Hunter Luke : другие произведения.

Бурая гиена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   БУРАЯ ГИЕНА Parahyaena brunnea
  
   ДЛИНА 110-136 см; ХВОСТ 18-27 см; РОСТ В ПЛЕЧАХ 71.5-82 см; ВЕС самки 28-47.5 кг, самца 35-49.5 кг
  
   Это гиена средних размеров, покрытая грубым, лохматым, тёмно-коричневым мехом, который выцветает до белого на шее и плечах. Тёмные полосы на светлом фоне покрывают ноги. Самцы только слегка тяжелее самок.
  
   Распространение и среда обитания Эндемик южной Африки. Не зависит от воды и обитает в разных сухих и полусухих экосистемах, от открытой пустыни до лесостепи. Может жить на открытых пространствах вблизи от людей, вроде окраин Йоханнесбурга.
  
   Кормовая экология Падальщик, который в основном поедает трупы других зверей. Иногда убивает мелких животных, вплоть до детёнышей антилоп, но это составляет только 6-16% его корма. Гиены, живущие на побережье Намибии питаются почти только капскими котиками, которые поедаются обычно уже погибшими, хотя на молодых тюленят они активно охотятся. Также они едят овощи, фрукты, беспозвоночных, яйца и человечески отбросы. Иногда нападает на мелкий рогатый скот. Охотится в одиночку, хотя собирается в большие стаи у трупов крупных животных, колоний тюленей и на свалках. В основном охотится по ночам, но в заповедниках и в прохладные дни. При охоте проходит большие расстояния, вроде 34-89 км в сутки в Намибии. Делает пищевые запасы и проносит корм в норы, чтобы кормить своих щенков.
  
   Общественное и территориальное поведение Образует небольшие кланы из 4 до 14 гиен, сконцентрированных вокруг от 1 до 5 родственных друг другу самок, которые делят территорию и вместе растят малышей. Посторонние взрослые самцы или постоянно кочуют, или заходят только во время брачного периода. Члены клана обычно охотятся в одиночку, но собираются у трупов и нор с щенками. Территории накладываются друг на друга, но сердцевина защищается от чужаков ритуальной агрессией и очень частыми метками из анальной железы. На одной территории может быть до 20 000 меток, и каждая взрослая гиена наносит до 29 000 меток в год. Индивидуальные гиены узнают членов клана по этим меткам. Средняя территория может быть в 170 км2 (центральная Калахари), 350 км2 (берега Намибии с колониями котиков) до 1900 км2 (материковая Намибия, где источники корма непредсказуемы). В природе водится с небольшой плотностью, подсчёт показывает от 1-2.9 гиены на 100 км2, до 14-19/100 км2 (окружённая забором заповедная территория с обильной падалью, Кванде, Южная Африка).
  
   Размножение и демография Внесезонная. Течка длится 1 неделю; беременность 90 дней. В выводке от 1 до 5 щенков, обычно 2-3. Щенки начинают есть мясо в четырёхмесячном возрасте, но пьют молоко до 12-16 месяцев от роду. Самки рожают в одиночку, но часто растят щенков в общих норах с другими самками. Половозрелость самок наступает в 35-36 месяцев от роду, и они размножаются по крайней мере до десятилетнего возраста.
  
   СМЕРТНОСТЬ Является умеренной у гиен в заповедниках: 89% щенков в Калахари доили до независимости и большинство взрослых гиен умерло от старости. Голод (в старости), львы и пятнистые гиены являются основными причинами смертности на воле.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Не меньше 12 лет на воле, 13 в неволе.
  
   Статус и угрозы Широко распространена, но встречается на воле редко, и зависит от больших территорий с достаточным количеством падали. Районы с рогатым скотом и охотничьи хозяйства (вроде Ботсваны) играют важную роль, но её много преследуют (хотя собственно нападения на рогатый скот случаются редко), и она под угрозой из-за уничтожения среды обитания ради сельского хозяйства. (...)
  
    [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"