессивные демонстрации, бойкое лягание, угрожающие прыжки и удары рогами. Некоторые бараны даже сбрасывают соперников с гор. Большинство стад имеют четкие летние и зимние территории, хотя есть и домоседы. Миграции зависят от глубины снежных завалов, температуры и фенологии растений. Большая часть года проходится на зимние территории в продуваемых ветрами местах, где корм доступен.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Канада, США. Большинство горных хребтов Аляски, крайний северо-запад Британской Колумбии; север и запад Юкона; и горы Макензи на Северо-западных территориях.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Арктические и субарктические регионы, но водится большей частью высоко в горах. Они обычно живут в сухих горных регионах и предпочитают субальпиные равнины и лесостепи. Они зависят от крутых, недоступных гор и скал, где они спасаются от хищников. Они используют соседние луга и поля, чтобы пастись. Зимой, они предпочитают места, где снегу мало, а ветра много, чтобы снег сдувался, а корм был доступен.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"