Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Спинозавр: в масс-культуре и вне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с последними открытиями, информация слегка обновлена.

С чего всё началось? Может быть - с 2001 года, когда Эмблин Энтертэйнмент выпустило третью серию "Парка Юрского Периода", где спинозавр участвовал в роли стихийного бедствия, способного прошебить любую преграду, охотиться на суше и на море, и задавить даже тираннозавра рекса. Может быть.

Но "Парк Юрского Периода III" - это только беллетристика, ещё и не подтверждённая научными экспертами, или даже тем же Кричтоном: это самопал. Палеонтологи явно оставили спинозавра (вернее, его изображение в фильме) без внимания... до поры до времени, и это время настало в 2009 году, когда американский канал Дисковери выпустил шестисерийную передачу "Возрождённые Чудовища", и третья серия передачи была посвящена спинозавру.

Спинозавр не подкачал. Он вёл себя в полном соответствии с "Парком": пятнадцати-семнадцатиметровое чудище, которое одним ударом отправляло в нокаут кархарадонтозавра, тоже не мелкого ящера, а всяких там ругопсов ело на обед и только на косточках не валялось. И быстрый он, и когтистый он, и сухопутно-водоплавающий он, только в гребне своём уязвимый он ("спинозавра" можно перевести как "шипастая ящерица" в честь шипов, растущих на хребте, которые и поддерживали его гребень-парус.)

Но вот наступил 2011 год, и канал ББС (британский), выпустил свою программу, "Планета Динозавр", и в первой же серии эта программа взялась за спинозавра. В ней сий ящер был понижен в крутости: и челюсти у него плохие, и зубы у него не те, чтобы рвать добычу не приспособлены, и вообще он приспособлен есть в первую очередь рыбу, даром что не столько ест, а оставляет, т.к. жил он в болотах, или хотя бы у воды...

А что на это говорит наука? Вернее - говорила: в октябре-ноябре 2014 года палеонтологи показали всем желающим и интересующимся людям, на что - вернее, на кого - спинозавр был похож, но, ещё до этого, "Планета Динозавр" учёным не понравилась: она была гораздо более развлекательная, чем образовательная. Ладно. Со спинозавром тогда было что?

Головы спинозавридов, включая спинозавра, похоже на головы крокодилов, чем на головы других хищных ящеров вроде тираннозавра, но крокодилы тоже бывают разные. Одни, как гребнистый или болотный крокодилы? охотятся на наземных зверей, от кенгуру до буйволов до людей; другие, как гавиал, предпочитают ловить и есть рыбу. У первых ящеров морды достаточно широкие и короткие, этакой капкан; у вторых это скорее пинцет с длинными, острыми, но тонкими зубами, чтобы скользкая рыба не ускользнула из пасти. Морда же спинозавра и его родни тоже длинная и узкая, что наводит на мысли о рыбной диете этого ящера, но это ничего не значит.

Нильский крокодил является главным соперником гребнистого крокодила по силе и опасности, однако в 2013 году ББС засняло, как эта рептилия охотится на рыб тилапий в африканском озерке, и живёт только на них, хотя по идее он должен охотится на зебр, гну, и подобных копытных, но озерко то находится в пустынной местности, с копытными там дело обстоит плохо, и крокодил должен выживать на одной рыбе - и у него это получается!

Соответственно, возможен и обратный вариант: спинозавриды жили не единой рыбой, и ископаемые находки, кстати, это подтверждают. Все эти ящеры - рептилии не мелкие, не хлюпкие, т.ч. задавить какого-нибудь наземного жителя они вполне могли. Перед нами - новый вариант спора о том, был ли тираннозавр рекс активным хищником как волк или пассивным как бурый медведь, при том, что ясно, что он совмещал и то, и то. Спинозавриды же тоже совмещали рыбную ловлю с наземной охотой, а их зубы и челюсти...но, во-первых, та же "Планета Динозавр" показывала, как спинозавр рвал свою добычу когтями, а во-вторых "Возрождённые Чудовища" продемонстрировали, что крокодилы вполне могут разорвать свою добычу на куски (если не могут проглотить её целиком) используя одни только челюсти - "Планета Динозавр", которая явно полемизировала с "Чудовищами" по вопросу о спинозавре, оставила этот момент без внимания...

Но вот тот факт, что спинозавр вымер задолго до массового вымирания, К/Т, где-то 93.5 млн, это правда, которая имеет только частичное отношение к его облику. Почему так? Давайте посмотрим на всю его семью.

