Planet Earth : другие произведения.

Факты о синем ките

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

   Факты о синем ките
  
   Вступление
  
   Сказать, что синие киты являются крупнейшими млекопитающими планеты будет недостаточно. Считается, что они крупнейшие животные, которые когда-либо обитали на Земле, включая вымерших. Поскольку динозавры вроде Сеисмозавра, т.е. "землетресящего ящера" достигали 40 м. в длину, это очень внушительный титул для синего кита. Эти киты достигают только 28.2 м. в длину, но их объём и телостроение сводят на нет эту разницу.
   Только сердце синего кита весит 4 центнера. Его аорта достаточно велика, чтобы в ней мог передвигаться взрослый человек. Само сердца достигает размеров небольшого спортивного автомобиля. Оно должно быть крупным, т.к. оно управляет 5.6 тоннами крови во всём теле зверя. Оно также должно соответствовать сердечным нуждам создания, которое плавает по океану. Синие киты плавают по морям и океанам всего мира, плавая от тропиков до полярных морей.
  
   Малоизвестные факты
  
   Несмотря на их невероятные размеры, очень мало что известно о жизни и поведении синих китов. Они живут далеко от берегов, в открытом океане, и их трудно изучать и наблюдать. Также, очень мало из них осталось в живых, т.ч. их малая численность также затрудняет исследования. Недавно, кинокоманда сняла синих китов, когда те пускали свои фонтаны. Киты таким образом дышат. Они пускают струю в воздух до 15 м. в высоту над поверхностью воды. Также были засняты редкие кадры кормящихся китов.
   Как показали кинокадры, синие киты обычно кормятся около поверхности воды, их глотки раздуваются, когда те заглатывают пищу и воду. Как не странно, основной корм китов представляет собой одних из самых мелких животных мира - криль. Каждый день, большинство синих китов поглощают примерно 4 миллиона этих мелких, креветкообразных рачков. Они это делают при использовании фильтрации. Киты заглатывают полные пасти воды, которую они затем отфильтровывают своим китовым усом, который заменяет зубы в китовой пасти. Китовый ус отцеживает съедобную живность, позволяя киту избавляться от воды.
  
   Уникальные черты
  
   Учитывая их размеры, синие киты могут делать многие удивительные вещи. Они могут нырять на глубину в 105 метров и оставаться там свыше часа. Люди, которые погружаются на такую глубину, часто страдают от глубинной болезни, которая происходит от пузырьков газа, которые скапливаются в их телах. Но это самое дело - пустяк для китов, которые могут плавать со скоростью 42 км/ч.
   И они не тихие пловцы. Синие киты издают очень низкие, подводные звуки, которые слышатся на километры в округе. Эти звуки были измерены до 188 децибел. Для сравнения, самые громкие самолёты издают звуки в 140 децибел. Самые громкие люди обычно достигают 70 децибел, когда они орут во всю свою силу. Наверное, это хорошо, что большинство китовых звуков, вне лимитов человеческого слуха, иначе людям приходилось бы надевать наушники в присутствии китов.
   Содержимое китовой речи остаётся тайной, но последние исследования китов и других морских млекопитающих, показывают, что их звуки и песни гораздо сложнее, чем считалось раньше. Они содержат словоподобные фрагменты, которые подобно нашим предложениям, могут быть скомбинированы, для составления различных фраз. Выдвинута теория, что таким образом синие киты передают информацию о хороших местах для кормёжки, объявляют о своём присутствии и здороваются друг с другом, передают свою агрессию или склонность к браку, ищут своих детей и многое другое.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   В 2002 году, все синие киты по всему миру были подсчитаны в сумме от 5000 до 12000 особей. Всё изменилось для китов в 1868 году, когда норвежский изобретатель Свен Фоин изобрёл взрывающийся гарпун, который мог быть использован на пароходах и теплоходах. Киты были убиты тысячами, в основном ради их ворвани, которую использовали в лампах и других вещах. До 99 процентов мировой популяции китов были убиты в последующей безудержной китобойне. Союз Мирового Сохранения Живой Природы (ИЮСН) записал кита как находящегося под угрозой исчезновения в Красном списке после своего вмешательства. В США кит защищён следуя Акту Угрожаемых Видов и Акту Защиты Морских Млекопитающих.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Законная охота синих китов была запрещена в северо-западном Атлантическом океане с 1960-ых годов, но в других местах она ещё существует. Считается, что Норвегия и Япония продолжают незаконно охотиться на китов. Большая часть мяса оказывается на японских рынках, где его считают деликатесом. Охота не является единой угрозой для будущего китов. Некоторые из их главнейших проблем приходят со стороны таких стран, как США, которые поддерживали многие годы законы о защите китов. Эти угрозы включают столкновения с морскими кораблями, химическое и звуковое загрязнение окружающей среды, её разрушение другими способами, проблемы рыболовной снасти и другое. Синие киты являются очень крупными созданиями, но на планете им должно быть предоставлено собственное место. Сильные и усердные действия по их защите могут дать китам будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"