Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Беовульф. Мнение об увиденном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение о кинофильме "Беовульф".

  Последняя киноверсия Беовульфа просмотрена - и меня не оставляет чувство обмана: подменили! Но что?
  
  Ответ на первый взгляд прост и ясен: роль матери Гренделя, который, согласно оригиналу, произошёл от Каина (того, который убил Авеля). Современному сценаристу это показалось недостаточно, и он произвёл Каина - т.е. Гренделя - от Хротгара, который согрешил с этой матерью, и вот результат. Поскольку Беофульф в своё время грешит с этой матерью, чтобы стать королём, значит, что и Хротгар в своё время поступил также, и Грендель, этот несчастный недочеловек является именно "недочеловеком" ещё и потому, что отец у него человек. А мать?
  
  Что именно представляет собой мать Гренделя (а также дракона во второй половине фильма) непонятно. Перед зрителями (а также перед нами) она изображает из себя инопланетянина с планеты Земля, т.е. белую и пушистую, но стерву. Но её непонятные ноги (со встроенными "каблуками") выдают в ней чертовку: у любой нечисти (если только она не из настольной игры ДнД) ноги кончаются лапами, копытами, хвостами всякими, а то и вообще, ниже пояса у неё змеиный или рыбный хвост. (Как в книге Кэйтлин Кирнан, о которой речь будет позже.)
  
  А почему хвост? А потому, что она наполовину змея. Змея/змей - животное подземное/хтоническое, так что женщина, которая ниже пояса змея - это женщина, которая уходит/вырастает из земли/подземного царства = подземное божество, так что "Змеедева"-Ехидна = Мать Сыра Земля (привет славянам!). У древних китайцев, кстати, так это и было: богиня земли (которая ещё создала древних людей из глины буквально) с змеиным хвостом, ну как всё та же Ехидна. Для "людей Книги"-монотеистов это, понятно, бес, точнее - бесовка...
  
  Ладно, у нас сценарий не очень монотеистический, и поэтому мать Гренделя (интересно, а есть ли у неё имя, а то роль расширили, а имя собственное не дали), не сколько бесовка, сколько... Мать Сыра Земля, получается? Да, она порождает чудовищ, но они приходят только тогда, когда король-владыка этой земли (т.е. страны, но каламбур и так понятен) начинает её неуважать: и Хротгар, и Беовульф под старость лет начинают "чудить" - Хротгар обжорством и гедонизмом, а Беовульф - сладострастием, и, наверное, жесткостью. Вот Мать их и наказывает - сперва Гренделем, а потом драконом. Всё? Нет, не всё. Есть ещё море. Мать = русалка? Да не совсем. Она, скорее, Сцилла - морская драконница древних греков: у них любая драконница - полунимфа-полузмея, а дракон - он и есть змей. А если есть подземное божество, то до подводного - рукой подать. Недаром на лицо Виглафа (последние кадры фильма) упал золотой отблеск - видно мать Гренделя обернулась перед ним в своём настоящем облике, золотисто-змеинном...
  
  Но это древняя реальность, а что до современного кино? А в современном кино расширенная роль Матери означает победа феминизма над всем остальным, триумф политкорректности. Просто удивительно, что там не нашлось места и негру. Скорее всего потому, что тогда бы его (негра) и съели бы - Грендель, Мать, или даже дракон. Они и так там практически всех главных героев мужского пола съели или изничтожили, кроме Виглафа, конечно. И так... вот так получился банальный голливудский боевик, где есть роковая женщина, которая мудрит головы нормальным мужикам, которые и ведут себя соответственно мужикам - пьют, блудят, и т.д. Так просто и незатейливо опошлили исторический эпос. Ах нет, прошу прощения - заземлили. И получили массу денег. А самая фишка в том, что заземление прошло слишком буквально для всего народа, и из-за спецэффектов тот самый вышеуказанный язычески-матриархальный слой Беовульфа встал в полный рост, и я от души надеюсь, что в один прекрасный день сценаристы с режиссёром этого фильма проснутся и лично увидят Мать Гренделя...
  
  (И не в последнюю очередь за изврат оригинала: в нём Беовульф не унаследовал Хротгару, а вернулся на родину и стал королём там, и победил дракона там, причём, естественно, к Гренделю и его мамаше тот "огненный змей" отношения не имел. Да и стал королём Беовульф в результате войны с человеческим супостатом, а не сверхъестественным, т.ч. Голливуд и ко. насчёт "языческого матриархата" тут банально наврали. И Кэйтлин Кирнан тоже - см. ниже.) Разумеется, более чем неудачный формат компьютерной графики тут тоже не помог, а уж акцент всех героев - просто вне критики.
  
  PS: Ну, а что насчёт книги Кэйтлин Кирнан? По большому счёту это "печатная версия" фильма, где роль матери Гренделя играет Анжелина Джоли, причём более адекватная и логичная, чем киношная. (Хотел я сделать каламбур насчёт роли и актрисы, но к чему? Брэд Питт не Хротгар и тем более не Беовульф, а его актёрская карьера всё же в лучшем положении, чем карьера Джоли, с которой практически покончено, а в 2016 году он с Джоли ещё и развёлся.) Кроме того, в ней г-жа Кирнан открыто пишет о том, о чём фильм только намекал: что Мать дала и Хротгару, и Беовульфу королевство в обмен на сыновей - Гренделя и дракона. Это - не то ассоциация, не то пародия (профанация) на языческий обычай, когда король, чтобы стать/остаться королём, должен был доказать, что он мужчина в самом конкретном смысле этого слова. Ну, я же говорю - язычески-матриархальный слой с лицом американской экс-звезды кино, у которой проблемы в личной жизни - дальше идти уже некуда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"