Барионикс, "тяжёлый коготь". Жил где-то 130-125 млн, на территории современной южной Англии. Достигал в длину 10 метров, т.е. приблизительно размеров аллозавра. Гребня на спине не имел, и отличался от более "продвинутых" спинозавридов тем, что обладал одним гипертрофированным когтем на передних лапах - у более продвинутых ящеров-спинозавридов такой специализации не было. Считалось, что он жил на манер не то крокодила, не то бурого медведя осенью - т.е. у воды, и ел рыбу, которую вытаскивал из воды этими своими передними когтями. Знаменит тем, что гребня не имел, опять же в отличие от более поздних своих сородичей, и тем, что помог палеонтологам воссоздать облик спинозавра.

Поясняю. Спинозавр был открыт в 1915 году, барионикс - гораздо позднее, в 1986 году. Проблема была в том, что первооткрыватель спинозавра был немцем, и останки этого ящера хранились в Берлине - прямо напротив нацистского партийного генштаба, и когда в 1944 году генштаб разбомбили, спинозавр тоже попал под раздачу, и с тех пор он не то, чтобы не попадался, но попадался гораздо реже, и обычно неполными образцами. Останки же барионикса 1986 года сохранились лучше, и палеонтологи смогли использовать их, чтобы наконец воссоздать спинозавра в относительной целости...теперь понятно, что неправильно, но тогда казалось, что наоборот - правильно; тогда считалось, что спинозавр такой же, как и все другие динозавры-тероподы, хотя бы в общих чертах. Другое дело, что и сам барионикс одно время считался четвероногим, хотя бы отчасти (например, в 1980-ых годах), но потом было решено, что это не так, и барионикс тоже был двуногим. Как это было на самом деле - кто точно знает?..

Но кроме барионикса у спинозавра были и другие родичи. В 1996 году в Южной Америке был найден ирритатор ("раздражитель"), а в 1998 году, в Африке - зухомим ("крокодиломим"). Они отличались от спинозавра размерами (ирритатор - 8 м в длину, зухомим - 11), и гораздо более мелкими гребнями на спине, особенно зухомим, у которого он почти отсутствовал.

Поскольку у барионикса гребня тоже не было, учёные-палеонтологи со временем смогли частично воссоздать историю эволюции спинозавридов. Барионикс - самый древний, и самый "альтернативный": гребня нет, когти на лапах специфичные, и вообще только недавно палеонтологи смогли отказаться от мысли, что он ходил на всех четырёх лапах, а не на задних двух. Раз.

Зухомим, как и спинозавр, жил в северной Африке, но раньше - 125-112 млн, и исчез приблизительно тогда, когда спинозавр и появился на планете. Несколько мельче и хилея спинозавра, зухомим может и не был его прямым предком, но он был более древней, упрощённой, менее специализированной моделью, и конкурировать и со своим сородичем, и с гигантским доисторическим родственником крокодилов - саркозухом, он не смог, потому и вымер.

Ирритатор жил примерно в одно время со спинозавром, где-то 112 млн, но - в Южной Америке (Бразилии), т.ч. конкурировать с ним он не мог. Вместо этого ему приходилось уживаться с такими ящерами, как гигантозавр, т.ч. вполне возможно, что он действительно жил у воды и там же охотился, т.к. конкурировать с гигантозавром он не мог. (Та же история, короче, что у цератозавра и аллозавра... роль маршозавра, стокесозавра и ко выполняли разные абелизавры, отдалённые потомки цератозавра - природа шутит по своим законам.) Известен он только по черепу, но он вполне напоминает череп спинозавра, а жили они в одно и тоже время, т.ч. скорее всего они достигли одинаковой специализации, и она включала в себя гребень; гребень ирритатора был только пропорционально меньше, вот и всё.

Ну, и спинозавр. Неизвестно, был ли он рыбным специалистом или нет, но вот специалистом он был действительно: его останки встречаются на меньшей территории, чем останки его главного соперника, кархародонтозавра, что свидетельствуют, что он был приспособлен к меньшему разнообразию среды обитания, т.е. был большим специалистом.

Или нет. Кархародонтозавр вымер примерно в одно время со спинозавром, о чём "Планета Динозавр" как-то умолчала. Впрочем, кархародонтозавр сам мог быть специалистом, но про него - как-нибудь в другой раз.

Что же до спинозавра, то был ли он рыболовом-специалистом или нападал и на наземных животных - то пока об этом судить рано. Но он был грандиозной и внушительной рептилией с очень необычной внешностью, и славу свою он заслужил честно.

Конец

Спинозавр (скелет) [Википедия]

Так вот как спинозавр выглядел на самом деле. (Ну, или хотя бы его кости.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"