Kinze Carl Christian : другие произведения.

Морской заяц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Морской заяц
   Erignathus barbatus
  
   Описание: Крупный тюлень с очень небольшой головой и относительно короткими передними ластами, из-за чего этого тюлень кажется более длинным, чем он есть на самом деле. Глаза небольшие, посажены близко друг к другу. Усы крепкие, относительно длинные, и бледного цвета, и поэтому они могут быть опознавательной отметиной на воле. Ласты необычны тем, что все пальцы - одинаковой длины. Сосков четыре, они могут быть втянуты.
   Размер: Взрослые звери - до 2.5 м в длину и 360 кг в весе; новорождённые тюленята - примерно 1.3 м в длину и весят около 35 кг.
   Зубы: Верхняя челюсть - три пары резцов, пара клыков, пять пар защёчных зубов. Нижняя челюсть - две пары резцов, пара клыков, пять пар защёчных зубов.
   Окраска: Цвет шкуры взрослых тюленей на спине немного темнее, чем на брюхе. У подростков - длинная, тёмная, полосатая шерсть - на ней до 4 бледных поперечных полос. Самая первая, детская шерсть (лануго) выпадает до родов.
   Вариации: Тюленихи слегка больше и тяжелее тюленей.
  
   Поведение: Морские зайцы - звери одинокие, и их можно увидеть в группе очень редко. В воде они часто встают вертикально. Этот вид весьма робок и очень осторожен. Он всегда лежит так, чтобы голова находилась близко к воде, чтобы, в случае тревоги, он всегда мог броситься головой вперёд и спастись. Тюленята способны плавать после только нескольких дней от роду.
   После спаривания эти тюлени мигрируют на север, одновременно с отступающим льдом. Он пробивает полыньи в льду своими мощными когтями.
  
   Размножение: Самцы достигают половозрелости при шести-семилетнем возрасте, самки - при трёхлетнем или позднее. Спаривание происходит в Апреле-Мае. Беременность длится 11 месяцев, если включать задержанную беременность (около 2 месяцев). Тюленята рождаются на льду с середины Марта до начала Мая. Они питаются молоком 12-18 дней.
  
   Распространение: Морской лёд на мелководье в полярных водах к югу от 80*С. В северном Атлантическом океане морской заяц встречается в основном у Лабрадора, Гренландии, Ян-Майена и Свалбарда. Он также встречается в субарктической зоне, в заливе Св. Лаврентия. Отдельные особи, однако, встречались ещё дальше к югу, т.е. в Балтийском море и в крайнем случае - на побережье Португалии.
  
   Корм: Беспозвоночные, возможно, что и рыба.
  
   Природные враги: Косатка, белый медведь и возможно морж.
  
   Отношение с человеком: Местные охоты на морского зайца проходили в акватории северного Атлантического океана с древнейших времён. Промышленный отлов проводился в Белом море и в Баренцевом, с зарегистрированной добычей в несколько тысяч голов ежегодно. В наши дни, в Гренландии ежегодно добывается меньше 900 голов. Охота продолжается, но с гораздо меньшим размахом.
  
   Похожие виды: С его прямоугольным телом и длинными усами морского зайца обычно не спутаешь с другими тюленями. В отличие от других северных тюленей у него четыре соска. На льду, однако, его можно принять за молодого Хохлача а в воде его можно спутать с молодым Гренландским тюленем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"