Sunquist Fiona, Mel : другие произведения.

Бенгальская Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА
   PRIONAILURUS BENGALENSIS
    [википедия]
   Небольшая, стройная, длинноногая бенгальская кошка является самой распостранённой малой кошкой Азии. Это также единственная из малых кошек, чей географический ареал проходит от тропических лесов экватора на север к Амуру, где зимняя температура - ниже нуля. В таком контрастном ареале (между севером и югом), бенгальские кошки возростают в размерах в 14 раз; обычно они весят не больше пол-кг в Малазии, тогда как на русском Дальнем Востоке они могут весить 6.8 кг.
   Бенгальские кошки - близкие родственницы кошкам-рыболовам и суматранским кошкам, и что интересно, эта троица - единственные малые кошки в мире, у которых есть прочная связь с водой. У всех трёх видов - хорошо развитая перепонка между пальцами и они обычно держат ещё дёргающуюся добычу, вместо того, чтобы отпустить её и снова на неё напасть. Это поведение считается типичным для кошек, которые охотятся на рыб, потому что, в отличие от грызуна, вновь отпущенную на волю рыбу поймать нелегко.
   Бенгальские кошки - прекрасные плавцы, они чувствуют себя совершенно дома в воде, что может объяснить, почему этот вид кошек чаще встречается на островах, чем любой другой. Воистенну, первый представитель этого вида описанный учёными по слухам был пойман, когда он подплыл к кораблю, стоящему на якоре в Бенгальском заливе. На Суматре авторы видели, как одна молодая бенгальская кошка играла по брюхо в воде на краю небольшого ручья; со временем она проплыла глубокую и быстро текущую воду и вышла на сушу на другом берегу. В неволе, котята бенгальской кошки проводят много времени играя в воде, и на Борнео два молодых кота, ростущих среди людей, стали играть в небольшом пруду, когда им было только 2 месяца от роду. Согласно их владельцам, "Они пытались поймать подводные растения или играли друг с другом, падая и полностью намокая. Часто они полностью переплывали пруд".
   Бенгальские кошки живут не только около болот. В наши дни, в Юговосточной Азии, они встречаются в затопляемых приморских лесах, тропических вечнозелёных лесах, сухих хвойных лесах, на плантациях каучуковых деревьев и масличных пальм, и около деревень. В России, на Дальнем Востоке, эти кошки обычно живут около рек, в речных долинах, заросших лесом оврагах и на морском берегу. У этих кошек - небольшие, узкие лапы, из-за чего им сложно пробираться сквозь густой снег; и в России они живут только там, где много снега не бывает.
   Небольшая популяция бенгальских кошек живёт на острове Ириомоте, примерно в 200 км от Тайваня, и их одно время считали отдельным видом, но исследования на молекулярном уровне показали, что эти звери - подвид бенгальских кошек. ДНК доказало, что кошки острова Ириомота произошли от бенгальских кошек, которые жили в северном Китае или на корейском полуострове. Бенгальские кошки также водятся на японском острове Цусиме вблизи от Кореи.
   В со-ответствии с их широким ареалом, у бенгальских кошек очень разнообразная диета, состоящая в основном из мышей и крыс; они также убивают тупай, сусликов, летучих мышей и время от времени - таких крупных зверей как зайцы или оленьки. Более крупные бенгальские кошки родом с русского Дальнего Востока также охотятся на водоплавающих птиц, рыб, фазанов и оленят косули.
   Бенгальские кошки - хорошие древолазы и чувствуют себя комфортно на деревьях. На плантациях масличных пальм, они живут на высоте в 3-4 м от земли, где они проворно лазают и охотятся на местных крыс среди листьев пальм. В Сабе, Малазии, авторы видели охоту бенгальской кошки. Из своего укрытия у основания пальмового листа, кошка заметила крысу, бегающую среди какого-то вьющегося растения. Совершив большой прыжок, кошка спрыгнула с дерева и напала на крысу, которая к тому времени исчезла под покровом растений; после нескольких секунд, когда кошка шарила под растением, она подняла голову, держа крысу в пасти и немедленно начала жевать. За 20 секунд всё было кончено и кошка ушла, постоянно тыкая голову под лианы, которые покрывали землю.
   В 1970-ых годах от бенгальской кошки произошёл гибрид - домашняя бенгальская кошка, гибрид, который станет очень любимым и популярным среди поклонников домашних кошек вообще. Идея была в том, чтобы создать ласковую и ручную домашнюю кошку с красивой пятнистой шубкой дикой бенгальской кошки. Домашние бенгальские кошки стали популярной породой, со свыше 60 000 кошек зарегестрированных в Интернациональной Ассоциации Кошек. Но к сожалению, как и другие гибриды, у домашних бенгальских кошек есть немало проблем. Когда они становятся половозрелыми, эти кошки начинают кусаться, царапаться, драться, портить мебель, и оставлять пахучие отметки по всему дому или квартире. В организации по спасении кошек поступают сотни звонков и электронных письм от людей, которые не удержались от того, чтобы купить симпатичного, но бойкого котёнка, а потом обнаружили, что они могут справиться со взрослой кошкой.
  
   ПОЛОЖЕНИЕ: Красный список ИЮСН - Наименьшая Тревога
   ВЕС: 0.55 г - 7 кг
   ДЛИНА ГОЛОВЫ И ТЕЛА: 39 - 75 см
   ДЛИНА ХВОСТА: 17 - 31 см
   РАЗМЕР ВЫВОДКА: 2 - 3 котёнка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"