Drori Jonathan : другие произведения.

Бразильский Орех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   БОЛИВИЯ
   БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
   Bertholettia excelsia
  
   Бразильские орехи растут в районах рек Амазонки и Ориноко - но большинство из них экспортировано из Боливии, не Бразилии, и технически они не орехи, но семена. А так имя подходит. Дерево этого вида возвышается на 50 м над дном леса, и легко узнаётся благодаря своему глубоко треснутому, прямому и сероватому стволу, на котором обычно нет больших веток, а на чьей вершине находится крона в форме кочана цветной капусты. Его большие белые цветы опыляются большими и тяжёлыми видами пчёл, но люди видят их только редко, если один из них свалится на землю.
   После того, как цветы отцветут, плодам требуется больше года, чтобы вырасти и созреть в большие, деревянистые капсулы размером с бейсбольный мяч. Веся 2 кг каждая, и падая на землю без предупреждения со скоростью до 100 км/ч, они прибывают на удивление целыми, но делают сбор урожая непредсказуемым. В эти стручки трудно проникнуть. Для распространения семян, это дерево зависит от агути, крупных грызунов и родственников морских свинок, с ужасно острыми зубами. Они достаточно настойчивые, чтобы достать семена изнутри, где они торчат как дольки в апельсине, от 10 до 20 в стручке. Поскольку у каждой из них - своя собственная скорлупа, эти ядра раздражительно устойчивы к щипцам для орехов, но не к агути, которые часть их поедают, а остальные закапывают, часто удобно так забывая потом, а куда они ядра положили. Семена же могут спать годами, пока упавшее дерево не даст им допуск к солнечному свету и не даст шанс прорасти.
   Бразильские орехи являются одними из немногих широко распространённых товаров, которые ещё добываются на воле в первую очередь, в данном случае - аборигенами, для кого они важный источник протеина и жира, а также дохода. Только за 1 год одно дерево может дать 300 или больше плодовых стручков, которые содержат 100 кг орехов. Такой важный продукт "не-древесина даёт сильную мотивацию для защиты деревьев.
   Особая черта этого вида - его необычный талант поглощать крошечные количества радиоактивных элементов, которые встречаются на воле в естественном виде и концентрируются в плодах. Поедающие орехи работники ядерных станций, которые регулярно проходят осмотр, иногда становились достаточно радиоактивными, чтобы озадачить техников, хотя недостаточно, чтобы у них были проблемы со здоровьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"