Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Сказка про быка (китайская)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Китае, как известно, все люди китайцы, и их император тоже. Но есть у них ещё и Император Неба, и он бог, и один из главных, вроде того, как Один был главным у скандинавов, Зевс - у греков, и Яхве у иудеев. Сидит он на своём небесном троне и правит, всё по справедливости - ну как Один ратует за справедливость у скандинавов, Зевс - у греков, и Яхве - у иудеев.
  Ну так вот. Однажды ранним утром, когда мир был совсем молодым и свежим, китайцы - рядовые китайцы, значит - уже голодали и бедствовали. Работали они на своих рисовых полянках и делянках от зари до зари, а всё без толку. Посмотрел на их беду Император Неба и вызывает одного из своих придворных.
  - Ступай на землю и скажи: если, смертные, вы будете усердно трудиться, вовремя молиться и не роптать, то будете вы есть досыта...каждый третий день! Запомнил? Ступай.
  И гонец поспешил с небес на землю. Но как это бывает, он поспешил, и людей насмешил...т.е., в данном случае, обнадёжил, извратив божественное посление вот так:
  - Император Неба призвал меня и сказал: если, смертные, вы будете усердно трудиться, вовремя молиться и не роптать, то будете вы есть досыта... три раза в день! Запомнили? Ступайте!
  И народ побежал трудиться и молиться, возносить хвалу Императору Неба: шутка ли, три раза в день сытно есть? Особенно в Китае, где народу много, а еды - не очень.
  Услышал эту хвалу Император Неба, и нахмурился:
  - Ну, гонец, ну ты и скотина! Я же не то говорил, ты мою речь божественную безбожно переврал, а я её теперь забрать обратно не могу - незаконно. Что ж, поэтому, и ты, и твоя семья с родственниками будешь теперь на смертных людей работать и обеспечивать им три сытные порции еды в день! Да будет так по слову моему!
  И с тех пор волы, быки, и коровы с телятами являются рабочей (и не только) скотиной у человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"