Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто в море живёт-1

  Кто в море живёт-1
  
  Вообще-то довольно много кто, но нас сейчас интересуют белуга и нарвал. Они кто?
  Китообразные, говорит капитан Очевидность. Зубатые киты, если быть точнее. Можно бы назвать их и дельфинами, но если сравнить их с "типичными" дельфинами, вроде афалины, то окажется, что белуга и нарвал гораздо более округлые чем последний; у них нет клюва-рыла, как у дельфинов; у т.н. морских свиней его тоже нет, но у белуги и нарвала нет ещё и спинного плавника, поскольку эти морские звери живут в Северном Ледовитом океане, где полгода - зима и морские льды, и где спинные плавники - только проблема. (У больших китов, вроде гренландского, со спинным плавником - тоже декокт, но речь сейчас не о них).
  Туда же и окраска - белуга совершенно белая, особенно взрослые - малыши гораздо более тёмные, как и нарвалы. Ещё у нарвалов есть зуб-рог, (точнее - клык), но только у самцов: для чего он им сами учёные ещё не определились. Может, чтобы от белуг отличаться?
  Отношения белуг с нарвалами - разные. По классификации, они самые близкие род-ственники друг к другу вообще, (вымершие виды не в счёт). Иногда они соперничают друг с другом за пищепродукты, т.е. за рыб и пр., иногда путешествуют вместе, в общих стаях, (это общительные морские звери), есть даже их гибриды, внешне похожие больше на белуг, (клыков-рогов у них нет), но с окраской, скорее, как у нарвала - тёмной, т.ч. кто знает, какие там у них отношения... Лучше, чем у людей с разным цветом кожи, похоже...
  
   [википедия]  [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"