Cahalane Victor H. : другие произведения.

Рыжая рысь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

РЫЖАЯ РЫСЬ

Lynx rufus rufus (Schreber)

   Часто известная как дикая кошка, этот 8-кг хищник может убить 80-кг оленя. Как мелкая фурия, она прыгает на шейную вену своей добычи, и борьба скоро кончается. Обычно меньше, но иногда больше рыси, её ушные кисточки, жабо и лапы гораздо менее заметные. В северных штатах и самой южной Канаде, где оба зверя могут обитать в одних местах, рыжая рысь также отличается своими более короткими и тонкими лапами и кончиком хвоста, который никогда не является полностью чёрным, как у рыси. Её куцый хвост и возможно подпрыгивающая походка при беге породили её само обычное имя - бобкэт. Название Одюбона и Бахмана, "гнедая рысь", используется и поныне, основываясь на суеверии, что рыжая рысь - это потомок рыси обычной.
   Как робкий, одинокий, обычно тихий охотник, рыжая рысь крадётся по лесам и сквозь кусты, редко встречаемая людьми. Она "отмечается" длинными царапинами на стволах и типичными следами на земле, когда она ходит на пальцах. Она не метит свою территорию запахом.
   Хотя она обычно предпочитает скалистый ландшафт, на востоке эта рысь часто встречается в густых болотах или, особенно зимой, в холмистых лесах. Обычная территория - 7 квадратных километров - этой кошки сильно разрастается, когда рысь ищет супруга или у неё мало добычи. Она часто проходит 35 км за одну ночь. Она охотится в разных местах ночь за ночью. Каждое утро она находит себе новое убежище, вроде дупла, пещеры, кустарника или поваленного дерева, где провести день. Если ничего похожего нет в округе, она спит на суку.
   Во время брачного сезона (обычно в марте, но иногда с января по август), обычно тихая рыжая рысь кричит как домашняя кошка, хотя более громко и протяжно. Три-четыре (иногда даже один или шесть) котёнка рождаются два месяца спустя. Они слепые, 25 см в длину, весят 140-280 грамм и их мех пятнист, нежели ряб, как у их матери. Если им угрожает опасность, рыжая рысь хватает каждого котёнка за шею и тащит на дерево. Хотя они перестают нуждаться в молоке 2 месяца от роду, котята остаются с матерью до середины зимы, когда они достигают 2/3 взрослой длины. Особенно плодовитая самка может родить второй выводок в конце лета.
   Молодые рыжие рыси гибнут в зубах и лапах койотов, лис и филинов. Человек и его охотничьи собаки - самые главные и страшные враги. Продолжительность жизни на воле, наверное, не превышает 10 лет. Рыжая рысь стоит защиты как охотничье животное и как символ эстетического отдыха на воле.
   Свыше 200 лет наёмные охотники, фермеры, скотоводы, охотники за мехами и просто любители преследовали этого невысокого богатыря. Правительство США и другие учреждения опубликовали проверенные приманки для капканов. Обычной основой был рыбий жир, обработанный (например) мочевыми пузырями койотов и рыжих рысей, мускусными железами норок, ласок и ондатр, бобровой струёй и мышами. Эти ингредиенты пропускались через мясорубку. Получившееся зелье затем помещалось в банку из гальванизированного железа и клалось в тёплое место для разложение - желательно на месяц. "НЕ ПРИКРЫВАЙТЕ БЕЗ ОТДУШКИ!" предупреждались читатели. Образовавшиеся газы могли взорваться.
   Рыжая рысь научилась избегать человека и его творения и в наши дни это неопасный хищник домашней птицы и небольших животных. Только отдельные особи научились убивать домашнюю птицу, поросят, козлят или ягнят, и могут убить несколько из них, прежде чем съесть одну-единственную. К счастью, поскольку эта дикая кошка быстра, проворна, очень сильна и с дурным характером, она не нападает на людей. Уважение к её способностям было высказано во фразе первопроходцев "вздуть чей-то вес в диких кошках". Исключение к этому правилу - рыжая рысь, пойманная в молодости, она может стать хорошим домашним питомцем.
   Не будучи так зависимой от зайцев-беляков как северная рысь, численность рыжей рыси менее подвержено отмиранию. Рыжие рыси охотятся скорее при помощи глаз и ушей, чем носа. Их чувствительные длинные усы (вибриссы) полезны при охоте в кустах в темноте. Их обычный корм - в основном мелкие животные: кролики (включая большеухих зайцев и беляков где они водятся), белки, мыши, дикобразы (не всегда успешно), опоссумы и скунсы. Иногда она добывает оленей, и редко вилорогов и толсторогих баранов. Оленята - всегда лёгкая добыча. Зимой, особенно в глубоком снеге, когда звери ослабели из-за голода, болезней и паразитов, количество крупных зверей в меню возрастает. Некоторые из этих копытных погибли до того; другие были убиты другими хищниками (зверьми и людьми). Не имея лапы-снегоступы как рысь, рыжая рысь сама может застрять в глубоких снегах и умереть от голода.
   Эта дикая кошка играла интересную роль в фольклоре первопроходцев. Её вырезку ели против головной боли. Лапы или шкура, связанные на животе, помогали от судорог. Кусочки меха, считалось, помогали ранам быстрее зажить. Навоз этой кошки, намазанный на прыщ или бородавку, исцеляли их.
   Самцы рыжей рыси - от 62.5 до 115 см, из которых только 11.25-17.5 приходятся на хвост, и весят примерно 4-14 кг (в среднем 10). Самки весят на 25% меньше. Ареал - трансконтинентальный, от Новой Шотландии, южного Онтарио и Британской Колумбии на юг до юго-центральной Мексики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"