Wells Diana : другие произведения.

Бук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   БУК
  
   Как писал Эндрю Марвел в 1681 году в Саду, любовники, до него и после, не могли устоять от искушение вырезать свои чувства в гладкую серую кору буковых деревьев. Эти надписи, по мере роста дерева, тоже растут со временем. Crescunt llae; crescent amores. "Как эти (буквы) растут, так и наша любовь", верили (или надеялись) римские влюблённые.
   Буковая кора - очень тонкая и её гибкость позволяет ей расширяться по мере хода роста дерева. У других деревьев есть другие способы подгонять рост дерева к наружной коре, иногда раскалываясь и трескаясь или отпадая, чтобы позволить внутренней древесине расшириться. Их гладкая, серебристая кора делает буки легко узнаваемыми.
   В некоторых языках имя бука похоже на слово - book. В англо-саксонском языке дерево было boc, а bec - "книга". В немецком языке дерево - Boche, а Buch - "книга". Это не только намекает на надписи на самом дереве, ломти буковой коры были использованы как бумага для письма с древних времён, и иногда эти ломти были связаны вместе, чтобы создать первые книги.
   Латинское названия бука - Fagus, которое произошло от греческого слова фагеин, "есть". Буковые орешки, хотя и маленькие, но очень питательны для людей и скота. Подобно желудям, из них делали кашу и особенно использовались осенью, чтобы свиньи разжирели.
   Европейский бук - это Fagus sylvatica, ("растущий в лесу"), а американский бук, почти одинаковый с европейским - F. grandifolia, ("большелистный"). Европейские поселенцы в США вырубали целые буковые леса, потому что они знали, что буки любят плодовитую известную почву, которая больше всего подходит и для ферм. Американские буковые леса также были основным кормом для странствующих голубей. Джон Одюбон описывал голубей "прилетающих тысячами", чтобы есть буковые орешки. Под большими же деревьями голубей поджидали охотники, вместе со сотнями свиней, "чтобы разжиреть на голубях, которых застрелят". Странствующие голуби не выдержали такой охоты и уничтожения их основного источника корма.
   Древесина бука не содержит танина или смолы, т.ч. она годится для стройки, как другие виды древесины. Потому что в ней нет ароматических масел, из неё всегда делали миски и столовые приборы. Если Травник Джона Герарда 1597 года прав, бук нельзя рубить на дрова, потому что когда его заносили в дом, "то следом шли тяжёлые роды и скверные смерти". Но вода из "пустоты" бука могла, он сказал, исцелить "плохой лишай, рубцы и коросты людей, лошадей, коров и овец". Тогда, и позднее, буковые листья использовались для матрасов. В 17-ом веке Джон Эвелин писал в его Сильвии, или Труде о Лесных Деревьях, что матрасы с буковыми листьями, "пахнут приятно в течении семи или восьми лет", в отличие от соломенных, которые скоро стали "вонючими и жёсткими". Он не упоминает о качествах "помнящей пены", столь ценной для современного матрасного производства.
   Буковые листья могут что-то помнить, правда по другому вопросу, потому что они остаются на деревьях, когда на дворе давно зима. Часто буки использовались при живых зарослях, которые меняют цвет с зелёного на ржаво-бурый во время холодной погоды. Свёрнутые новые почки - длинные и заострённые, острые как булавки, и некогда использовались как зубочистки. Весной пробудившиеся зелёные "блестящие" листья создают "благородную тень", как писал Эвелин. Их густая тень приятна для людей, но также помогает защитить бледную, чувствительную кору от солнца.
   Первые медные буки были похоже найдены около Цюриха, Швейцарии, около 1680-ого года. Там они якобы проросли на месте, где пятеро братьев убили друг друга. Их пролитая кровь окрасила листья красным. Медные буки не появились в английских садах до 18-ого века. Согласно канонику Эллакомбу (который написал В Глостерском Саду в 1895 году), поэт Уильям Вудсворт жаловался, что "было только две кляксы в его прекрасной долине, медный бук и мисс Мартино" (последняя была писательницей и путешественницей, которая построила дом около озера Виндермер, где жил Вудсворт). Некоторые современные садовники также не любят медные буки, говоря, что если у вас есть один, то самое лучше место, где на него смотреть находится рядом с ним--т.ч. этот бук не считается. Эти деревья могут достигать огромных размеров и рядом с ними в их тени мало что может тоже прорости. Но стоять под взрослым медным буком, для некоторых людей, это как находится в огромном соборе розового оттенка. Даже у простых буков есть ветви, которые сгибаются к земле, образуя бледно-зелёную пещеру под деревом.
   Несмотря на их неглубокие корни, буки иногда живут очень долго. В Кэррол-Крик, Теннесси, большой бук погиб только в 1916 году. До 1880 года надпись была чётко заметной на коре. Она гласила:
   Д. Бун
   Убил Медведя
   На Дереве
   В 1760-ом году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"