Oldershaw Cally : другие произведения.

Барит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   БАРИТ
   Барит является самым обычным минеральным источником бария. Его название происходит от греческого слова barys, что означает "тяжёлый", т.к. барит необычно тяжёлый для неметаллического минерала. Эти камни ограниваются только для коллекционеров, и из них получаются превосходные экземпляры. Смешанная восьмиугольная огранка особенно популярна. Кристаллы часто бывают большими, прозрачными или белёсыми на цвет. Они обычно прямоугольные и иногда в форме призмы, что даёт им ромбический облик. Они также могут быть волокнистыми и расти в форме гребнеобразной массы.
   Этот минерал очень разнообразно используют в индустрии. Например, из него делают порошок, из которого получают "тяжелые мази для дрелей", которые используют в нефтяных колодцах, чтобы предотвратить взрывы. Больницы используют баритовый цемент и кирпичи, чтобы прикрыть источники радиации, и дают "еду из барита" пациентам перед рентгеном. Барит также используют, чтобы улучшить сахар, как основу для белой краски, и краситель и наполнитель для бумаги.
   Он водится как наполнитель в рудных жилах и как пустая порода, часто в шахтах олова и серебра. Он также следует за рудами меди, цинка, железа и никеля, вместе с кальцитом, кварцем, флюоритом, доломитом и сидеритом. Его часто путают с минералом целестином. Барит также встречается как отложение-заменитель известняка и как цемент в некоторых видах песчаника, иногда в типичных розеточных формах известных как "пустынные розы". Горячие источники также откладывают этот минерал.
   Самые лучшие и крупные кристаллы, до 1 м в длину, были найдены в Кумбрии, Корнуолле и Дербишире, Англии. В США, красновато-коричневые "пустынные розы" водятся в Оклахоме и Канзасе, синие кристаллы были найдены в Колорадо, и другие экземпляры были найдены в Коннектикуте, Нью-Йорке, Пенсильвании, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Мичигане. Другие важные месторождения включают Трансильванию на северо-западе Румынии; Фрейбург на востоке Германии; и Прибран в Чешской республике.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"