Wells Diana : другие произведения.

Бузина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БУЗИНА
  
   Карл Линней посветил свою книгу Роды Растений своему современнику и патрону, великому Др. Герману Бурхааву. Говорили, что Бурхаав отказался принять Вольтера, потому что он не мог уважать того, кто не уважал Бога. Но также говорили, что когда Бурхаав проходил мимо бузинного дерева, он уважительно снимал перед ним шляпу.
   В 1664 году Джон Эвелин сказал про бузину, что это было "средство" против любых болезней". Задолго до него все части бузины использовались как лекарство. Ягоды и цветы были использованы в целительных зельях. И настойка на цветках бузины (для кожи), и вино из бузинных ягод (для души) не теряют популярности в наши дни. Староанглийское название обыкновенной бузины (Sambucus nigra) было ellern, которое возможно ассоциировалось со словом aeld ("огонь"). Пустые стебли могли быть использованы, чтобы раздувать огни. Стебли бузины полны мягкой древесины, которую легко извлечь, чтобы создать полую трубку. В Шотландии это дерево называлось "дреле-дерево", т.к. любой мог просверлить его стебли.
   Ботаническое название Sambucus считалось было связано с греческим названием музыкального инструмента самбукой, которое обычно было связано со струнным инструментом, но могло быть применено к музыкальным инструментам в целом. Римский натуралист Плиний Старший сказал, что "пастухи верят, что если они вырежут рог или трубу из древесины этого дерева, они будут звучать ещё громче, если будет добыто там...где не слышно крика петуха".
   Бузина была связана со всеми видами волшебства, хорошими и плохими. Обыкновенная бузина - это небольшое дерево около 6 м. в высоту и которое было часто посажено у двери, чтобы не пускать в дом ведьм. Веточка бузины была иногда положена в гроб, чтобы защищать дух мёртвых. Ещё в девятнадцатом веки кучера всегда имели кнут с рукояткой из бузины. Бузина отталкивала не только злых духов, но и и мух, и её ветки были привязаны к головам лошадей.
   Плохая магия также упоминалась в связи с этим деревом. В Германии, фрау Холле или "Госпожа Бузина" должна была дать разрешение, прежде чем любая часть этого дерева шла на употребление. Если колыбель была сделана из древесины бузины, она могла навредить или похитить младенца. После получения разрешения, на употребление обычно шла сердцевина бузины, т.к. в отличие от мягких свежих веток, сердцевина и корни этого растения очень твёрдые и крепкие.
   Хотя это небольшое дерево не растёт в Палестине, раньше считалось, что Иуда Искариот повесился на бузине. В работе четырнадцатого века, Пирс Пахарь, написано, что "Иуда обманут был иудейским серебром / и потому повесился на бузине". Древесный гриб, который немного напоминает человеческое ухо и ростёт на бузине и ясене получил неприятное название Auricularia auricula-judae, или "ухо Иуды". Другое название бузины было чертово дерево или вонючее дерево (из-за мускусного запаха его цветов).
   "Чёрная" бузина (S.nigra) встречается по всей Европе и теперь колонизировала и Северную Америку. Виды бузины, которые встречаются в Северной Америке включают завезённую красную бузину (S. racemosa, "со сбитыми цветками"), местную "синюю" бузину (S. caerulea), Мексиканскую бузину (S. mexicana) и Канадскую бузину (S. canadensis). Не все части бузины съедобны. Даже обыкновенная Европейская бузина считается смертельно ядовитой для индюков и павлинов, и её ягоды нельзя есть сырыми.
   Бузина может расти сама по себе, но её уже давно одомашнили. В наши дни садовники могут добыть самые разные гибриды. В прошлом, её использовали для живой изгороди. Травник Герарда описывал бузину как "размером со среднее дерево" чьи "цветки росли в пучках". Он говорил, что бузину "сажали над кроличьими норками, чтобы давать тень для кроликов". В то время (в конце шестнадцатого века), кролики, привезённые норманнами, не были дикими, но жили в защищённых крольчатниках ради их шкур и мяса.
   Поэт шестнадцатого века Эдвард Даер говорил, что время стричь овец когда "...зелёная бузина раскроит / Её серебряные цветки..." Но возможно, что лучшие слова принадлежат Уильяму Коббетту, лучше всего известному по его Сельским Поездкам (1830). Чашка бузинного вина, он говорил, прямо перед сном холодным зимним вечером - "это вещь, к которой нужно стремиться". Можно почти представить его, когда стремился по холодному коридору в своей ночной рубашке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"