Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кое-какие мысли об И. Акимушкине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А точнее - об одной из его детских книг, "В мире животных".

  ...А всё-таки странная иногда штука жизнь! Нет, я не с конкретно-философской точки зрения, а вообще. Вот, в своё время, в перестроечные годы, вышла книга И. Акимушкина, (или по его трудам, но вообще-то он был указан её конкретным автором) - "В мире животных" называлась. Была эта книга детской, поделённой, (не считая пролога), на четыре части: "Это всё собаки", "кошки", "антилопы" и "обезьяны". В каждой части - энное количество очерков про разных животных, ну - диких собак, кошек, антилоп и обезьян, если не ясно. Книга как книга, очень хорошая, (особенно если правильно её издать), но недвусмысленно детская... И что?
  Во-первых, пускай после перестройки и прошло много лет, но больше я этой книги на книжных полках не встречал. Заказать в сети - пожалуйста, а вот изначально в магазине её нет, и это уже странно: чего так? Или она такая уж особенная? Признаемся, что нет - текст у неё как раз рассчитан на детей, а иллюстрации в ней меняются от издания к изданию, м-да.
  Это первая странность, а вторая это то, что отдельные части этого "Мира животных" тоже попадаются в сети, но по-разному. "Это всё кошки" выходило и так отдельной тонкой книжкой, причём не только в сети, но и буквально, материально, т.с. Сейчас она тоже осталась только в электронном варианте, вроде бы, но это было!.. Вот "собаки" и "антилопы" мне попадались только в электронном варианте, причём "собаки" обычно в варианте диафильма, (диафильмы сейчас в Сети тоже есть, если кто-то этим интересуется). "Кошки" тоже, но реже "собак", (речь ещё идёт о диафильмах), а вот другие две...
  Тут мы подходим к третьей странности: электронной отдельной версии "Это всё обезьяны" просто нет. Вообще. "Собаки", "кошки" и "антилопы" есть, даром что все по-разному, а "обезьян" нет. Почему? У кого-нибудь есть теории?
  ...Можно, конечно, объявить всё происками РПЦ и цензуры, но как-то сомнительно - "В мире животных" была детская книга, ещё раз, и ничего там про эволюцию не было вообще, хотя да, обезьяны упоминали как родственники человека, но этого и РПЦ пока не отрицает, а только игнорирует, т.ч. вешать на РПЦ всех собак всё же не стоит, до такого креационизма она ещё не дошла, (а вот до чего она дошла - это другой вопрос). Но чего у нас тогда остаётся?
  ..., Наверное, только авторское право, скорее светское, чем духовное, пожалуй. Найдя, в своё время, версию-аудиокнигу "Мира животных", я её слушал, даром что озвучена она была хорошо. Т.в., теперь и её нет, в смысле, как гласит объявление на сайте, "Книга закрыта по просьбе правообладателя", т.ч. видно всё всё же упирается в это самое право и деньги. ...Но всё равно странно - а почему именно "Обезьянам" не везёт? Они представляют собой наименьшую финансовую ценность или как? Хотелось бы знает - опять же, у кого-нибудь есть какие-то там теории?
  ...На этом, пожалуй, всё. И. Акимушкин известен больше как советский писатель, и его разные книги по-прежнему попадаются, (особенно в электронном варианте)... и это уже другая история, но вот эта детская книга - нет. Странная это всё-таки история и точка...но может, у кого-нибудь тут есть другое мнение?
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"