Carwardine Mark : другие произведения.

Большелобый Продельфин-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены. Дополнительные подробности у Кинзе.


   Большелобый продельфин
   Stenella frontalis (G. Cuvier, 1829)
  
   Большелобый продельфин имеет очень изменчивый облик - в зависимости от возраста, личности и региона - от практически без пятен до очень интенсивно пятнистого. Путаница вероятнее всего с афалинами (хотя очень уж пятнистые звери скорее всего большелобые продельфины); ищите более заметную отметину на спине. Stenella attenuata обычно имеют более стройное тело, в общем двухцветную тоновую окраску, хвостовой стебель, который поделён между темной верхней и светлой нижней половинами, и у них нет светлого пятна на хребте.
  
   Статус ИЮСН Наименее тревожный (2018).
   Популяция, Наверное, несколько сотен тысяч (83 000 в водах США). Тенденция неизвестна.
   Классификация Odontoceti, семейство Delphinidae.
   Таксономия Нету признанных подвидов. Но, похоже, что есть две разновидности: более крупные, массивные, очень пятнистые звери водятся в основном над материковым склоном в более теплых водах западной Северной Атлантики; и более мелкие, стройные, мало пятнистые или не пятнистые звери в более открытых водах над материковым склоном в Гольфстриме и в центральной Северной Атлантике (и вокруг некоторых, далёких от материков, островов, вроде Азорских).
   Другие названия Пятнистый дельфин
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Тропические или теплые умеренные воды Атлантического океана. Водится вокруг некоторых морских островов, вроде Азорских или Багамских. Более пятнистые продельфины предпочитают мелкие прибрежные воды (обычно хотя бы на расстоянии в 8-20 км от берега). Слабо пятнистые популяции водятся над наружным материковым склоном, верхним материковым склоном и в глубоководных морских водах. Может предпочитать более мелкие воды вокруг морских островов, вроде мелководных (в 6-12 м) песочных отмелей у Багам.
   ПОВЕДЕНИЕ Очень акробатичный и иногда способный к очень высоким прыжкам. На большей части своей территории охотно следует за судами.
   КОРМ И КОРМЁЖКА Мелкие или крупные рыбы и кальмары. Продельфины вдали от берегов сотрудничают в загоне рыб к поверхности воды.
   ЗУБЫ Верхняя челюсть 64-68; нижняя челюсть 60-80.
   РАЗМЕР И УСТРОЙСТВО СТАИ В общем маленькие или средние стаи до 50 зверей (иногда до 200). Число в стае обычно меньше (5-15) вблизи берегов и больше вдали.
  
   РАЗМЕРЫ
   ДЛИНА Самец 1.7-2.3 м, самка 1.7-2.3 м
   ВЕС 110-140 кг; МАКС: 2.3 м, 143 кг
   Дельфинёнок - Длина 0.8-1.2 м; вес 10-15 кг.
  
   Схема НЫРКА Когда плывёт медленно, конец рыла появляется на поверхности первым, ненадолго можно увидеть верх лба, когда продельфин выпускает фонтан, и спина со спинным плавником появляются ненадолго (но стебель хвоста часто чуть видно); когда плывёт быстро, выпрыгивает и аккуратно погружается обратно.
   Глубина Большинство погружений не глубже 10 м; максимальный рекорд - 60 м.
   Продолжительность В основном 2-4 минуты; максимальный рекорд - 6 минут.
  
   ИТОГО Водится в тропических или в теплых умеренных водах Атлантики. Размер маленький. Обычно толще Stenella attenuata. Большинство популяций очень пятнистые. Внутри стаи внешность может быть очень разной. На спине светлое диагональное пятно. Общая окраска трёхцветная. В середине спины высоко поставленный плавник саблеобразной формы. Рыло относительно длинное, с белым концом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"